Шаг первый — специализация. Кто ты, копирайтер?

Вы пришли в копирайтинг не абсолютным новичком, а с огромным рюкзаком знаний. Найдите для себя нишу, в которой имеете опыт. Пишите о том, в чем лучше всего разбираетесь. Если в прошлом вы бухгалтер или юрист, отлично! Смело определяйте свою специализацию: финансы или юриспруденция. Заказчики любят, когда копирайтер говорит с ними на одном языке.

 

Возражение: “Мой опыт библиотекаря никому не нужен”.

Ответ: “А хобби есть? Тема, о которой вы говорите взахлеб?”

 

Сегодня встретила вакансию: “Откликнитесь люди, кто увлекается футболом. Нужны статьи о футбольных матчах”.

Если вы не разбираетесь в биткоинах, но вяжете с детства, сами застеклили балкон или соображаете в учете библиотечных формуляров, ваши специализации соответственно: HAND MADE, ремонт и стройматериалы, систематизация документов. Как найти того, кто за это заплатит, рассмотрим ниже. 

Шаг второй — соберите портфолио и напишите резюме

Покажите товар лицом — составьте портфолио и резюме. Вот места, где живет материал для портфолио:

  • Ваши удачные посты в соцсетях на профильную тему.
    Писали какими нитками лучше вязать макраме? Это статья-обзор материалов, добавляем ее в портфолио.
  • Когда вы учились на курсах по копирайтингу, делали домашки? Их проверял преподаватель? Это тоже сгодится для портфолио.
  • Напишите статью сами. Выберите тему, соберите информацию и работайте. Заказчику важен стиль подачи информации, структура статьи и оформление. Как быстро и просто написать статью, читайте тут.

Советы по составлению портфолио и резюме

  1. Примеры работ в портфолио лучше хранить в виде скриншотов в формате JPG или PNG. Тогда картинка открывается на любом девайсе, а с Wоrd могут быть нюансы.
  2. Когда скрините статьи, помните: заказчик не будет рассматривать ваши тексты с лупой. Не фотографируйте экран компьютера на телефон. Для этого есть специальные программы, даже кнопка Print Screen поможет, только обрежьте на картинке лишнее. 
  3. Папку с портфолио храните на Google Drive — и, даже сидя в троллейбусе, вы отправите ссылку на нужный текст.
  4. Структурируйте портфолио по видам и тематике, чтобы заказчик мог сразу определить, какую папку открывать. 
  5. Написать грамотное резюме помогут специальные конструкторы. Например,  SweetCV.
  6. Перечислите свои профессиональные навыки, опыт. Не стесняйтесь посмотреть резюме коллег, которые уже чего-то достигли. Помните: это ваши первые шаги в копирайтинге, где каждую строчку резюме нужно будет доказать.

Шаг третий — оцените вашу публичность

Проанализируйте свои профили в соцсетях — это тоже ваше лицо.

Котикам место в ленте, но не на аватарке. Опытные заказчики заходят в профили кандидатов, оценивают контент, смотрят круг общения. Люди любят работать с людьми.  Обязательно напишите, если прошли обучение, тренинг, посетили конференцию. Это будет доказательством актуальности ваших знаний. Кстати, через соцсети тоже приходят клиенты. Однажды я получила работу потому, что жене заказчика понравились мои посты в ФБ. 

Шаг четвертый — поговорим о деньгах

Когда вы вооружились портфолио и нашли специализацию, пришло время монетизировать свои тексты. Скоро спросят, сколько вы стоите как автор.

Знакомьтесь: цена за килознак — это расчет за 1000 символов текста. Для первых шагов в копирайтинге — это лучшее решение. Опытным авторам удобнее выставлять цену за текст. 

Иногда приходит заказчик и говорит: “Я ничего не собираюсь считать, мне нужен текст, чтобы продать танк. Сколько это стоит?” Тут в помощь придет портфолио. Отправьте аналогичный текст заказчику и озвучьте стоимость за всю статью. Если в копирайтинге вы новичок, определите для себя максимальную и минимальную цену за килознак.

С каждым новым портфолио стоимость ваших текстов будет расти. 

Шаг пятый — поиск клиентов

Где искать клиентов:

  • на биржах фрилансеров;
  • на сайтах вакансий;
  • в соцсетях;
  • рядом с вами. 

Биржи фрилансеров

Это платформы, где встречаются заказчики и копирайтеры.

Там можно найти любую работу: от небольшой, типа “написать отзыв о товаре”, до лонгрида на тему “Специфика использования адронного коллайдера”. Биржи защищают обе стороны. Вы на 80% будете уверены, что вам заплатят. Но можете попасть в 20 % исполнителей, которые сорвали дедлайн или написали плохой текст. Делайте выводы и продолжайте с новым опытом. На бирже вы получите первые отзывы, обновите портфолио, откроете для себя новые направления.

Сайты по поиску работы

Помните, мы сделали резюме и вписали туда ссылку на портфолио?

Размещайте резюме на всех подходящих сайтах работы, до которых можете дотянуться, и отзывайтесь на вакансии. Внимательно смотрите на требования работодателя. Если нужен опыт в текстах для ветеринарии, не стоит отправлять свои труды по автотоварам. Иногда под каждый отклик приходится переделывать портфолио и даже резюме.

Читайте также: "Когда копирайтеру не стоит соглашаться на проект: 8 ситуаций с примерами"

По вашей специфике на постоянную работу есть офлайн вакансия? Не стесняйтесь отправить отклик. Сходите на собеседование, выполните тестовое задание. Как знать, может договоритесь на удаленную работу. Или вас так впечатлит офис и зарплата, что согласитесь оставить вольные хлеба и начнете ездить на работу.

Социальные сети

Вступите во все группы с тематикой “Нужен автор”. Если еще не готовы выставить там пост о себе, внимательно читайте вакансии. Часто попадаются узкопрофильные заказы. Что надо сделать? Перейдите на профиль заказчика  оцените насколько человек реальный, все устраивает? Напишите в комментариях к посту о вашей готовности взять заказ, ваши преимущества и сразу стучитесь в личку.

Кстати, я пишу эту статью, потому что познакомилась с Натальей Туник в группе “Нужен копирайтер”.

Заказчики ходят рядом с вами

Тексты нужны всем, но не все умеют их писать. Обязательно расскажите друзьям о своем старте в копирайтинге.

У ваших знакомых есть собственный бизнес? Не стесняйтесь делиться успехами и предлагать им помощь. Предложите сработать по бартеру парикмахеру. Было время я писала для салона красоты, в котором обслуживалась. Прорекламируйте свои услуги на СТО, где вам заменили резину. Вы пополните портфолио и получите опыт. Знайте: сарафанное радио работает лучше, чем все хед хантеры вместе взятые!

На любом из этих "месторождений заказчиков" вам могут предложить написать тестовое. Это такое pre party, когда заказчик хочет понять, насколько копирайтер ему подходит. Во время работы над тестовым приходит понимание:

  • потянете ли вы проект,
  • адекватен ли заказчик,
  • сколько брать за работу.

За тестовое предоплату просить не стыдно. Я всегда предупреждаю заказчика: "Если тестовое не подойдет, я добавлю его в портфолио или опубликую у себя на странице".

Внимание! Иногда отправляешь выполненное тестовое, а заказчик пропадает вместе с ним. От этого не перестраховаться. Единственный профит — плюсик к портфолио.

Шаг шестой, завершающий и... начинающий

Итак, вы прошли весь путь, накачали писательскую мышцу, обросли клиентами. Теперь можно называть себя senior копирайтер. Но, пока вы писали для металлообрабатывающего холдинга в городе N, Фейсбук изменил правила ранжирования, Гугл перешел на нативную рекламу, а СЕО торжественно похоронили. И вы опять начинающий текстовик. Что делать?

Постоянно изучайте и анализируйте новые направления в копирайтинге. Тренинги, конференции, семинары позволяют молниеносно реагировать на изменение трендов в написании текстов. Осваивайте новые способы донесения информации. И... снова возвращайтесь к первому шагу.

Постоянно добавляйте о себе свежую информацию: заявите миру о новой специализации, дополните портфолио другими примерами, напишите интересные посты в соцсети. У копирайтера должна быть цель и путь к ней. И да пребудет с вами сила слова на этом пути!

P.S. Если желаете стать автором коллективного блога копирайтеров, откройте "Приглашение".