Дело в том, что в свои лиды, в свои подводки (вступительные части материала, те самые многострадальные первые предложения) мы вкладываем основную суть. Очерчиваем проблему, ставим вопросы, на которые планируем ответить. Подчёркиваем главную тему, главную цель этой публикации. Всё это сделать крайне сложно, не имея общей картинки, не имея перед собой основного текста.

Это единственная причина, из-за которой вы не можете его начать?

Тогда и не делайте этого. Не начинайте — продолжайте!

Отложите написание лида на "потом". Сделаете это на завершающей стадии работы над текстом. Поступайте так с любым его элементом, который у вас не идёт.

  • Не можете придумать заголовок — отложите.
  • Есть проблемы с подзаголовками — сделайте то же самое.

Работайте с основной частью, с тем, что у вас получается. Когда создадите её — всё остальное приложится. Вам уже будет намного проще, ведь у вас будет общая картина. Вы уже будете понимать, насколько актуальна проблема, которую вы поставили. У вас появятся ответы на вопросы, о которых вы планировали заявить в лиде. И вот тогда это уверенно можно делать!

Спешу обрадовать тех, кто всё ещё боится.

Страх белого листа преследует не каждый ваш текст, а только избранный:

  • тот, который вы не отработали до написания,
  • тот, к которому вы равнодушны.

Возможно, вы недостаточно изучили тему, которую пытаетесь раскрыть. Возможно, вы не погрузились в неё до конца, а может быть, она вам просто безразлична.

Не тревожьтесь! На этапе саморедактирования всё это уйдёт.

Читайте также: 10 копирайтерских фишек, которые идельно "причешут" текст и приведут на сайт клиентов

Главное, поставить перед собой цель и искренне захотеть сделать хороший материал. Тогда все ваши муки творчества, все ваши часы работы будут вознаграждены сполна. Ведь вы станете автором очередного хорошего, а главное, небанального текста!

Пишите с изюминкой. Пишите с искренним желанием сделать что-то действительно стоящее. Пишите, привлекая к этому процессу свою душу и сердце!

P.S. Если желаете начать прямо сейчас, ловите "Приглашение" в коллективный блог копирайтеров!