Клиенты бывают разные, и вопросы они могут задавать самые непредсказуемые. Главное — научиться адекватно на них реагировать. Пост публикую, потому что хочется, чтобы неуместные вопросы копирайтеру в нашей работе встречались как можно реже 🙂

Каждая реплика клиента сопровождается моим устным или мысленным ответом. 

1. Вас в воскресенье не было онлайн. Почему? Я хотел задать несколько вопросов.

— Меня не было по семейным обстоятельствам. Потому что это не понравится моей семье, потому что это было воскресенье, и потому что я решила отдохнуть.

Читайте также: "Как копирайтеру правильно выстроить общение с клиентом..."

2. Почему мне приходится платить вам за статью, которую я могу написать сам?

Этому заказчику потребовалась статья на сайт, но денег лишних не было. Он спросил, как получить заказ по минимальной цене. Я дала ему ссылку на ресурс, где выложены бесплатные уроки по копирайтингу для новичков и сказала, что, освоив их, он получит статью вообще без денег.

Клиент удивился и в ответ на предложение задал мне вопрос: "Тогда почему я должен платить вам за текст, который могу написать сам?"

Далее была немая сцена…

Читайте также: "Кто и за что платит копирайтеру-фрилансеру"

3. Вы можете быстренько и дешево придумать мне слоган?

Пришлось ответить торопыге, что если он хочет быстренько, то может отправиться на специальный онлайн-сервис и получить там слоган вообще бесплатно.

4. Перед тем, как я внесу вам предоплату, покажите мне готовый текст.

Я вообще выпала в осадок от такого предложения 😅

Читайте также: "Как копирайтеру с первого раза убедить заказчика на предоплату..."

5. Напишите мне, пожалуйста, серию статей, а я вам оплачу их в рассрочку. Десятью частями ежемесячно после того, как получу и опубликую на сайте. 

В ответ я привела клиенту золотое правило фрилансера: «Не высылать файлы до получения оплаты». Аналогично я отвечаю на предложения платить процентом от прибыли.

Ох, как правы были И. Ильф и Е. Петров: «Утром деньги — вечером стулья». Только так и не иначе!

А как обстоят дела у вас? Всегда ли вы требуете деньги перед тем, как отдать "стулья"? Давайте обсудим забавные, смешные, порою тупые, порою неожиданные вопросы копирайтеру от заказчиков 😃

P.S. Кто желает написать статью в блог, откройте свое "Приглашение"!