В интернете полно статей, где позиция "писать-не писать тестовое" рассматривается однобоко — только глазами копирайтера. Но есть и другая сторона — клиент. Чтобы союз копирайтера с заказчиком был прочным (мы ведь стремимся к постоянному сотрудничеству, а не разовым заказам!), надо учиться понимать партнера и делать верные выводы. Давайте вопрос о тестовом задании рассмотрим со всех сторон.

Статья ориентирована на новичков и копирайтеров с небольшим опытом.

Зачем заказчику тестовое

Чтобы определиться с исполнителем, заказчик смотрит портфолио и читает отзывы. Если этого не достаточно, он дает тестовое — и это нормально. Любая статья, перед тем как попасть на сайт, как правило, проходит строгий контроль редактора и корректора. А значит, опубликованные тексты, которые в ссылках портфолио, и тексты-оригиналы в вордовских файлах по качеству могут быть разными. Эта разница — от незначительного до существенного, а значит, клиент имеет право сомневаться.

Как заказчику проверить наши компетенции? Как увидеть, что мы разбираемся в теме и ориентируется в ТЗ?

С помощью переговоров и пробного текста.

Отношение к тестированию у копирайтеров разное. Впрочем, как и само тестовое задание. Оно может быть сложным или простым, большим или маленьким, оплачиваемым или бесплатным. Главная причина нелюбви к тестовым в том, что их не всегда оплачивают. Об этом сейчас и поговорим.

Какие риски в тестовых заданиях

Пробный текст за бесплатно — это фифти-фифти. Нет никаких гарантий, что ваша статья станет началом сотрудничества. Но если деньги нужны срочно, а впереди маячит интересный заказ, копирайтер соглашается на условия и тестовое пишет бесплатно. И не надо считать, что он раб! Ситуации у всех разные. Лучше подумать, как уменьшить риски.

Чтобы понять механизм, в нем надо разобраться. Задайтесь вопросом: ПОЧЕМУ клиент не хочет платить вам за тестовое. На мой взгляд, причин может быть две — от них и пляшем.

  1. Клиент не платит, потому что ЕМУ НЕВЫГОДНО.

    На биржах и сайтах фриланса, как правило, тестовое дается одно для всех. Оно находится в открытом доступе, а значит, писать по ТЗ могут хоть 100500 человек сразу! И что, всем платить? 😬

    Исполнителя выбирают по результатам проверки. За пробный текст ему не платят (или платят — смотря как договоритесь!), но зато предлагают работу и, как правило, не на один день.

  2. Клиент не платит, потому что ОН ЖУЛЬНИЧАЕТ.

Но есть клиенты, которые хитрят. За работу копирайтерам не платят, а бесплатные статьи на сайтах размещают. Так бывает, когда исполнителям дают разные тестовые задания. Забросит, к примеру, хитрый заказчик ТЗ копирайтерам в личные сообщения и ждет результатов. Потом соберет статейки и... поминай как звали!

Сейчас расскажу, как когда-то на Фрилансханте мы разоблачили мошенника. Сначала он создал приманку-проект. Потом, когда копирайтеры побежали делать ставки, отправил каждому в личку разное ТЗ. Думал, что никто не догадается! Выполненное тестовое объёмом 1500 збп предлагал отсылать на почту.

Это "верхушка" скрина. Весь текст с ТЗ, который прислали мне в личку, размером в страницу

Заподозрив неладное, ко мне постучалась коллега, которая тоже делала ставку на этом проекте. Я, в свою очередь, написала другим исполнителям. У всех нас оказались разные задания. Их надо было прислать на один и тот же электронный адрес.

Кто-то написал жалобу — и вскоре нечестного клиента "забанили". Я же свои эмоции выплеснула в личном сообщении.

Если представить, что заявку оставили 40 человек, то, разослав всем ТЗ, "зак" получил бы на сайт 40 бесплатных текстов!

Как минимизировать риски? Смотрите на профиль клиента и то, как он общается. Ищите моменты, которые настораживают. Осторожничайте. Взвешивайте все ЗА и ПРОТИВ. 

Отношение к объемным тестовым

Если вы сознательно беретесь за тестовое без оплаты, смотрите, чтобы оно было небольшим. Как правило, это 500-1000 сбп. Почему? Чтобы было не так обидно, если выберут другого. Потраченное время назад не вернешь.

Когда клиент хочет большую статью, наши риски возрастают. Быть обманутым на 50 рублей или на 500 — разница всё же есть 😄 Но порою объемное тестовое может стать началом крупного проекта. Хотите пример из моей практики?

В канун Нового 2017 года мне на почту пришло техзадание на 7-10 тыс. символов. Если справлюсь, обещали оплату и долгосрочный проект. Объемных тестовых я не беру, но тогда, пообщавшись с заказчиком, поверила в его порядочность и уже утром 2 января усердно стучала по клавиатуре. Изучать новую тему и писать длинный текст не очень-то и хотелось. Но я трудилась не зря!

Новогоднее тестовое подарило мне лучшего из клиентов. Периодически мы сотрудничаем до сих пор! Думаю, это везение: если бы звезды сошлись по-другому, я могла бы не получить ни гроша.

Подобных ситуаций у меня было несколько. И всё же, я не считаю их закономерностью.

Советы по выполнению

Немного подытожу: оплачивать всем исполнителям за выполнение тестового заказчику невыгодно. Это надо понять. Большинство клиентов платят лишь за лучший результат или не платят ничего. Это надо принять. Но если вы решились написать тестовое бесплатно, действуйте четко.

На что обратить внимание, когда приступаете к тестовому заданию?

  1. Требуйте четкое техзадание. Без внятного ТЗ результат будет ХЗ — это знают все копирайтеры. 
  2. Соблюдайте требования ТЗ. Читайте условия по нескольку раз, пока не поймете, что от вас хотят.
  3. Придерживайтесь дедлайнов. Не дайте клиенту шанс обвинить вас, что работу сдали не вовремя.

Что предложить вместо пробной статьи

В Сети есть мнение, что бесплатное тестовое унижает копирайтера. Соглашаться с этим или нет — дело ваше. Я, будучи новичком, не считала зазорным написать текст, заведомо зная, что его не оплатят. Получать опыт всегда ценно! Особенно, если текст "выстрелит", и за ним последует проект. А нет — так статью можно разместить в портфолио!

Но ладно, если текст маленький. А если от вас ждут "пробник" на 5-8-10 тыс. знаков?

Если не хотите писать статью целиком, но понимаете, что в перспективе светит неплохой проект, предложите клиенту свои варианты, как протестировать собственный мозг. Эти способы не намного легче, чем полноценная статья. Они тоже требуют времени. Но в глазах заказчика вы будете смотреться как профи, который ценит свое время, умеет вести диалог и может предложить альтернативу:

  1. Составить план статьи — это покажет логику и направление ваших мыслей.
  2. Подобрать подзаголовки — меткие названия помогут оценить вашу креативность.
  3. Сформулировать лид — клиент увидит, стимулирует ли к чтению ваше цепляющее начало.
  4. Кратко отразить содержание — вы покажете, что понимаете, ЧТО и О ЧЁМ писать.

Напишите клиенту:

У меня к Вам встречное предложение. Я сейчас ознакомлюсь с материалами, напишу план статьи и начало — лид. Или же напишу начало к статье и подзаголовки. Либо кратко опишу содержание. Думаю, любой из вариантов раскроет мои навыки и сэкономит наше с вами время. Как Вам мое предложение?

А суть-то в чем?

Риски есть в любом деле, в том числе и в выполнении тестового. Соглашаться на условия или вести с клиентом убедительные переговоры — каждый копирайтер решает сам. Писать бесплатное тестовое или отказаться — каждый решает сам. Но если совсем не рисковать и сидеть ровно, можно вообще ничего не получить. Ни гроша.

Хотите испытать силы, чтобы взять заказ, — соглашайтесь на тестовое. Боитесь, что потратите время впустую, — отказывайтесь. Повторюсь: когда-то я бралась за выполнение тестовых работ, в том числе и бесплатных. Сейчас считаю, что хорошему клиенту достаточно будет и портфолио. Но это мое мнение, а как считаете вы?

P.S. Приглашаем вас в коллективный блог копирайтеров!