Какая копирайтеру польза от бирж

Все биржи фриланса имеют свои плюсы и минусы. Но, по моему личному мнению, зарегистрироваться на бирже копирайтинга, одной или нескольких, начинающему автору все же стоит. Для чего? Ну хотя бы для наработки минимального опыта и создания портфолио. А после небольшой прокачки навыков не страшно и в "свободное плавание" выходить. 

Читайте также: "Чек-лист новичка-копирайтера: готов ли ты к работе? (юмор)"

Другая причина, по которой авторы регистрируются на биржах, — возможность выставить статьи на продажу. 

И, наконец, третья причина. Многим заказчикам, особенно это касается официальных организаций, через биржу удобно проводить оплату. Именно по этой причине я не удаляю профили на платформах, где регистрировалась еще на заре своей копирайтерской деятельности.

Читайте также: "Как зарабатывать копирайтингом в англоязычном сегменте..."

Со временем копирайтер сможет искать заказы самостоятельно, а интернет-площадки, как гарант оплаты, оставить на "всякий случай". Именно так я  и поступила. Знакомьтесь, лучшие, на мой взгляд, русскоязычные биржи копирайтинга для начинающих.

Где лучше стартовать новичку

Считаю, наиболее популярные биржи копирайтинга на сегодня — это еТХТ, Копилансер, Бюро Текст Брокер, Кворк, Адвего, Текст.ру. Порядок регистрации там простой и совершенно бесплатный. Заданий много и на любой уровень. Вывод средств безопасный. Это лучшие биржи контента для заработка в интернете.

Итак, начнем по порядку — с площадки, которая идеальна для новичков.

1. Etxt биржа копирайтинга

еТХТ , пожалуй, самая старая из перечисленных. Интерфейс сайта простой и понятный. При регистрации можно пройти тест на грамотность. Эта процедура повысит ваш статус в глазах клиента. Ставить фильтр на заказы и делать выбор по комфортной цене здесь могут даже новички. Вопросы в тесте довольно простые. Результат будет отражаться в личном профиле. Если показатели вас не устроят, через две недели тест можно пересдать.

Для оценки копирайтерского мастерства вы можете написать работу "на звезды". Но требования к этим текстам высокие, а перечень тем ограничен. Подтвердить квалификацию с первого раза удается далеко не всем.

Новая фишка площадки етхт.ру — возможность профессионального подтверждения. Для этого в специальной графе профиля нужно прикрепить скан вашего диплома.

На бесплатной бирже копирайтинга можно продавать готовые статьи и фотографии. Главное требование — уникальность, а цену вы определяете сами. Можно также писать тексты на заказ. Когда берете задание, сумма за работу резервируется из кошелька заказчика. При успешной сдаче заказа эти средства поступают на счет копирайтера. Вывести их можно на указанные в профиле кошельки.

Свежие январские новости-2021 — сейчас невозможно переводить деньги с биржи на кошелек Юмани (новое название Яндекс Денег), так как еТХТ не является резидентом России.

Некоторые заказчики и авторы используют биржу как своеобразный гарант оплаты. Так целесообразно поступать, когда только начинаете сотрудничать с человеком. Основной недостаток eтхт.ru — невысокие цены. Это не касается случаев, когда вы используете биржу лишь в качестве посредника для оплаты.

2. Биржа копирайтинга Копилансер.

CopyLancer — еще одна востребованная биржа для копирайтеров. Ее особенность в том, что цена на заказ увеличивается со временем. Опытные авторы не спешат брать заказы, а ждут, когда они подрастут в цене. Но тут палка о двух концах — за это время проект на copylancer.ru может достаться другому фрилансеру.

Читайте также: "Удаленный копирайтер: как начать работать без опыта"

Для большинства заказов не требуется одобрение заказчика — то есть берете свободный проект в работу и всё. Это очень удобно. Степень загрузки можно рассчитать заранее и брать ровно столько, сколько сможете выполнить. В обиходе такие биржи копирайтинга для начинающих называют безтендерными. 

3. Биржа копирайтинга textbroker.ru

Создатели Бюро Текст Брокер не любят, когда их платформу называют биржей. Скорее, это союз элитных копирайтеров. Чтобы зарегистрироваться здесь, одного желания недостаточно. Чтобы вас приняли в Бюро, необходимо выполнить тестовое задание.

Статус копирайтера и, соответственно, допуск к проектам с разным уровнем оплаты зависит от количества и качества выполненных заказов. С повышением статуса увеличивается порог оплаты, то есть доступ к дорогим заказам. Textbroker — безтендерная биржа копирайтинга.

Начальный уровень оплаты — 75р/1000 знаков. Заказчикам тексты обходятся от 100р/1000 символов. У копирайтеров с большим багажом работ оплата может достигать 1000р/1000 сбп.

Заказчики могут выбрать автора для написания текстов разного уровня сложности. В Бюро копирайтинга есть магазин готовых статей. Здесь заказчики покупают тексты, а копирайтеры размещают свои работы на продажу.

Это относительно дорогая биржа копирайтинга. Из недостатков можно отметить небольшое количество свободных проектов и ограниченность тем.

4. Биржа копирайтинга Кворк

Биржа Kwork самая молодая из перечисленных. Помимо текстов, здесь можно предложить изготовление сайтов, визиток, видеоконтент и многое другое. Оплата на kwork.ru выше, чем на других подобных платформах.

Я зарегистрировалась на Кворке только в прошлом году. Об этом меня попросила одна из заказчиц. Ей было удобно проводить оплату именно через эту биржу. 

На онлайн-площадках Адвего, Техт.ру, Етхт.ру есть свои сервисы для проверки уникальности текстов.

Биржи могут заинтересовать тех заказчиков, которые хотят приобрести готовые тексты и фото или заказать статью у понравившегося автора. 

Что в итоге

Хорошие биржи копирайтинга — это проверенные сервисы, где всё просто, понятно и легально. Многие успешные копирайтеры свой профессиональный путь начинали с них. Это незазорно 😉

Новички, пробуйте силы! Регистрируйтесь, берите заказы и зарабатывайте. И не бойтесь искать заказчиков напрямую. Удачи вам! Опытные коллеги, если вы работали на других платформах, поделитесь мнением в комментариях.

P.S. Коллективный блог копирайтеров НЕ позиционирует себя с биржей. Тексты в «TEXT-уник» вы размещаете по желанию — для своего продвижения!