Если вам кажется, что это – выпендреж, и заказчик не обязан быть компетентным, потому что он – заказчик и носитель кошелька, в котором лежит потенциальный гонорар копирайтера, я не соглашусь.

Заказчик должен быть компетентным, потому что он будет оценивать мою работу.

Если в его картине мира отсутствуют критерии оценки текста, как он решит: принимать работу или нет?
Платить за нее или нет?

Главная претензия к автору заявки (это именно заявка, на ТЗ не похоже совсем) – он хочет «продающий» текст, а сам не может «продать» мне свою задачу. Передо мной стоит маркетинговая задача, но признаков мышления маркетолога у заказчика я не нашла. Примем во внимание, что оплаты за выполнение не предполагается. Значит, одна из целей заявки – заинтересовать потенциального автора настолько, чтобы он готов был тратить свое время исключительно за моральное вознаграждение. Возможно, за пример работы в портфолио.

Цель публикации – чтобы читающий залип. Дочитал до конца – а дальше?
Чтобы лайкнул? Подписался на страницу? Поделился, да – это уже критерий, хорошо.

Что дальше будет происходить с этими публикациями?

Они должны вовлечь в группу (или на страницу) людей, которые после серии  постов заинтересуются темой настолько, что будут делать репосты о животных, нуждающихся в пристройстве? Или станут забирать собак сами?

Читайте также: "Я грамотный. Слова читать умею"

Если цель – вызвать интерес и сочувствие, это неправильно. В столь деликатной теме, как мне кажется, стоит рассказывать об ответственности за животное. Чтобы собак забирали те, кто осознает серьезность своего шага.

Когда радужные надежды не оправдываются, животное возвращается в приют.
Или еще хуже — его выбрасывают на улицу.

Если бы в заявке был хотя бы намек на СОтрудничество,
я бы охотно поделилась с заказчиком своими соображениями.

Читайте также: "Как правильно откликаться на вакансию".

Заявка же только бросает мне требования. Они выражены крайне абстрактно: «креативный», «так или иначе соотносился», «кричащий». А еще заявка заказчика содержит недружелюбное и совсем не мотивирующее заявление. Его суть: если я не прислушаюсь к абстрактным пожеланиям, потеряю зря свое время. Возможно, это дружеское предупреждение из лучших побуждений, но эмоции оно вызывает отрицательные.

Резюме:

  • Что хочет заказчик?
    Целевой, мотивирующий текст, который вызовет положительные эмоции.

  • Что делает заказчик?
    Пишет заявку, цели которой не вполне ясны. Ее текст не мотивирует, а вызывает отрицательные эмоции.

При таком положении вещей, как заказчик оценит МОЮ работу?

Небольшая ремарка не по теме.

Если я – заказчик и для выполнения своей задачи хочу привлечь мастера, я сама проявлю хоть чуток мастерства. Как минимум, покажу, какие выгоды получит исполнитель. И я с этого начну. Ни в начале, ни в конце заявки нет ни слова пользе для автора. Только «надо», «должно», «иначе я не…».

Друзья мои, заказчики! Какой энергетический импульс посылаете во внешний мир, такой отклик и получите.

Я хороший мастер, загруженный работой и неравнодушный к бездомным животным. В теме отчасти разбираюсь: веду группу о кошках с перспективой с ее помощью пристраивать бездомных «хвостиков». Я готова потратить время на текст без оплаты, но с этим заказчиком общаться больше не буду.

И еще.

Рекомендую бежать от клиентов, которые предлагают «референс», что нравится, и что – нет. «Вот пост по подобной тематике. Он собрал в 5 раз больше репостов, чем три других, размещенных в тот же день в этой группе. Поэтому я рекомендую его как образец».

Разбудите меня. Я, кажется, увлеклась и все свои рассуждения написала, пребывая в параллельной Вселенной, где существует здравый смысл, компетентность и эмпатия. Welcome to the real world.