Материал будет полезен копирайтерам, которые стремятся стать креативнее, а также всем, кто собрался вести свой блог. В статье поделюсь личным опытом, как я иллюстрирую тексты на «ТЕКС-уник».

Начнем с азов.

Почему вашим текстам нужны иллюстрации

Проиллюстрировать свой текст — значит, подобрать (создать) подходящие по смыслу изображения, которые дополнят собой содержание. Выбор изображений зависит не только от темы статьи, но и от целевой аудитории сайта. Продуманное иллюстрирование усиливает наши тексты:

  • Привлекает к себе внимание.
  • Облегчает понимание сюжета.
  • Ускоряет запоминание важного.
  • Повышает читабельность статьи.

Иллюстрации к текстам сайта должны быть качественными, с хорошо подобранным шрифтом, визуально привлекательными, информативными, легкими по весу и интересными.

Текст на картинках должен читаться с любого устройства.

Отлично управляют вниманием читателей изображения-метафоры.

Что такое изображения-метафоры

Сравнивать по общему признаку можно не только словами. Метафора хороша и в изображении!

Изображения-метафоры — это иллюстрации, содержание которых наполнено переносным смыслом. Перенос происходит на основе сходства. Это может быть предмет, явление, действие, признак. Особенно ярко метафоры-иллюстрации работают в связке с текстом. Посмотрите на эти фотографии! О чем они?

Визуальные объекты притягивают. А с хорошим подтекстом — притягивают вдвойне.

Все картинки я использовала в статье "Как копирайтеру выстроить общение с клиентом...".

Они с юмором! Помогают объяснить новичкам, как НЕ стоит вести себя по отношению к заказчику. Подписи к картинкам я выстроила в произвольном порядке. Почему? Чтобы вам захотелось найти соответствие 😉 

  • Не тыкайте клиенту.
  • Не выходите из себя.
  • Не звездитесь.
  • Не подводите.
  • Не халтурьте.
  • Не переигрывайте.

Почему тексты о копирайтинге я иллюстрирую метафорой

Истина познается в сравнении. Так давайте сравним!

Когда интернет-магазин предлагает нам обувь, на виртуальных полках он демонстрирует свой реальный товар. Предметное фото — конкретные вещи. Сапоги, мокасины, туфли.

В копирайтерском  блоге мы пишем о понятиях абстрактных: уникальность, ключи, триггер, продажник, килознак. Конечно, к описанию можно приложить скрины со стрелками🧐 Но визуал с метафорой запомнится быстрее! Чем острее эмоции — тем глубже восприятие.

Визуальная метафора, как и литературная, — это запоминание через эмоции. А эмоциональная память сильна! Как она работает? Метафоры в иллюстрациях вызывают ассоциации по сходству и создают в нашем воображении самые яркие образы. С такими картинками статьи воспринимаются лучше. Рассмотрим на примерах.

Пример № 1.

Иллюстрация к статье "Синдром самозванца, или Как копирайтеру стать увереннее..." демонстрирует, как можно увидеть свои маленькие победы. Сравнивайте себя с... собой!

Согласитесь, без этого милого попугайчика с зеркалом текст может показаться назидательным. Но это не минус тексту. Он создавался под картинку как дополнение. Это плюс иллюстрации с удачной метафорой.

Пример № 2.

В этом отрывке из статьи "Как копирайтеру с первого раза убедить заказчика на предоплату..." можно было обойтись без картинки. Всё понятно как белый день. Но я решила добавить в текст неожиданность. Некий психологический трюк.

Глаза читателя фиксируют батон на столе. Информация поступает в мозг и вызывает удивление: почему хлеб, если статья о копирайтинге? Включается интерес и дает толчок к прочтению.

Оригинальность смыслов работает лучше стандартной конкретики. Классическое рукопожатие на фоне деловых бумаг здесь явно проиграло бы. А вы как считаете?

Примеры метафоры в иллюстрациях

Умелое иллюстрирование вызывает ассоциации, которые помогают быстрее понять и запомнить материал. В том числе и значение профессиональных терминов. Хотите примеры?

Пример №1 — из статьи "Как написать лид, который заинтригует, впечатлит и заставит читать дальше".

Посыл этих иллюстраций — как влияет лид на выбор пользователя.

Хороший лид манит к себе читателей. К нему прилипают, как к меду, чтобы, не останавливаясь, проглотить с упоением всю статью. Первая картинка демонстрирует копирайтерам, что лид — это вовлекающее начало. Правильный лид здесь ассоциируется с пользой и искушением надолго "залипнуть" на вкусном содержании.

Но бывает и так, что статья получилась отличная, а начало не очень. Плохой лид — как ложка дегтя в банке меда. Лизнув разочек с поверхности, глубже погружаться не захочешь. Потому что не вкусно. Не понятно. Не интересно.

Пример №2 — первая картинка относится к статье "Ритм в копирайтинге, или Как стать дирижёром своего текста".

Эти изображениях я использовала в разных текстах. Иллюстрации наглядно дополняют трактование термина "рваный ритм". Рваный — значит, неоднородный. С короткими и длинными предложениями, разными по длине абзацами и словами. Рваный ритм привлекает. С его помощью можно оживить и улучшить образ даже слабый текст. 

Пример № 3 — из недавней статьи "Как повысить читабельность текста: 5 подсказок копирайтеру-новичку".

Здесь скрытое сравнение по схожести на основе простого блюда и сложного.

Дело не только во вкусе. Картинки ассоциируются с возможностями презентации — как копирайтер подаст свой текст. В статье я проиллюстрировала мысль о структуре. Как оформить и подать содержание, чтобы читателю "зашло". Картинки показывают, как по-разному могут выстроить подачу коллеги разного профессионального уровня — красиво ИЛИ роскошно.

Как я подбираю метафору к изображению

Алгоритм следующий:

  1. Сначала рождается идея. Потом я ищу к ней ассоциации. Если варианта навскидку нет, подобрать нужное слово поможет сервис ССА (сеть словесных ассоциаций).
  2. Собрала слова — смотрю по ним картинки в стоках, но чаще — ищу их в поисковой выдаче.
  3. Выбираю подходящее и редактирую: обрезаю, меняю фон, вставляю текст, делаю рамки, подгоняю резкость, выравниваю четкость, добавляю эффекты и прочие дела.

Если Adobe Photoshop у вас вызывает трудности, воспользуйтесь программкой адоб фотошоп на русском. Она поможет убрать (заменить) фон, сделать пластику (коррекцию) не хуже, чем "Аватан". Да, он очень простой и удобный. Но, к сожалению (сужу по личному опыту и откликам в Сети), часто глючит.

Чтобы читатель оставался на сайте дольше, его надо заинтересовать. А значит, иллюстрация должна оптимально взаимодействовать с сюжетом. Поэтому я стараюсь подобрать картинки как можно точнее и гармонично вставить их в текст написать к ним подходящий текст.

Я специально выделила главную мысль с помощью зачеркивания. Потому что пробовала разные алгоритмы и поняла: картинка подбирается НЕ к тексту, а к идее 💯

Когда есть изображение, текст выстреливает. Если сперва писать, а потом выбирать рисунок, текст придется редактировать. Много. Вплоть до переписывания целого блока.

Чтобы изображение меньше весило, его можно обработать в онлайн-редакторе. Делюсь удобными русскоязычными сервисами: Compressjpeg.com и Optimizilla. Хорошая новость: на «TEXT-уник» все картинки, которые вы добавите в свою статью, оптимизируются автоматически!

А суть-то в чем?

Когда копирайтер создает к своим текстам классные иллюстрации — это заявка на поднятие ценника.

Правильное иллюстрирование помогает пользователям лучше понять текст. Если ваша тема позволяет творить, не бойтесь проявлять креатив! Добавляйте в статьи иллюстрации с метафорой. Это не только интересно, но и полезно. Для вас и ваших читателей.

P.S. Если мой опыт был вам интересен, расскажите о статье в соцсетях 😊 Внизу есть специальные кнопки. И, конечно же, приходите в наш коллективный копирайтерский блог делиться своим опытом!