Что такое сторителлинг и зачем он нужен

Сначала мы хотели назвать его «текСТиль».

Подразумевалось емкое слияние двух смыслов: «ТЕКСТ» и «СТИЛЬ». Но слова переплелись двумя буквами и нарисовали воображению банальный рулон ткани. И никакой дизайн не сумел разрушить это стойкое впечатление. Поиски продолжались. Мы добавили посыл «уник». Ведь тексты должны быть авторские: из личного опыта и знаний, а значит — уникальные. Соединили английское TEXT с русским «уник» и вывели красивое «TEXT-уник». Здесь был смысл и тонкое вплетение общей фамилии создателей: программиста и копирайтера — союз сына и матери. Так родилось название и доменное имя коллективного блога для копирайтеров.

Вы только что прочитали пример сторителлинга: часть истории нашего копирайтерского блога. Думаю, теперь не забудете, почему сайт «TEXT-уник» был назван именно так 🙂

Рассказывание историй позволяет лучше запоминать информацию и легко подводит читателя к нужной мысли. Это интерес без морализаторства, поэтому он так убедителен.

В этой статье мы НЕ будем углубляться в теорию технологий storytelling. Зато разберем ошибки и основные правила написания живых историй. Также поговорим о тех плюсах, которые получает копирайтер, когда освоит искусство написания эффективных историй.

Двойная сила сторителлинга

Сторителлинг в копирайтинге отлично работает и на заказчика, и на исполнителя. В написании историй копирайтер имеет свою двойную выгоду:

  • С одной стороны — вы, как копирайтер, пишете истории для продвижения товара/услуги заказчика. Представляете миру продукцию своего клиента: вкручиваете в продающий текст вдохновляющую историю и этим вовлекаете пользователя. Интересное изложение цепляет внимание, постепенно подключается сарафанное радио — и важная информация о продукте расшаривается по сети. 
  • С другой стороны — когда пишете НЕ на заказ, а делитесь эмоциями по велению сердца, вы освобождаете душу от проблем и одновременно презентуете аудитории собственное мастерство. Искренняя история, выплеснутая на бумагу или электронный файл, имеет для автора целительный эффект. Она позволяет выговориться. История, размещенная в соцсетях или на другом интернет-ресурсе, дает обратную связь с читателем.

Ваши посты легкие, интригующие и напоминают дружеские посиделки на кухне? Поздравляю! Вы легко сможете расположить к себе читателей, получить быстрых подписчиков и новые проекты. Красиво изложенные откровения — не только признак мастерства, но и настоящий терапевтический инструмент для автора и его аудитории.

А если захватывающие истории пока не получаются? Тогда стоит разобрать все по полочкам.

Что ценится в сторителлинге

Как думаете, что выбирает большинство пользователей: поучительный контент с трибуны или общение на равных?

Давайте сравним два текста, взятые из разных статей. Обе истории на провокационную тему: существует ли продающий текст. В каждом из отрывков прослеживается одинаковое мнение: продающих текстов, как таковых, нет и... "камешки" в огород тренеров и коучей, которые учат писать. Но свою позицию авторы доносят по-разному.

А теперь сопоставьте ваши ощущения после речи "с табуреточки", и рассказа, который напоминает чаепитие в привычной домашней обстановке. Какую из историй вы читали охотнее? Почему? А где было больше эмоций?

Напоминаю, мы НЕ участвуем в прениях о продающем контенте. НЕ выдвигаем свою позицию относительно этого популярного термина. Мы просто сравниваем подход двух авторов к сторителлингу.

Чтобы рождались истории, которым доверяют, важно снять белое пальто и убрать из текстов токсичность категоричность. Еще лучше — собрать доказательную базу. На истории, изложенные в простом дружелюбном тоне, читатель идет, как на манящий огонек. А вот с безапелляционным мнением хочется чаще спорить, чем соглашаться. Но вы точно не прогадаете, если будете с читателем искренни. Открытость души подкупает, вдохновляет и вызывает доверие.

Условия хорошего сторителлинга

Ваши истории станут инструментом в решении задач, когда вы подстроитесь под интересы целевой аудитории. Это главное в хорошем сторителлинге. Чтобы достигнуть цели, задайте своему повествованию тему. Представьте, каких реакций ждете от читателя. Настройтесь всецело на эту волну и пишите эмоционально — высушенный контент нужного впечатления не дает.

Свои истории из раздела "для души" я пишу на эмоциональном всплеске. Получается быстро и с активным откликом. Как правило, мой душевный сторителлинг, это тексты в соцсети. Вчера вот запостила тему о внучке и получила ответную волну юмора.

Юмор хорош тем, что он расслабляет, вызывает оживление и смещает фокус с проблем.

Копирайтер, мастерски владеющий сторителлингом, — бесценная находка для заказчика. Но одно дело — писать пост в фейсбук, а совсем другое — ввинтить занятную историю в продающую статью или живое выступление.

 Ежедневные посты писательницы Ольги Савельевой собирают тысячи просмотров и комментариев. Каждый ее текст — яркая жизнь, завуалированная в поучительную историю, и он читается на одном дыхании! Эта маленькая выдержка дает представление, насколько умело и тонко подводит автор к основному рассказу, используя историю-притчу.

В каких формах давать сторителлинг

Хотите, чтобы вас читали и обращались с заказами? Создавайте контент, которому доверяют.

Копирайтер может успешно использовать сторителлинг в email-рассылках, обзорах, прогнозах, кейсах, рецензиях, интервью, подкастах, объявлениях, отзывах, экспертных комментариях, в имиджевых текстах "О компании" и других формах. Рассмотрим некоторые примеры.

  • Сторителлинг в отзывах

Иные покупательские отзывы так мастерски рисуют в воображении картинку, что мгновенно хочется сделать заказ. Или, наоборот, отказаться от предложения — смотря с каким эмоциональным оттенком писалась история. Многие копирайтеры подрабатывают в составлении отзывов. Одни считают это занятие неэтичным, другие — пишут и не обращают внимания.

А вы бы доверили свою посылку этому перевозчику?

  •  Сторителлинг в комментариях

Этот комментарий из нашего копирайтерского блога. Он как маленькая история и экспертный совет. Его интересно читать, виден опыт автора и есть польза.

А это один из комментариев, который прилетел на вчерашний мой пост в ФБ. Он написан в форме истории и заинтриговал пользователей с первых же слов. Вот что значит профессиональный сторителлинг от опытного копирайтера!

  • Сторителлинг в рецензии

Пожалуй, не припомню нигде такого бурного потока откликов и обсуждений, как на книгу Ильяхова "Пиши, сокращай".

Рецензия — та же продающая история, и она выражает критическое мнение на произведение. От того, как историю развернешь, зависит многое. В частности, захотят купить книгу или нет. В качестве примера две противоположные истории-оценки.

  • Сторителлинг в интервью

Как душевно начинается здесь вступление к интервью. Не будь этой искренней и чуткой истории-подводки, возможно, и статья воспринималась бы чуточку по-другому. 

  • Сторителлинг в статье

Здесь сторителлингом начинается информационная статья, но она отягощена лишними словами. Если текст упростить, история только выиграет и станет легче для восприятия.

Что делать, если писать страшно

Это тема для отдельной статьи. Но скажу в двух словах конкретно по сторителлингу: для многих авторов писать историю о себе гораздо тяжелее, чем выполнять под заказ историю о бренде или компании. Основные причины — неуверенность, страх критики и пресловутый синдром самозванца.

Хотите впечатляющих результатов — переходите к практике.

Голая теория ничего не даст. Создавайте себе комфортную среду: пишите истории под псевдонимом, публикуйте посты здесь, на «TEXT-уник». У нас комфортно 😊 Отпустите своего внутреннего критика и делитесь замечательным сторителлингом от души.

Писать – это труд. Ищите сюжеты вокруг и внутри себя — и пишите ежедневно.

Упражняйтесь чаще — и будет вам совершенство! Ведь когда творишь новую историю о себе, сызнова проживаешь воспоминания, повторно заряжаешься эмоциями, анализируешь и видишь ситуацию глазами читателей. И хорошо, когда они потом переходят в статус ваших клиентов и остаются с вами надолго!

Ошибки, которые рушат историю

Если писать хочется, но не получается, значит, или не хватает знаний, или сомневаетесь в собственных талантах. И то, и другое лечится!

  • Дефицит искренности — общайтесь доверительно, без фальши и прикрас. Пишите честно и проверяйте добытую информацию.
  • Монотонный ритм — выстраивайте композицию, структурируйте текст, чередуйте длинные и короткие предложения, старайтесь выражать эмоции нешаблонно.
  • Излишний пафос — не переусердствуйте в чувствах, повествуйте легко и непринуждённо, пишите понятно и доступно.
  • Потерянные смыслы — не размывайте содержание изобилием художественных приемов и лишних деталей. Останавливайтесь на подробностях, когда они важны.
  • Резкие переходы — пишите, следуя логике событий, управляйте содержанием, передавайте не только информацию, но и состояние.
  • Навязывание мнений — дайте читателю возможность самому определиться с выводами.

Главный смысл сторителлинга — открытое живое общение, которое воодушевляет читателя.

А суть-то в чем?

Даже ежедневную рутину можно превратить в увлекательную историю, если понимаешь задачи и получаешь от процесса удовольствие.

Учитесь на своих ошибках, переписывайте и вдохновляйтесь результатами, собирайте в копилку ценные советы, делитесь опытом и наблюдениями, пишите крутые истории и проверяйте: слышит ли вас Вселенная? И увидите: мир станет богаче, а ваши тексты – еще сильнее!

P.S. А какие секреты в написании увлекательных историй используете вы? Поделитесь подробностями! А здесь для вас  "Пригласительная открытка"от TEXT-уник!