Как «тексты за деньги» создавались в те времена?

  1. Журналист готовил материал согласно плану редакции, изредка по собственной инициативе.
  2. Машинописный текст прочитывал и правил редактор.
  3. Компьютеров не было, макет будущей газеты создавался вручную.
  4. Утвержденные статьи я относил в типографию. Там линотипист (наборщик текстов) на огромной шумной строкоотливной машине слепым методом превращал текст в литые заготовки с зеркальными буквами (литеры). Они собирались в слова и строки на специальном столе (“кассе”) и закреплялись металлической рамкой.
  5. Делался контрольный оттиск. Корректор проверял опечатки, незначительные правил при помощи шила прямо на литых болванках. Старичок легко читал зеркальный текст как обычный. Ковырнул – и запятая превратилась в точку, а буква «ё» в «е».

Читайте также: «Как копирайтеру писать без ошибок: 5 ступенек к повышению грамотности»

6. Оттиск на бумаге проверял дежурный редактор, обычно заместитель главного. Вносились предпоследние правки.
7. На вершине пирамиды контроля находился цензор. Он внимательно вычитывал все полосы. Красной ручкой мог что-то подправить или полностью зарубить всю статью. В этом случае на ее место ставился безликий материал из дежурных запасников – о погоде, про животных и тому подобное.
8. Только после визирования каждой колонки подписью и личной печатью цензора газета шла в тираж.

Процесс иногда затягивался до трех-четырех утра.

Линотипист на строкоотливной машине создаёт контент

К чему эта ностальгия?

Я, конечно, против цензуры, хотя она есть даже в интернете. Но вот как не хватает порою такой сложной системы контроля за качеством того, что публикуется на сайтах! Не идеологического, нет. Хотя бы грамматического и стилистического. Пусть и самими авторами.

Читайте также: «Как копирайтеру оформлять списки: простые правила для новичков»

А еще в литературных кругах был самый высокий уровень оценки любых произведений.

Делал его критик. Человек, который небольшой публикацией в «Литературной газете» мог зарубить роман маститого прозаика, Члена Союза писателей. Или, что тоже случалось, заступиться за рассказ начинающего автора и обеспечить ему как минимум широкую известность среди коллег и внимательное отношение к творчеству со стороны издателей.

Сейчас такая профессия тоже существует. Но кто обращает внимание на мнение литературоведа, когда достаточно репостов и лайков. А что по этой теме думаете вы?

P.S. Приглашаем копирайтеров публиковаться в профессиональном блоге 😎