Сервисы, которые нужны каждому копирайтеру

Независимо от требований заказчиков, которые указывают в ТЗ, что нужна проверка по сервису А или B, есть полезные сайты, которые помогут улучшить тексты как начинающему исполнителю, так и опытному. Представляю свой список сервисов для копирайтера.

  • Advego.

Под этим названием подразумевается не только копирайтерская биржа, но и целый набор полезных инструментов. Среди них – показатели «воды» и «тошноты», то есть характеристики, определяющие соотношение стоп-слов к общему объёму и частоту употребления какого-то слова. На этом же сайте можно проверить текст на уникальность и грамматические ошибки.

  • Второй полезный для любого копирайтера сайт – Text.ru.

В первую очередь, я использую его, чтобы проверить уникальность. Заметил, если проверка по Text.ru показала 100% (хороший знак и для копирайтера, и для рерайтера), то и другие сервисы в большинстве случаев выдают высокие показатели. Этот же сайт позволяет проконтролировать уровни «спама» и «воды», исправить орфографию и даже найти синонимы, которые уставший копирайтер уже не способен подобрать сам.

  • Сервис «Главред» или Glvrd позволяет сделать текст удобочитаемым.

Это возможность убрать словесный мусор, избавиться от лишних или неподходящих слов. При наведении на выделенные слова сбоку появляются подсказки для исправления. После «шлифовки» по рекомендациям Glvrd получается «инфостиль» – текст, содержащий только самую необходимую информацию и ничего лишнего.

  • «Тургенев» – не самый любимый мной сервис, проверку по которому требовал клиент.

Некоторые заказчики просили доработать текст, чтобы получилось не больше 2-3 баллов, а иногда даже «ноль». Однако требования в 5-7 баллов могу назвать более чем разумными. Ориентируясь на эти цифры, можно избавиться от стоп-слов, тавтологии и некрасивых речевых оборотов, которые порой пропускают другие онлайн-программы.

Для удобства пользователя здесь тоже есть подсказки. 5 баллов – значит, в тексте осталось минимум повторов, стилистических ошибок и «воды», и читать его будет проще, чем до проверки.

Проверка на вхождение ключей

  • Ещё один полезный ресурс – SEMparser.

Это универсальный сервис для копирайтеров и владельцев сайтов. С его помощью можно составить задание для исполнителя с учётом LSI и проверить полученный текст. Или разобрать тексты, проверив их на соответствие ТОПу по вхождениям ключей, и определить геозависимость запросов для разных регионов.

Я использую возможности SEMparser для того чтобы перепроверить, вписал ли все ключевые слова в текст или нужна доработка. Сервис даёт советы, как доработать текст, какие добавить ключи и в каком количестве. И даже по поводу уменьшения частотности, то есть «тошноты».

Проверка тавтологии

Если текст получился длинным, трудно избежать появления в нём повторов.

Тавтология может выражаться в использовании однокоренных или одинаковых слов. Решить проблему «замыленного глаза», когда автор не замечает повторов, можно, перечитав текст через пару часов. Или дать прочитать статью другому человеку. Если такой возможности нет, избавиться от тавтологии поможет Okej.ru.

Вставьте свой текст в форму сайта и увидите все возможные ошибки.

Тёмно-оранжевый цвет – тавтология, которую надо обязательно убрать. Более светлые оттенки говорят о незначительном сходстве. Наведите на выделенные слова — и получите подсказки.

Распознавание текста с картинки

Нужная для копирайтера информация в интернете находится не только в виде текста.

Иногда важные мне данные располагаются на изображении. Если текст на известном мне английском, я без труда его прочитаю и переведу. Если же данные на итальянском или испанском, не обойтись без перевода. Приходится пользоваться сервисами, которые распознают текст с изображения.

Мой любимый помощник-переводчик – Convertio.co

В 95% случаев он способен безошибочно распознать текст на картинке. Принцип работы простой: загрузить файл, выбрать языки (один или два) и нажать на кнопку «Распознать». Для загрузки можно использовать разные форматы изображений, а готовый текст сохраняется в виде текстового документа, PDF или электронной таблицы.

Создание скриншотов и оптимизация фото

Если заказчики требуют картинки или я занимаюсь размещением статьи самостоятельно, без графического редактора не обойтись. Для этого мне вполне подходят большинство бесплатных программ для работы с графикой, а также встроенный в систему Виндовс Paint и «Фотошоп».

Чтобы сделать скриншот необходимого размера, я использую утилиту Lightshot. С её помощью без всякого редактирования легко получить любое изображение, например, 800х600.

Перед размещением на сайте фотографию можно уменьшить – это позволяет сэкономить трафик. Для этого у меня есть сервис imagecompressor.com с симпатичным динозавриком на заставке. Закачав от 1 до 20 изображений, на выходе можно получить те же картинки, но меньшего в 2,5-3 раза без ухудшения качества.

Я перечислил свой "джентельменский набор" копирайтера — основной список полезных сервисов, которые здорово облегчают мой ежедневный труд. А какими программами пользуетесь вы? Уверен, найду для себя много нового и полезного.

Поделитесь в комментариях любимыми инструментами!

P.S. Здесь "Приглашение" для желающих написать статью в коллективный блог!