• Можешь не писать – не пиши!

До сих пор не известно, кто это сказал. Но как же прав этот мудрый человек! Хочешь стать копирайтером, но сомневаешься, твоё ли это? Займись уборкой.

  • Читатель важнее писателя.

Согласно исследованию Google, в 2010 году в мире насчитывалось порядка 130 миллионов книг (включая число произведений в различных его изданиях). По данным ВЦИОМ средний россиянин прочитывает в год 18 книг. Вывод о том, стоит ли писать, делай сам.

 

  • Все рерайт.

Своим творчеством ты никогда не создашь ничего нового и оригинального. Даже самые великие образчики искусства — это переработки произведений других эпох или авторов.

"Всякие же другие побуждения для писательства, тщеславные и, главное, отвратительные денежные, хотя и присоединяющиеся к главному, потребности выражения, только могут мешать искренности и достоинству писания. Этого надобно очень бояться".

Лев Н. Толстой.


Набери в Яндекс запрос "Как стать копирайтером". У меня нашлось 6 тыс. результатов. Теперь забей "Как НЕ стать копирайтером". Вышло 16 млн ссылок. О, это вчера. Сегодня уже такое соотношение: 6 тыс./17 млн.

За сутки разочарованных прибавилось всего-то на миллиончик. 
 

 
 

Будни счастливого копирайтера.

Сейчас 23.00 пятницы. Завтра мой день рождения. Поступили два заказа от постоянных клиентов общим объемом на 50 000 збп. Хороший ценник. Дедлайн - до понедельника. Всю неделю заказов не было.

Найди тест ЕГЭ по русскому языку. Пройди его. Зацени результат:

 
 

Может обратно в школу?

***

Начинать придётся, как выражаются некоторые коллеги, на “говнобирже”. Таким, как ты, цена там грош - 10-20 руб. за один килознак. Заказы бывают редко – 2-3 в неделю в среднем по 5к збп. Это при оптимистичном сценарии. Если работать без выходных, в месяц получится не более 1500 рублей.

Копирайтер – раб клавиатуры и требований заказчиков. Последние часто толком не могут сформулировать, чего хотят, но отменно придираются и даже кидают. Да, могут отправить на доработку за… лишний пробел. И такое бывает.

 
 Зазывалы на чудо-курсы “Как за неделю стать копирайтером и зарабатывать 300 000 в месяц” утверждают, что спрос на борзописцев и их доходы стремительно растут. Врут. 
 

Здесь вообще без комментариев, даже едких.

 
 
Никакие, даже самые красивые, дипломы, сертификаты, свидетельства очень дорогих и известных курсов заказчиками всерьез не принимаются. Так же как и твоя богатая трудовая биография в крутых конторах на суперменеджерских должностях. И три высших образования оставь для собственных утешений и гордости.

Исключение.

Журналистское образование, работа по профессии в известном СМИ, маркетологом, SMM-щиком, веб-дизайнером и прочая.

Вопрос.

На хрена тебе тогда копирайтинговый фриланс понадобился?
И будь готов вот к этому:

 
Моё последнее реальное ТЗ:

Надо внести изменения в приложенный текст с изменением направления с «Абразивно-струйная шлифовка» на «Пескоструйная шлифовка сруба».

Очень романтично, сплошной поток сознания. Это я еще про обязательные вхождения “ключей” не указал.

Домашнее задание.

Закрой страницу с этим текстом. Напиши все то же самое своими словами (это называется рерайт). Проверь текст в следующих сервисах, добейся таких показателей: техт.ру – уникальность 100, спам до 40, вода до 10; Главред – не ниже 8; Тругенев – не более 3. Ладно, обойдемся без Адвего. Я вот кое-где не дотягиваю.

Да! Чуть не забыл. Чем копирайт отличается от копирайтинга?

Побежал смотреть? Не перепутай в резюме, а то придется авторские права защищать заместо графоманских потуг.

Свобода. Творчество. Большие заработки. Стабильный доход. Любимая работа.
Это все то, чего нет в профессии копирайтера.


И последний аргумент.

А вдруг ты станешь лучше, чем я и отобьёшь у меня заказчиков?
There will be no continuation. Пора вкалывать.