К написанию подтолкнул комментарий, оставленный в Фейсбук, к моему посту о «TEXT-уник». Все мы начинаем по-разному. И первые шаги новичка в копирайтинге, как правило, нелегки. Бывает, информации в голове — море. Перескакиваешь с одного на другое — и впечатление, что ходишь по кругу. Поэтому посоветовала начинать с теории (Шардаков, Кот, Панда) и добавлять потихоньку практики.

А теперь переходим к правилам.

В копирайтеры без опыта, но по зову сердца

Правило №1 — понять: подходит ли вам эта профессия.

На первый взгляд, вход в нишу кажется легким. Ведь копирайтинг — не программирование, главное — "уметь в буквы". У кого положительный опыт в школьных сочинениях, те сейчас выдохнут: "Справимся". И я вас пойму. Когда-то свой потенциал тоже оценивала с этой позиции. Вот поэтому в копирайтинге так много новичков. Они пишут задешево, создавая демпинг в среде себе равных.

Копирайтеров, которым платят приличные деньги, гораздо меньше. И конкуренции там практически нет. Потому что профессиональных копирайтеров заказы находят сами.

Если хотите освоить профессию и стать настоящим копирайтером, определитесь, ваше ли это. Кайфуете ли вы от написания текстов? Покопайтесь в себе. Есть ли желание писать не только для денег, но и ради азарта? Чтобы нравилось создавать, цеплять внимание, помогать читателю принимать решение, а клиенту получать результаты. Определились?

Теперь поставьте цель — стать хорошим копирайтером. Не устно, а зафиксируйте письменно — и ощущения станут другими. Настройтесь справляться с эмоциями, набивать шишки, нарабатывать опыт и знания. Это важно.

Все должно получиться, если вы загорелись желанием и поняли две вещи: "это мое" и "копирайтингу учиться надо постоянно".  Будете расти в целях — вырастет и ваш чек!

Мобильность — превыше всего

Правило №2 — освоить полезные онлайн-инструменты и сервисы.

  • Подключите себе быстрый интернет. Сейчас, как никогда, ценится мобильность и возможность постоянного выхода в сеть. У меня раньше был радиоинтернет. Во время грозы его приходилось отключать, что очень неудобно. Особенно, когда на носу дедлайны. Сейчас — быстрый проводной с прямым подключением к провайдеру. За окном грозовой дождь, а я спокойно пишу этот пост 😃

  • Контакты — это важно. Установите Skype, Telegram, Viber, WhatsApp, Facebook Messenger на телефон и компьютер, чтобы заказчику было комфортно с вами связаться. Кстати, несколько мессенджеров можно объединить в одном приложении. 

  • Заведите электронный почтовый ящик и создайте виртуальные кошельки, чтобы клиентам было удобно переводить вам оплату. Самые популярные — Яндекс.Деньги, Киви, Qiwi, Webmoney.

  • Создайте в рабочем браузере вкладки, которые будут ускорять вашу работу. У меня всегда под рукой папки: «Тексты», «Сайты», «Копирайтинг», «Дизайн», «IT», «SEO» и др. Они наполнены нужными мне инструментами. Здесь часть списка. Скрин пришлось обрезать, иначе бы он некрасиво смотрелся в тексте.

Электронные папки и файлы — это ваша копилка. Она будет расти постепенно, по мере роста вашего опыта. А вот о рабочем интернете, контактах и кошельках придется позаботиться заранее.

Портфолио, отзывы, резюме, тестовое

Правило №3 — подготовить доказательную базу.

Как вам поверят, что вы хороший? )) Только документально. Напишите простое человеческое резюме, в котором честно укажете свой статус: начинающий копирайтер. Добавьте достижения, которые наработали, пока шли к фрилансу. Высшее техническое или филологическое — чем не заслуга вашей старательности? Опыт работы педагогом, в медицине или другой какой отрасли поможет определиться с темой, в которой вы эксперт. Совсем нигде не работали? Значит, пишите о планах и своих достоинствах: ответственность, понимание, адекватное отношение к работе. Только предельно кратко и честно.

Искренность подкупает. И пусть заказчик откроет ваше резюме или заявку на вакансию и поймет, что вы надежный и честный, чем совсем не получит о вас никакой информации.

Только пишите грамотно: копирайтер — имя нарицательное 😄

"А как быть с портфолио?" — спросите вы.

Я сначала писала "для души" по близкой мне теме — воспитание. Потом зарегистрировалась на сайте фриланса и этими работами наполнила свое портфолио. Оно, как и отзывы, привлекает клиентов в первую очередь. Но есть и такие заказчики, которые не смотрят ваши работы и отклики, а сразу предлагают тестовое.

Вы копирайтер без опыта? А значит, отзывов не имеете. Сосредоточьтесь на портфолио, напишите резюме и будьте готовы выполнить тестовое задание. Это нормально. Иначе как заказчик определит ваш уровень?

Что изучать на старте

Правило №4 — штудировать не все сразу, а то, что важно прямо сейчас.

На старте у вас должны быть элементарные умения работы с программами. У меня их не было. Но когда клиент спросил, готова ли я писать блок статей на околоюридическую тему, я ответила, что начну прямо сейчас. В переписке призналась: опыта нет. Но он все равно выбрал меня. Повезло? Об этом я не думала, а сразу же бросилась изучать ТЗ и тему.

Сдала оплачиваемый пробный текст — и оказалось, что уникальность надо проверять не по text.ru, а по Advego.

Онлайн-сервиса у Адвего тогда еще не было, а скачать и установить программу у меня не получалось. На  тот момент я многого не умела, а это был один из первых заказов. Выручил, как всегда, сын. Антиплагит на мой компьютер он поставил дистанционно. Чтобы освоить работу алгоритмов и добиться уникальности 98/100, я стерла все пальцы, но результат таки выдала. 

Это не агитация фанатично браться за все новое, а призыв НЕ РАСПЫЛЯТЬСЯ. Хотите делать прототипы или стать мастером сторителлинга — сконцентрируйтесь конкретно на этом направлении и приобретенные знания сразу внедряйте в практику. Осваивайте то, что необходимо по факту! Если навыки улучшать постоянно, зарабатывать можно от 40 до 100 тыс. рублей в месяц. 

ГДЕ и КАК о вас узнают

Правило №5 — не стесняться рекламировать себя как копирайтера.

Тусуйтесь в среде копирайтеров — узнаете много нового. Станьте завсегдатаем популярных копирайтерских пабликов в ФБ и ВК. В тематических группах этих соцсетей периодически устраивают нетворкинг (net — сеть, work — работать). Это ваша возможность представиться и рассказать о себе.

Нет опыта? Говорите о своих планах, а заодно спрашивайте у коллег, как начать работать без опыта.

Комментируйте их посты, если вам есть, что сказать. Показывайте себя со всех сторон. Специальных мест с золотыми заказчиками не существует, поэтому создавайте аккаунты везде, где позволяют условия:

  • На сайтах и биржах фриланса — Etxt, Advego, Text.ru, Textsale, Copylancer.ru, FreelanceHunt, Neotext. И хотя оплата на биржах не ахти (все начинают со скромных гонораров), зато есть шанс получить первый опыт и подстраховаться при выводе средств. Оставляйте заявки к разным проектам. Читала на днях в сообществе "Подслушано. Копирайтинг", что "выхлоп" (конверсия) от заявок в 5% — это уже хорошо! А значит, не стоит расстраиваться, что из 100 ваших обращений выстрелит только 5. Наберитесь терпения. 

  • В популярных социальных сетях — Facebook, Instagram, ВКонтакте, Twitter. Поисковики стали умнеть, в результатах выдачи показывают и страницы на социальные сети. Много работы есть в Телеграме. Поэтому "светитесь" по-хорошему, где только можно. Примите за должное, что на раскрутку уходят месяцы, и "крутиться" придется постоянно.

  • В коллективном копирайтерском блоге «TEXT-уник» — здесь пишут посты даже новички!

Постарайтесь так оформить свои профили, чтобы ваша копирайтерская деятельность стала очевидной с первого взгляда.

А суть-то в чем?

Хотите зарабатывать без опыта — начните со сбора информации, которая продвинет вас к цели. Изучайте теорию и тут же ее применяйте. Клиенту важны не ваши знания, а навыки и умения. Поэтому расписывайте свое авторское перо (приглашаем!). Не бойтесь делать ставки! Находите реальные проекты и тренируйтесь на них, даже если вас не выберут в исполнители. Результаты помещайте в портфолио.Они могут стать толчком к вашему первому дистанционному заработку.  

И еще, чего нет в правилах выше. Не тратьтесь на курсы, пока не сможете их оплатить со своих копирайтерских сбережений. Хотите зарабатывать больше — накапливайте опыт и поднимайте ценники. Но эта тема уже для следующего поста 😉

PS. Понравилась статья — поделитесь ею в соцсетях. Есть чем дополнить — пишите комментарии!