1. Повышение уровня знаний в знакомых областях

На офлайн-работе всё «знакомство с новой информацией» сводилось к одному – изучению изменений в правилах оформления… результатов одной и той же работы. Менялись формы протоколов, приказов, договоров, покупалось новое оборудование. Но ничего нового не появлялось. А занимаясь копирайтингом, я стал лучше разбираться в некоторых знакомых раньше областях:

  • В смартфонах и компьютерах. Я и раньше неплохо разбирался и в «софте», и в «железе». Теперь я… нет, не эксперт. Но очень-очень сильно продвинутый пользователь. Который и себе выбирает лучшие программы и комплектующие для разных задач, и другим периодически помогает.
  • В строительстве и ремонтах. По образованию я строитель, а вот по специальности не работал. Но писать про здания – особенно, деревянные – мне нравится. Правда, сам ремонтировать или строить я бы не стал – да и вряд ли получится найти хорошую рабочую робу с рукавами на штанах 😁
  • В отоплении. Тематика немного связана со специальностью (одна из курсовых предусматривала выбор и разводку системы отопления дома, похожего на тот, в котором я купил квартиру через 14 лет после окончания института). Общее число написанных с 2012 года статей про отопительные системы, котлы, камины, тепловентиляторы и «тёплые полы» – около 3000…

Узнать всё это я мог бы и без копирайтинга. Но…

После основной офлайн-работы не было ни желания, ни настроения сильно «просвещаться». Тем более, если это не связано с основной деятельностью. А теперь получается совмещать и поиск данных для статьи, и получение новых знаний, и саморазвитие.

2. Новая информация о том, в чём я почти не разбирался

Кроме тематик, в которых я разбирался и раньше, копирайтинг дал мне немало новых знаний в областях, интересовавших меня постольку-поскольку:

  • Автомобили – не самая любимая, но интересная мне тема. Правда, если речь идёт об обзорах хороших авто, а не о ремонтах и обслуживании.
  • Майнинг – в процессе знакомства с этой темой я немного разочаровался в самой структуре. Зато узнал много нового о биржах, ASIC’ах, блокчейне, и даже завёл себе криптовалютный кошелёк (где сейчас лежит целых 0.00019319 BTC).
  • Стабилизированные растения – очень интересно, правда, дорого.
  • Квадрокоптеры, гироскутеры и электрические самокаты – отличная вещь для развлечений и серьёзного использования (дрон можно применять для съёмки, на самокате – ездить на работу, а гироскутер… сдавать в аренду по 5 минут на городских площадях).

Продолжать список можно долго. И, опять же, я всё равно не стал экспертом и не смогу объяснить на пальцах, чем отличаются алгоритмы майнинга «битка» и «эфира». Но то, что было нужно для статей и своего интереса, я узнал. Причём всё так же, не отрываясь от работы.

3. Возможность корректировать свой доход

Нет, я не стал миллионером – разве что в индонезийских рупиях 😁

Но, если хочу заработать в этом месяце больше, это сделать не так сложно. Не в 2 раза, конечно. На это не хватит сил. Но регулировать прибыль в пределах 20-30% можно. Иногда и в меньшую сторону (я называю это «отпуском»). На офлайн-работе мне платили по тарифу, причём на любой. Есть, конечно, и другие виды деятельности, где оплата сдельная. Но из всех вариантов меня устраивает только удалёнка. А из всех видов удалённой работы – копирайтинг. 

Ещё проще регулировать доходы в течение недели. Срочно нужны деньги? Первым делом берусь за проекты, за которые заплатят больше или быстрее. Правда, всё это почти не касается копирайтерских бирж: из-за вечных проблем с выводом и ограничений «точность» получения оплаты там составляет плюс-минус неделя.

4. Свобода

«Я свободен!» – пел Кипелов. Есть определённый уровень свободы и у копирайтера-фрилансера.

Фактически, основное ограничение только одно – сроки сдачи текста (или проекта). А свобода заключается в том, что я могу сделать всё сразу, – и потом заниматься другими делами. Или оставить всё на последний срок (не забывая о важном правиле – ВСЕГДА предусматривать запас до дедлайна не меньше половины времени, которое занимает работа). Писать с утра или по ночам, когда никто не мешает. Работать непрерывно или делать перерывы такой продолжительности, как сама работа.

Читайте также "В чем плюсы копирайтинга, или Как спланировать себе мечту".

Главное – успеть и заработать столько, сколько тебя устраивает

А ещё есть свобода от транспорта. И от начальства. Заказчики, конечно, тоже могут оказаться очень требовательными. Но всё равно остаются именно клиентами, а не начальниками. Даже самый вредный заказчик за моих 8 лет копирайтинга, рядом не стоял со среднестатистическим руководителем, с которыми приходилось работать мне раньше.

И, наконец, свобода выбора тем. Занимаясь копирайтингом, я постепенно «отфильтровал» направления, в которых разбирался лучше, и которыми интересовался больше. Опять же – получение новой информации и саморазвитие. Именно то, что входит в топ-5 моих жизненных интересов.

А чем вам нравится работа копирайтером-фрилансером?