Что такое синдром самозванца

  • Боитесь критики со стороны пишущих коллег?
  • Думаете, что недостаточно хороши в копирайтинге?
  • Считаете, востребованность вас как автора — дело временное?

Внутренний мир каждого — огромная тайна, и эмоциональное состояние у всех разное. Если ваши страхи, неуверенность и чувство вины часто повторяются или затягиваются, это надвигается злой и страшный синдром... Бегите! К вам хочет подселиться самозванец. 

Синдром самозванца действительно существует и описан в сотнях книжек. Это НЕ просто невроз или комплекс. Это серьезное явление, доказанное наукой.

Фактически синдром самозванца прячется в двух емких глаголах: «СОМНЕВАТЬСЯ» и «БОЯТЬСЯ». Это значит, не верить в себя и бояться осуждения не только провала, но и успеха. Помимо этих основных состояний, есть масса других оттенков надвигающегося синдрома. Самозванец может заставить страдать добросовестных начинающих авторов, но особенно он беспощаден к опытным копирайтерам. Тем, которые фанатически стремятся к совершенству. Давят на себя и изматываются работой, чтобы достичь идеала в профессии.

Опасность синдрома самозванца

Я не буду рассказывать о тяжелых невротических расстройствах. Их лечат люди в белых халатах. Копирайтеры — народ адекватный, но часто сомневающийся. И эти колебания и самобичевание здорово мешают в карьере.

Опасность синдрома самозванца не преувеличена. Он существует и реально вредит:

  • Не дает адекватно оценить собственный потенциал и трезво смотреть ситуацию. Глядя на уверенных, преуспевающих коллег, хороший автор комплексует и начинает считать себя недостаточно компетентным. Более того, ему кажется, что так думают все.
  • Мешает находить новых заказчиков и не дает повышать стоимость услуг согласно реальным возможностям.
  • Препятствует росту в профессии. У многих копирайтеров синдром вызывает творческий ступор, хандру, выгорание.

Синдром самозванца у копирайтера — серьезная ловушка для карьеры. Хорошо, если у вас он отсутствует. Но давайте проверим!

Пошаговая диагностика

Истинный самозванец идет на поводу у множества страхов, часто навязанных еще с детства. Когда родители упоротые упорно стремятся доказать миру, что их ребенок лучший, как правило, из маленького человечка вырастает огромный перфекционист.

Такой трудяга, став взрослым, загонит в копирайтинге себя до предела. Будет писать тексты, по 100 раз их переделывать, изменять, совершенствовать и... получать за работу копейки. Почему так дешево? Да потому что синдром самозванца не позволяет ценить себя и свой колоссальный труд!

Копирайтер с синдромом самозванца: 

  1. Сомневается в значимости собственного выбора. Считает, что в профессии ему просто повезло, но, на самом деле, он посредственный автор. 
  2. Недооценивает себя как копирайтера. Боится не оправдать возложенных задач, не достичь поставленных результатов и серьезно опасается всеобщего "разоблачения".
  3. Завидует коллегам, которых считает успешными.
  4. Не уверен в завтрашнем дне. Работает в стрессе ожидания, что светлая полоса в копирайтинге скоро закончится. Думает, что клиенты уйдут к опытным коллегам, у которых стопы дипломов от всевозможных курсов. 
  5. Боится критики. Потому что не знает, как на критику реагировать.
  6. Не умеет принимать похвалу, в каждом слове ищет подтекст.
  7. Старается быть идеальным копирайтером, поэтому не доволен результатами практически всегда. Уверен, что совершенству нет предела, и всякий раз ставит неподъемную планку в целях. 

Ну что, сколько симптомов у себя отыскали?

Ни одного? Значит, вы идеальный автор! Когда я пришла в копирайтинг, у меня было 5. Пять из семи, Карл! Теперь осталось только полтора: 7-ой пункт и половинка шестого.

Почему нельзя синдром игнорировать

Если вы даже частично выявили у себя этот диагноз, — срочно настройтесь на перемены. От внутренней установки зависит 90 % успеха. Иначе, в сфере копирайтинга можно себя загнать.   Пока синдром самозванца не накрыл полностью и не убил внутри вас успешного копирайтера, спешите делать прививку. Возможно, понадобится всего одна доза. А может и семь.

7 проверенных "пилюль", чтобы выгнать самозванца

Хотите перебороть страхи и преуспеть в профессии — ломайте оковы! Справиться с самозванцем, который внутри вас, можно. Выполните эти шаги и перейдете в профессии на новый уровень: 

  1. Опустите планку требований до комфортного вам состояния — искореняйте из себя перфекциониста. Как? Не пытайтесь делать все идеально. Пусть будет просто хорошо!
  2. Фиксируйте заслуги. Заведите обычный письменный блокнот, или же отмечайте в гугл-таблицах, ментальной карте, простом вордовском файле все достижения по очереди. Записывайте по датам даже маленькие победы. Это поможет визуально оценить объемы продвижения в копирайтинге. Ведите табель зарплаты по дням, месяцам, годам. Сравнивайте доходы нынешние с прошлыми. Отмечайте любое движение вперед, даже если вам оно кажется очень маленьким.
  3. Сравнивайте себя с собой прошлым. Не с высокооплачиваемыми коллегами или известными копирайтерами, а реально с собой любимым.
    Открывайте глаза и пытайтесь ВИДЕТЬ свои достижения: вот я изучил клавиатуру, научился слепому печатанию, вот освоил написание продающих текстов, поднял ценник в два раза. А ведь еще месяц-полгода-год назад…
    Это точно помогает!
  4. Цените себя как автора. Учитесь ежедневно, изучайте опыт коллег на "TEXT-уник" или других ресурсах. Обязательно читайте профессиональную литературу.

    Выходите потихоньку из укрытия. Хватит быть невидимкой для текстов на заказ. Да, их публикуют ваши заказчики на своих сайтах. Но вашего имени как автора там нет. Продвигайте себя под реальными данными. 

    "TEXT-уник" – это возможность показать себя во всей красе: завести профиль с аватаром, написать о себе рекламный текст и публиковать авторские статьи о копирайтинге. Все ваши тексты будут доступны не только в главной ленте, но и в личном профиле. Их увидит каждый посетитель!
  5. Абстрагируйтесь от критики. Чтобы не паниковать от колких высказываний в свой адрес, создайте себе жесткую установку: «МНЕ ПЛЕВАТЬ». Когда-то давно я прочитала высказывание типа: я уже в том возрасте, когда все равно, что обо мне подумают другие. Пусть теперь другие беспокоятся, что о них подумаю я. Теперь только так и делаю! Но. Важно уметь прислушиваться к конструктивной критике и уметь признавать свои ошибки.
    Делайте правильные выводы. Научитесь различать, где вам завидуют, а где желают добра.

  6. Не накручивайте себя мифическими страхами. Их нет! Как утверждает статистика, в 99 % случаях это выдумка человеческого воображения. Чаще ведите диалог с собственным "Я".
    В самых неприятных ситуациях, ч
    тобы ослабить внутреннего самозванца,  я задаю себе вопрос: "НУ И ЧЕ?" Потом включаю здравый смысл и... отпускает.

  7. Не замыкайтесь в себе. Не прячьтесь в скорлупу переживаний, а выполняйте эти рекомендации. Они помогут! А если придет апатия или лень — называйте это, как хотите, — берите листок и пишите в 2 столбика: 

    • Тема №1 — "Кем я буду через 5 лет, если НЕ начну действовать сейчас".
    • Тема №2 — "Кем я стану через 5 лет, если буду бороться с синдромом самозванца".

Распишите детально свое копирайтерское будущее и сравните обе картины. И если не хотите постоянно оставаться в дураках на начальном уровне, боритесь! Устраняйте тревоги — и начнете от работы получать удовлетворение!

Профилактика синдрома самозванца

Вы же не один в социуме! Есть друзья, родственники, которые видят вас без маски, настоящего. Они и будут хорошей поддержкой!

Поделитесь с ними сомнениями. Если готовитесь писать пост и заранее переживаете, что его раскритикуют, не стесняйтесь посоветоваться с друзьями. Пусть первые комментарии под статьей будут от них. Приятные отзывы зададут тон дальнейшему обсуждению. Ну а если появится критика, вспомните кота на клавиатуре!

Над собой надо работать! Хвалить за каждый шаг вперед и этим поднимать самооценку.

Открыть секрет, как я боролась с неуверенностью?

У меня же с воображением все в порядке! Поэтому внутренне представляла себя деловой бизнес-леди и общалась с клиентом в этом формате. Он же не видит, что я за компом в шортах и майке сижу! Это летом. А холодной зимой — в теплом домашнем халате да с капюшоном на голове. Зато клиент слышит спокойный ровный голос в телефоне. Или читает в мессенджере ответы на грамотном русском. И представляет то, что ему задает воображение. Виртуальный мир, он такой! 

А суть-то в чем?

Не слушайте самозванца. Делайте шаги наперекор синдрому!

Снижайте требования и помните о мотивации, учитесь принимать комплименты и воспринимать критику. Заручитесь поддержкой тех, кто вас любит и знает по-настоящему. Фиксируйте успехи и поощряйте себя милыми приятностями. Начинайте бороться с синдромом самозванца прямо сейчас: выходите из тени и продвигайте себя как автора.

И тогда обязательно все получится!