Когда хобби приносит радость

У вас есть интересное хобби? А такое, чтоб на всю жизнь?

Еще в дошкольном возрасте я коллекционировала фантики и плела из них закладки для книг. Став школьницей, увлеклась открытками. Эти яркие праздничные картинки одноклассники приносили целыми пачками, а потом с энтузиазмом сортировали их вместе со мной. Вскоре от поздравительно-пригласительного добра папин армейский чемодан стал тугим, как барабан. Складывать открытки было некуда — и я переключилась на значки. Приятные хлопоты дарили счастье и ощущение, что владею несметным сокровищем!

Примерно в тот же период случилась со мной и грустная история. Свои детские слезы я излила в небольшом рассказе и записала его в тетрадку, а со временем поняла:

писать тексты — это не только интересное увлечение, но и терапия для души. 

Когда пишешь с живыми эмоциями, облегчаешь свое душевное состояние, и этим создаешь себе поддержку — быструю психологическую помощь. Уже в солидном возрасте я узнала: написание текстов может стать не только всепоглощающим хобби, но и серьезным средством заработка.

Копирайтинг — хобби или работа?

Вы копирайтингом подрабатываете или зарабатываете себе на жизнь?

В первом случае, это хобби. Так начинают все новички, неважно какого возраста. Хороший копирайтер занимается текстами постоянно и обращает копирайтинг в главный источник дохода. Но не все так радужно! Копирайтинг может не только радовать, но и быть тяжкой ношей.

  • Для одних, написать — равно выговориться, раскрыть свое "Я" авторскими текстами в блоге, душевными постами в соцсетях. Мы не просто превращаем буквы в слова, а выплескиваем эмоции и уравновешиваем хрупкий мир внутри себя.
  • Для других, писать тексты — кропотливый труд, за который платят деньги, и он не всегда "в кайф". Скорее, "в обязанность", ведь копирайтинг — это трудоемкая аналитическая работа.

Быть копирайтером — НЕ значит, писать без ошибок. Быть копирайтером – это понимать психологию продаж и создавать грамотные коммерческие тексты для бизнеса.

Хорошо, когда хобби плавно перерастает в основное средство заработка и выливается в двойное удовольствие: для души и кошелька. Но постоянно получать позитив от любимого дела и жить на все 100% — слишком идеальная картинка, не так ли? Иногда случается совсем по-другому.

Когда хобби становится проблемой

Когда увлечение перерождается в зависимость, оно становится опасным для здоровья.

Занятие копирайтингом тоже может вредить. Даже если воспринимаете его, как хобби. Если ваше азартное горение переплетается с профессиональной деятельностью, это хорошо. Но будьте осторожны с дозировкой! Для каждого дела важна мера, а страстное хобби забирает массу усилий, средств и времени.

Как понять, что сломали тонкую грань между УВЛЕЧЕНИЕМ и ЗАВИСИМОСТЬЮ?

Задайте себе простой вопрос: для чего все это делаете? Забудем на мгновенье, что говорим о копирайтинге и погрузимся в обычную жизнь. Хоббиманы ведь тоже бывают разные. Итак, для чего:

  • Зависать на онлайн-играх сутками или прожигать жизнь в казино.
  • Вбухивать средства в новые татуировки или нескончаемый автотюнинг.
  • Унимать эмоциональный зуд экстремальными видами спорта.
  • Сутками маньячить на рыбалке или звереть на охоте.

Заниматься любимым дело – это ли НЕ СЧАСТЬЕ? Но иногда хобби действительно становится НЕСЧАСТЬЕМ. Для близких. Для родных. Для себя.

Хорошее хобби заряжает и дает силы. Дурацкое хобби истязает и навлекает недовольство близких.

Постоянно писать, поспевать за дедлайнами, договариваться с новыми заказчиками — это нагрузка на психику. Часами без движения сидеть у монитора — вред физическому здоровью. Когда ситуация повторяется каждый день, у копирайтера наступает момент, когда НЕ пишется. Так любимое увлечение деформируется в профессиональное выгорание.

Отвлечься от хронического написания текстов вам поможет... интересное хобби. Обязательное условие — оно никак не должно быть связано с копирайтингом!

Какое хобби у копирайтеров

Нам, копирайтерам, помимо основной своей деятельности, важно иметь занятие, которое будет УВЛЕКАТЬ и ОТВЛЕКАТЬ от работы. Думаю, настоящее увлечение есть у каждого копирайтера — и это замечательно! Еще лучше, когда этих милых слабостей несколько. Они держат в тонусе и подгоняют делать работу вовремя.

Какие увлечения у копирайтеров? Такие же, как и у всех нормальных людей 😃

  • Катание на велосипедах, сноуборде, роликах.
  • Качание мышц в спортзале.
  • Путешествия в разные страны.
  • Коллекционирование.
  • Фотография.
  • Игра на музыкальном инструменте.
  • Танцы, пение, рисование, стихи.
  • Рукоделие.
  • Кулинария.
  • Приятный шопинг.
  • Создание ландшафтного дизайна на даче.
  • Выращивание цветов и прочее.

Часть поста из Facebook в стиле "5 ненужных фактов обо мне" 

От текстов меня отвлекает множество дел, потому что живу в частном секторе. Ничегонеделание здесь не прокатит! Но за повседневными делами забывать о своем интересе тоже нельзя. Я рисую картины на вертикальных поверхностях (ворота, гаражи), ухаживаю за клумбами (8 шт!), выращиваю цветы на всех десяти подоконниках нашего дома.

Копирайтеру без хобби никак нельзя. Оно помогает реализовать внутренний потенциал, отдохнуть от основной профессии и не выгореть в творчестве.

Как хобби помогает в копирайтинге

Хотя увлечения тоже требуют времени, для меня они не обуза, а скорее, множество прекрасных выгод:

  1. Стимул, чтобы вовремя закончить статью и заняться, чем душа желает.
  2. Отдых от ежедневной рабочей рутины. Когда все дни идут по графику сурка, хобби вносит приятное разнообразие.
  3. Перезагрузка после решения тяжелых задач. Переключаешься на рисунки или цветники — и в голове наступает просветление 😇. После смотришь на тексты уже иным, свежим взглядом.
  4. Снятие стресса — рисую, подбираю цвета и оттенки, забываю в процессе о всем плохом и сама создаю себе настроение.
  5. Вдохновение для творчества. Когда копирайтерская муза устает креативить, энергию мне дает хобби. Пересаживаю цветы, украшаю камешками клумбы, а дальше включается автоматика — и находятся новые идеи для текстов.

Рисование — живинка для души и польза для дела

Мечты должны сбываться!

Вершины  копирайтинга покоряются легче с невидимой поддержкой изнутри.

Найдите себе хорошее увлечение — и полу́чите отдушину и стимул развиваться дальше. Это то, что дает нам энергию, восстанавливает, мотивирует и воодушевляет, снимает напряжение и позволяет трудиться над текстами с искринкой в глазах.

Чтобы восстановиться по-настоящему, отключите свой ноутбук и включите положительные эмоции. Пусть ваш отдых от текстов будет качественным! Ограничьте варварские способы, которые на скрине ниже. Но полностью исключать их тоже не годится 😉 Ведь для полноценного отдыха "полежать" или "поспать" иногда бывает эффективнее любого хобби! Все индивидуально: что для одних плохо, другим может казаться хорошо. Но для себя я решила твердо: с "огоньком" внутри живется веселее и пишется продуктивнее!

А суть-то в чем?

Как отдыхать от текстов — активно или пассивно, с хобби или без — смотрите по ситуации и внутреннему состоянию. Не забрасывайте свое хобби в угоду домашним делам или работе. Используйте его как отдушину — и обязательно поднимите свою трудоспособность! А мне хотелось бы знать, как давно вы имеете хобби? Мешает ли оно продвигаться в профессии или, наоборот, помогает? Поделитесь, как еще, кроме хобби, вы отдыхаете от копирайтинга?

P.S. А здесь вас ждет "Приглашение" в наш копирайтерский блог!