Первые заказы, переписка с клиентом, технические темы типа: аккумуляторы, домкраты, автомобильные аксессуары — все это чисто психологически давалось нелегко. Но муж был рядом (можете представить, как я его доставала!). Помогал понять суть. Объяснял на пальцах простые истины о технике и методично вбивал их в мои женские извилины.

Почему бралась за подобные темы? Хотелось испытать себя. Понять: мое это или не мое — писать на заказ. 

Как писать, не зная клавиатуры

Насчет "писать" — тема отдельная.

Поначалу я долбила по клавишам только двумя пальцами. Долго и нудно, как дятел по дереву. Часто искала и не могла найти нужную букву. Блуждала удивленным взглядом по одинаково черным кнопкам и тихо ликовала, когда нужный элемент наконец-то отыскивался. А порой, вопреки здравому смыслу, казалось, что конкретной буквы на клавиатуре не существует вообще. Ее просто забыли туда встроить.

Вам не знакомы такие моменты?

Сейчас смешно вспоминать, как я постигала "клаву" и ворд, а тогда реально было не до веселья.

Ситуацию исправил сын. Сбросил мне в скайп картинку-подсказку для слепого печатания. Она и сейчас висит на стене возле компьютера, как напоминание о первых трудностях.

В поисках удаленной работы

Зачем так себя истязала? Все дело в первом заказе!

Я продолжала писать тексты по несколько часов подряд. До судорожной боли в фалангах. Ощущения были такие, что пальцы деревянные, а руки сводило, начиная от локтя. А еще, постоянное ощущение вбитого в позвоночник кола. Сидеть приходилось за старым письменным столом на обычном стуле. Зачем так мучилась? Виной всему первый заказ.

Его я нашла на Work.ua. Когда создала электронный почтовый ящик, поспешила зарегистрироваться на "Фрилансханте" и подписаться на рассылку вакансий по удаленной работе. Помню, обращалась на Work.ua, Rabota.ua и Jobs.ua. Отправила везде резюме и почти сразу получила предложение.

Первый горький опыт

Тема была чудесная, но условия — кабальные.

Товарищ предлагал писать SEO-тексты о женских корсетах. Объем каждого равнялся 3 тыс. знаков. Оплатить обещал, когда написанных мною символов наберется на сумму в 200 грн. Если посчитать, то потекстовая оплата получалась копеечная. Но я охотно согласилась. Во-первых, нужно было где-то наработать опыт. Во-вторых, это какая-никакая возможность наполнить свое портфолио.

Сейчас этих денег можно заработать за пару часов. Но тогда я пахала дней пять а по знакам набрала ¼ от предложенной суммы. Идей в голове было много, но пальцы не поспевали за мыслями. Я сидела за компьютером с утра и до ночи, но процесс продвигался очень медленно.

Заказчик знал, что нанял новичка, поэтому не спешил, тщательно проверял каждую статью. Претензий не было. После корсетов сбросил тему про бейсболки.

Но я устала работать без оплаты. Обратилась к нему с предложением пересмотреть условия и перечислить на карту за уже опубликованные статьи. Как вы уже догадались, мой "зак" уперся. А я не захотела писать вхолостую!

Это был первый опыт. Все статьи я тут же забросила в портфолио на "Фрилансхант", и в дальнейшем они отлично сыграли в мою пользу.

А суть-то в чем? 

Если вы пишете на заказ, не спешите выкладывать материал в портфолио. 

Подождите, пока его опубликует ваш клиент. Потерпите, пока статьи проиндексируются поисковиками. Спустя время обращайтесь к заказчику с вопросом поместить работу в портфолио. Ваш труд был оплачен. Авторские права вы передали другому человеку. Поэтому поступайте по отношению к нему честно. 

В случае 100% неуплаты, что вполне возможно на просторах интернета, смело отправляйте в портфолио все работы. Пусть они теперь работают и на вас! А не только на того дядю…

P.S. Если хотите стать автором коллективного блога копирайтеров, откройте "Приглашение".