• В СЕО-текстах копирайтеры-оптимизаторы используют заголовки разных уровней: Н1 (это название статьи), Н2, Н3 и так далее (это «пункты плана»).
  • Заголовки таких же уровней применяют и в лендинг-пейдж. А вот задачи сильно отличаются – заголовки в лендах играют роль эффективных и многофункциональных инструментов.

Н-1-5-n – что это такое?

Соподчинение заголовков очень ценят поисковики и пользователи, поэтому в СЕО-статьях они имеют большое значение. Заголовок Н1 – самый главный и единственный, это название статьи. Если на странице два и более заголовков Н1, это грубая ошибка, влияющая на продвижение.

Проверьте на всякий случай ваш сайт! Не раз встречала такие ошибки в статьях копирайтеров.

Главенство в заголовках Н2 – Н6 и так далее определяет цифра, это пункты плана (вспомните школу с пунктами и подпунктами в планах сочинений). Они расходятся, как корни дерева. Младшие заголовки подчиняются старшим. Соблюдать эту иерархию критично важно. Нельзя менять местами заголовки разных уровней (например: Н1 –Н3 – Н2). Использование заголовков не по старшинству тоже чревато понижением сайта в выдаче.

Лайфхак: чтобы гарантированно избавить сайт от таких нелепостей, выставляйте теги вручную.

Просто выделите весь текст сочетанием клавиш «Ctrl + A» и в меню стилей выберите «Обычный текст». Так вы снимете все форматирование. Чтобы не забыть, где что должно быть, сделайте копию отформатированного документа со всеми списками, Н1-Н6, цитатами и т. д. Отформатируйте текст в редакторе сайта вручную.

Как избежать ошибок на сайте?

В статье-лонгриде мы можем спокойно дойти до уровня Н6. И это будет показатель полноценной информационной статьи, полезной для читателя и поисковика (если копирайтер, конечно, не нальет водички).

Между заголовками разных уровней должен быть текст. Лучше, если его объем будет не менее 400 знаков без пробелов.

Вот как выглядит примерный скелет сео-текста:

Сео-статья — стройная структура из заголовков Н1-Н6 и так далее + много ТЕКСТА

А что в лендах?

В лендинге важна логика продаж. Поэтому тут тоже необходимо соблюдать старшинство. Заголовочная структура лендинга во многом соответствует структуре сео-статьи. Но есть множество тонких моментов.

Заголовки в лендингах имеют несколько значений.

  • Первое и главное – они цепляют внимание потенциального лида, тезисно доносят информацию, которую мы даем в ленде.
  • Заголовки  ленда – концентрат полезных мыслей, смысловые магниты для посетителя.
  • Кроме того, это текстовый прототип будущей посадочной страницы, названия ее экранов. А также якоря для пунктов меню. Их также можно использовать для СЕО-оптимизации. Кто же откажется от бесплатного трафика?
  • Еще в подзаголовках ленда можно использовать синонимы продукта, чтобы еще сильнее подстроиться под ЦА.

Иерархия заголовков на Landing Page

Если в СЕО заголовки играют роль приманки для поисковиков и навигатора для читателя, в продающих текстах они должны соответствовать логике лида.

Вот как выглядит примерный скелет Лендинг-Пейдж:

Типичная структура Landing Page

В лендинге заголовки Н4 используются крайне редко, почти никогда. Идея концентрированной информативной посадочной страницы не позволяет расширять уровни заголовков ниже Н3.

Копирайтер должен «угадать», на каком этапе какой заголовок необходим. Каждый из заголовков закрывает какой-либо критерий лида (а все критерии ясны из маркетингового анализа).

На самом деле, структура лендинга типична. Поэтому слово «угадать» я взяла в кавычки. Хорошее маркетинговое исследование в виде интеллектуальной карты автоматически формирует логику продаж и, соответственно, прототип лендинга.

Вот скриншот маркетингового исследования ЦА, которое я проводила для владельца магазина профессиональных аксессуаров для бьюти-матеров.

Заголовок Н1 – название лендинга, он наносит главный удар по любопытству и эмоциям клиента. Тут также часто располагают главный (базовый) ключ. Хороший заголовок Н1 притягивает, как магнит. Лид не способен сопротивляться такому притяжению, и начинает читать текст, его затягивает в мини-воронку, которую выстроил копирайтер в ленде.

Вот мой прототип первого экрана лендинга и заголовок Н1 с детализацией

Заголовки Н2 – это названия экранов. Заголовки Н3 – названия триггеров, безотказно привлекательных для ЦА. В заголовки мы выносим выгоды. А в коротком тексте под ним даем характеристики продукта, за счет которых эти выгоды достижимы.

Остальные экраны лендинга содержат заголовки Н2, Н3 и очень редко — Н4

В этом фрагменте заголовок Н2 звучит так: «Как beauty-студия от Luminum повышает качество услуг визажиста, парикмахера, стилиста». Н3 – это «Естественный свет где угодно», «Большое удобное зеркало» и так далее. Тут выгоды совпали с характеристиками продукта. Чтобы выцепить их, я полтора дня мониторила форумы и соцсети. Обратите внимание: под заголовками Н3 идет докручивание и расшифровка выгоды коротким текстом.

Чем длиннее текст, тем глубже воронка. На этой дороге теряется большая часть посетителей. Задача заголовков Н2 и Н3 – не отпускать лида. Посетитель лендинга должен прочесть сайт до конца и совершить целевое действие – оставить контакты. Реже – купить. Уместно вставлять в заголовки Н2 ключи-синонимы. Вы их тоже найдете в выдаче Яндекс. Вордстат, в колонке «Запросы, похожие на…»

Синонимы из Яндекс. Вордстат для подзаголовков лендинга

СЕО-ключи для лендинга берут из выборки директолога, из Яндекс. Вордстат, а также с форумов, на которых общаются клиенты. Благодаря этому приему вы повысите вовлекаемость ЦА. Для долгоиграющих лендингов, рассчитанных на многомесячное привлечение трафика, делать СЕО-оптимизацию однозначно нужно. Например, я знаю ленд, который висит в интернете уже 4 года. Так почему бы не запустить на него дополнительный и бесплатный трафик из поисковой выдачи?

Главное не переборщить в ТЗ с ключами, достаточно будет 2-3 базовых запросов, иначе вы искалечите текст – его объемы вырастут в 1,5-2 раза. К тому же копирайтер будет скован тесными рамками (каждый ключ диктует свою смысловую нагрузку в тексте и может увести от продажи).

Еще несколько ключей можно встроить в блок ЧаВо (FAQ, или вопросы-ответы). В этом месте ключи весьма уместны, поскольку ключевые запросы – это интерес лида, подсказанный самим лидом.

Выборка из Яндекс. Вордстат покажет самые популярные информационные запросы. Используйте их в сочетании с базовым ключом.

Немного позже, когда у вас уже будет опыт работы в лидами, которых принес ленд, вы поправите блок ЧаВо, дополнив его вопросами реальных клиентов.

**********

На скелет из заголовков копирайтер наращивает мышцы и сухожилия продающего текста. Сочный мясистый текст вызывает голодные спазмы у клиента.

Горячих лидов вам и высоких конверсий в продажу!

Источник

P.S. Итоги обсуждений статьи в фейсбук

Подведу итог, друзья!

Уже много лет слышу, что сео приходит конец и скоро сайты будут обходиться без ключей и сео-продвижения. Не думаю, что такое время настанет, по той простой причине, что каждый текст должен отвечать на запрос клиента, который и есть сео-ключ, не так ли? 

Кроме того, сео-ключи в заголовках разного уровня дают возможность выстроить юзабилити отдельной страницы. А также помогают копирайтеру собрать всю интересующую лида информацию и закрыть все его вопросы. 

Касательно же сео-заголовков на лендингах, скажу так: внимательный копирайтер, маркетолог наверняка поймет, прочитав статью, что речь идет не о сео-продвижении ленда, а о бесплатном трафике, который можно получить вдобавок к платной контекстной рекламе. И, кстати, надеюсь, мои оппоненты обратили внимание, что я не призываю отказаться от других подходов к Н1,2,3 на лендах? )

Любой, даже неопытный, маркетолог знает, что интересы ЦА начинают изучать именно с посещения Яндекс. Водстат, ведь это один из самых востребованных инструментов для маркетингового, сео-анализа при создании веб-ресурсов всех типов, в том числе и лендов. 

И, кстати, Владимир, при огромной конкуренции на рынке лендингистов, копирайтер не может позволить себе роскошь не знать хотя бы основы маркетингового анализа, он попросту останется без клиентов. Если, конечно, берется делать качественный продукт. И, как показывает опыт, маркетинговый анализ, предоставляемый клиентом, никуда не годится. А если МА хороший, то его делала веб-студия, тогда она и завершает проект. Такие МА не попадают в руки внештатных копирайтеров.

Мило, что Владимир и Алекс создали интересный прецедент как пример того, что обучающие материалы, статьи и пр. лучше именно внимательно изучать с целью проанализировать и взять подходящее. 

Наивно ждать от бесплатных вебинаров, что вам раскроют всю секретную информацию ), а логично предположить, что ведущий припасает «мясо» для действительно заинтересованных – платных - слушателей. 

Алекс, если вы можете побить всех известных копирайтеров, вместе взятых, напишите для нас статью в блоге, как вам идея? А мы обсудим ) Обещаю изучить вашу статью ВНИМАТЕЛЬНО и отнестись конструктивно )

Удачи в создании лендов при хорошем МА!