Мой пост НЕ о патологической неуверенности. Это заботы психотерапевта. Мой пост о способе, который помогает создавать качественный контент —  с пользой для интернет-ресурса, читателей и самого автора. Это когда пишешь тексты и постоянно в чем-то сомневаешься.

Давайте порассуждаем.

Почему читателю так трудно угодить

Доверчивых пользователей становится всё меньше.

Неверная трактовка, опасные советы, искаженные или размытые факты — всё это видит наш пытливый читатель. Тот, который к любой информации привык относиться скептически. Уж он-то отличит плохой контент от хорошего. И я говорю не о хейтерах.

Въедливые умы замечают в содержании все микротрещинки и превращают их в огромные прорехи. Вам могут ставить дурацкие (на ваш взгляд) вопросы, дотошно обсуждать в комментариях ляпы и несуразности, а под конец и вовсе забросать камнями. Да, я утрирую. Но если факты в статье шиты белыми нитками, она быстро треснет по швам.  

Как минимум:

  1. Вашему ресурсу перестанут доверять.
  2. Будете глупо выглядеть в глазах читателя. 
  3. Растеряете аудиторию.

Поэтому, если в статье есть спорные моменты, я стараюсь реагировать сразу. После публикации иду по горячим следам: отвечаю на комментарии, объясняю, соглашаюсь или спорю, и всегда делаю выводы.

А ведь "неприятности" можно минимизировать. Как это сделать?

Позвольте себе сомневаться

Сомневаться в написанном — неужели это похвально? Тем более, если тексты пишешь сам! И как это поможет в создании статей для блога, сайта-информационника или коммерческого сайта?

Поможет. Когда сомневаешься, ищешь ответ. А поиск направляет к нужным решениям.

НАПРИМЕР.

Вы пишете для заказчика текст "О нас". Поставьте себя на место читателя и задайтесь вопросом: ПОЧЕМУ мне стоит обратиться именно в эту компанию, а не к десяткам других? Проштудируйте информацию. Отыщите ответ. Правильно обыграйте его в тексте. Если убедите себя, сможете убедить и читателя. 

Ставить под сомнение то, о чем пишешь? Это же неуверенность! А где тогда профессионализм?

Сомневаться — значит, думать, анализировать, сравнивать, искать и находить решение с пользой для читателя. Так работают профессионалы. Чтобы разобраться в теме, ее изучают: ищут примеры и выстраивают аргументы, которыми будут оперировать в статье. Тексты без экспертизы смотрятся убого.

Развейте свои опасения — соберите доказательную базу. Она сделает публикацию убедительной. Чем больше дадите конкретики, тем меньше получите вопросов. 

НАПРИМЕР.

Вы пишете о преимуществах компании. Ваша задача – устранить сомнения у потенциальных клиентов и показать выгоды от сотрудничества. Поделитесь яркими фактами, которые убеждают. Сведения подкрепите цифрами. Чтобы статья НЕ казалась фальшивой, избегайте пустых обещаний. Не рассыпайте букеты эпитетов — здесь важна конкретика, а не восклицания.

Где брать данные?

Брифовать заказчика: письменно, в разговоре по телефону, при встрече в мессенджере, скайпе. Доверяй, но проверяй — это правило действует не только в жизни, но и в текстах.

Как сомнения усиливают текст

Разработку текстов я начинаю с вопросов: ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Они позволяют углубиться в причинно-следственные связи и всё объяснять простым языком.

НАПРИМЕР.

Вы пишете о выращивании кроликов — ответьте честно в первую очередь себе: ПОЧЕМУ ваш читатель должен заинтересоваться разведением кроликов? Чем они выгоднее нутрий или, к примеру, перепелов? Из вашей статьи человеку должно быть понятно, ЗАЧЕМ ему кролики в хозяйстве? Эти кролики нужны, чтобы что?

Если того требует содержание, не поленитесь также ответить на вопросы: что? как? каким образом? на каких условиях?

Когда в чем-то сомневаешься, "копаешь" глубже, чтобы "нарыть" веских доводов и убедить. Убедительным текстам верят и, как правило, прочитывают до конца.

Когда случается двусмысленность

Формулируйте мысли так, чтобы не возникало неясностей.

Пример, который выложила в Фейсбук копирайтер Н. Богданова

У меня тоже подобное чуть не случилось...

Сначала этот скрин я подписала так: "Пример взят из поста копирайтера Н. Богдановой". Потом засомневалась. Получается, что ошибку двусмысленности допустила сама Надежда! Но на самом деле она делилась в соцсетях своими рассуждениями, как важно писать недвусмысленно, и в качестве доказательства привела этот пример. А я его одолжила.

Усомнилась в своей формулировке и подписала корректно.

Чем поможет критика "изнутри"

Может ли автор быть стопроцентно уверенным, что статью написал хорошо? Думаю, да.

В каком случае? И здесь у меня три варианта ответов:

  • Если он эксперт в этой теме.
  • Если глубоко изучил материал.
  • Если слишком уперт и самоуверен.

Когда копирайтер пытлив и скрупулезен, тексты получаются 🔥🔥🔥 Когда уперт — тексты, как правило, с массой оплошностей. Подобный контент характерен и для исполнителей, которые штампуют статьи конвейером. Быстрая работа за малые деньги — отличная пища для негативных комментариев и дизлайков.

Как это исправить? Заставлять себя проверять и критиковать всё, в чем сомневаетесь. Здравая самокритика — путь к самосовершенствованию копирайтерских навыков.

Без проверки информации копирайтером текст не выдержит и проверку читателем.

Как закрыть возражения

Развивайте в себе критическое мышление.

Станьте на место читателя. Не лояльного, а требовательного. Который каждую вашу букву будет рассматривать под микроскопом. Читайте свой текст ЕГО глазами и старайтесь предусмотреть возможные вопросы. Ответьте на них в статье. Доступно. Понятно. Объективно.

Публикация считается хорошей, когда она интересна и полезна. Если "придраться" фактически не к чему, статью будут читать, лайкать и репостить. Если написан бред — разнесут по кочкам!

Читайте также: "Ритм в копирайтинге, или Как стать дирижёром своего текста".

Для себя я определила пять важных моментов.

Они помогают улучшить тексты, снять или уменьшить претензии читателей. Все правила "родились" на фоне сомнений: понятно ли я пишу? есть ли логика в изложении? легко ли читается мой текст?

5 фильтров, чтобы отсеять качество

  1. Чтобы облегчить понимание, удаляйте "шумы" — слова и предложения, которые НЕ несут смысловой нагрузки. Исключите заумные фразы. Используйте доказательства (цифры, факты, примеры) и следуйте логике.

  2. Чтобы отследить логику, ищите причинно-следственные связи. Выстроить пазлы в картинку поможет четкий план, который чуть позже вы превратите в продуманные подзаголовки. Еще меня выручает перестановка предложений, а иногда и целых смысловых блоков — червячок сомнения точит, пока не успокоится, что в содержании всё логично.

  3. Чтобы улучшить читабельность, забудьте о канцеляризмах и штампах. Избегайте нагромождений существительных, не "украшайте" текст речевыми оборотами, ищите ошибки и устраняйте их. Работайте с ритмом.

  4. Чтобы услышать ритм, перечитывайте свой текст. Исправляйте конструкции пока не убедитесь, что он звучит легко и естественно. Обычно музыку ритма я ловлю молча. Но если тяжело сосредоточиться, читаю текст вслух. 

  5. Чтобы НЕ пропустить опечатки, произносите написанное по слогам.

Сомневаться — значит, проработать текст по-максимуму, чтобы он выполнял свою задачу.

А суть-то в чем?

Изменять подзаголовки в статье, десять раз переделывать лид, сомневаться в формулировках, расшифровке терминов, раздумывать над уместностью сленга — это НОРМАЛЬНО. Сомнения позволяют нам шлифовать написанное и создавать достойные тексты — и в этом есть своя практическая польза:

  • Для читателя — чтобы потреблять качественный контент.
  • Для сайта — чтобы улучшить трафик и получить лояльных подписчиков. 
  • Для автора — чтобы хорошим текстом продвинуть свой личный бренд.

Сомнения не бьют по нашей репутации — они ее поднимают. Хотите проверить? Приглашаем вас написать статью в коллективный блог копирайтеров 😎