Статья писалась не с целью сузить рамки вашего выбора и навязать вам свои правила. Я хочу донести, почему предпочитаю общаться на ВЫ, и что этот маленький нюанс может дать копирайтеру. А выбирать между "ты" и "вы", конечно, будете сами.

Почему с клиентами я только на ВЫ

На фрилансе с заказчиками я общаюсь сугубо на ВЫ и другой формы отношений не приемлю. Это моя позиция. "Тыканье" в обе стороны расцениваю как фамильярность.

Обращение на ВЫ к клиенту — это не только мое субъективное мнение. Общаться с заказчиком на ВЫ обязывает деловой этикет. Ведь неважно, какая разница в возрасте между исполнителем и клиентом, и есть ли она вообще. Главное — уважение и тактичность. Тем более, в официальной среде. Обращение на ТЫ может вызвать у нанимателя недоумение, обиду и даже злость. Особенно, если он знает, что вы новичок и переговоры ведете впервые.

Что порою прощается крутому спецу, то непозволительно начинающему.

Преимущества ВЫ-общения

От того, какое местоимение — ТЫ или ВЫ — употребляется в переписке, может даже зависеть исход переговоров. Ведь цель нашего общения — завязать деловые отношения и взять в работу проект. А не обидеть человека. Да, он может продолжить диалог, но в конце вежливо отказать — и одной из причин будет неуместное ТЫ в деловом разговоре.

Как избежать фамильярности? Вести переписку вежливо, с обращением на ВЫ.

  • ВЫ-общение выручает, когда нам хочется держать субординацию.
  • Контакт на расстоянии с посылом ВЫ говорит собеседнику о нашей культуре.
  • ВЫ-обращение минимизирует конфликты — хамить тому, кто безупречно вежлив, трудно.

Хотя... на фрилансе бывает всякое.

ТЫ или ВЫ: основы этикета

Всего две буквы — ТЫ или ВЫ — зададут тон беседе и добавят тексту эмоций.

Если на многих форумах "тыкать" не возбраняется, то в деловой переписке между заказчиком и копирайтером важно соблюдать нормы этикета. Благоразумное поведение помогает правильно выстроить коммуникацию:

  • Исключает панибратство.
  • Держит на расстоянии.
  • Демонстрирует внимание к партнеру.

Повторюсь, в рабочей переписке — будь-то новый клиент или проверенный временем — я выбираю обращение на ВЫ. Так же общаюсь и с интернет-друзьями. На ТЫ перехожу редко и не сразу: лишь когда в разговоре прочувствую: человек мой. По взглядам, по интересам, по душе. Чтобы не задеть чувства, тактично спрашиваю, могу ли перейти на ТЫ.

ТЫ или ВЫ — вот в чем вопрос.

К сожалению, правила этикета на все вопросы ответов не дадут. В виртуальном мире свои особенности.

ТЫ или ВЫ в интернете

В интернете все равны: и доктор наук, и школьник. Контингент в веб-пространстве тусуется разный: и если возможность пообщаться на ТЫ кого-то тешит, то очевидно, что кого-то она и злит. Одни условных граней не замечают — другие от этого жутко страдают. Особенно ярок контраст в соцсетях.

ТЫ или ВЫ — в чем разница? В рабочих отношениях это может выглядеть так: 

Позиция "ТЫ": будь проще — и заказчик к тебе потянется.

  • Зачем создавать границы, держать дистанцию?
  • Клиент не царь, чтобы ему "выкать".
  • Будем друг к другу проще, добрее и ближе.

Позиция "ВЫ": воспитанного копирайтера видно издалека.

  • Это не высокомерие, а воспитанность.
  • Уважение чувствуется с первой фразы.
  • Официальное обращение держит в рамках.

Читайте также: "Как копирайтеру с первого раза убедить заказчика на предоплату..."

Считаю: относиться к заказчику надо так, как хотите, чтобы он относился к вам. Я не люблю, когда нарушают мои границы и не желаю вторгаться в чужие. На комфортном расстоянии нас с партнером держит ВЫ-диалог.  

ТЫ или ВЫ — что лучше

В практике удаленного общения выработались определённые ориентиры. Одни считают: говорить "ты" невежливо — другие не видят ничего плохого. Как правило, не любят "официальщины" молодые исполнители, а вот фрилансерам постарше трудно «тыкать» клиенту — даже если тот хочет этого сам.

Что лучше: ТЫ или ВЫ? У каждой из сторон свои аргументы.

К примеру, есть мнение, что копирайтер по отношению к клиенту должен употреблять ВЫ, а уж тот вправе обращаться, как посчитает нужным. Фриланс — не романтика, а конкуренция в условиях рынка, где есть возможность обсуждать и  договариваться. Если в процессе общения вы разочаруете клиента, тот потеряет время. А вы — время и деньги, которые могли бы заработать, не замечая этого назойливого "тыканья". Это с одной стороны.

С другой выглядит все иначе. Если заказчик "тычет с порога", не ждите от него понимания. В Сети есть множество примеров, когда копирайтеры оставались ни с чем только потому, что шли на поводу и общались по-свойски. Или же сами давали повод для "дружеских объятий".

Примерно год назад интернет всколыхнул громкий скандал: возмущенный клиент угрожал копирайтеру П. Панде расправой и судом. Всё закрутилось вокруг предоплаты и отсрочках в работе. Думаю, не только я читала во ВК переписку, которую в общий доступ выложил Пётр. Не одна я видела скандальное видео избитого Панды: ролик "крутили" и в интернете, и по российскому телевидению. А ведь начиналось всё так замечательно — с предложения перейти на ТЫ...

Конечно, причина кровавой "войны" — не "тыканье". Но панибратство здесь тоже сыграло роль.

  1. Обращение на ТЫ — это общение с пристройкой сверху, а значит, вами могут манипулировать.
  2. Обращение на ВЫ — разумная дистанция двух равноправных партнеров.

ТЫ или ВЫ — как правильно общаться?

К потенциальному клиенту я обращаюсь на ВЫ. Если он начинает  мне "тыкать", от сотрудничества отказываюсь.

А суть-то в чем?

От чего зависит обращение на ВЫ или ТЫ? Думаю, от воспитания и наших убеждений.

Диалог с клиентом на ВЫ — это не пережитки прошлого, не признак заниженной самооценки. Диалог на ВЫ — это культура, уважение себя и клиента. Конечно, фрилансер сам вправе решать, с кем ему на ТЫ, а с кем на ВЫ. Сейчас это называют гибкостью. Но мне интересно, а какую позицию выбираете вы?

P.S. Приглашаем авторов публиковаться в коллективном блоге копирайтеров 🙂