Директор спрашивает сотрудника:

— Какие курсы вы думаете пройти в этом году?
— С удовольствием пройду онлайн-курсы по повышению ЗАРПЛАТЫ…

А если серьезно, в интернете полно разных курсов по онлайн-обучению, обещающих высокие заработки. Пользователи Всемирной паутины прекрасно осведомлены об этом. Многие сами проходили платное обучение. Но что же на самом деле скрывается за подобными предложениями и есть ли от них реальная польза?

Учиться или не учиться

Казалось бы, достаточно приобрести обучающий курс, освоить последовательность действий и применить все на практике. А дальше — «вуаля», и денежки постепенно капают на счет.

По крайней мере, так обещают «гуру инфобизнеса», завлекая на курсы по онлайн-обучению. Но в реале все по-другому. Об этом в Сети есть сведения, и они весьма неоднозначны:

  1.  На одном из курсов известной онлайн-школы тренер выдал информацию, что завершают учебу чуть больше 50% оплативших ее.
  2.  Встречались и другие данные: до конца обучения добираются только 20% учащихся онлайн-школ.
  3.  Я всегда считала, что намного ближе к истине иные цифры: завершают онлайн-учебу 10%, а реально зарабатывают потом не более 5%. Но личный опыт показал, что результат может быть еще плачевнее. Из нашей группы в 50 человек после двух месяцев интернет-обучения зарабатывать на создании сайтов начала только я. Причем в онлайн-профессиях я была не новичок, а уже имела опыт удаленной работы таргетологом и копирайтером. 

Конечно, наиболее удачливые или целеустремленные умудряются потом создавать и раскручивать собственный бизнес. Но это происходит крайне редко. Учиться онлайн или не учиться — каждый решает сам. 

Как заманивают на курсы

При обучении слушателям внушают, что они смогут чуть ли не все.

Если вдруг не получается, предлагают дополнительный онлайн-курс у психолога по усилению мотивации. Хотите быстро начать зарабатывать в интернете — к вашим услугам курс обучения на коуча. Все просто: создайте по аналогии собственный обучающий курс и стригите купоны. Уж в этом случае деньги точно потекут рекой!

Помню, нас в свое время учили сеять «разумное, доброе, вечное». Теперь же — просто наполнять свои карманы.

По словам гуру, обучать других — это просто. Если вы в чем-то хорошо разбираетесь, представьте себя экспертом и стройте на этом собственный бизнес. Начинайте учить других и солидно зарабатывать.

Сомневаетесь, что сможете быть экспертом? Напрасно. Вы умеете играть на гитаре? Открывайте онлайн-школу и учите этому желающих. Не знаете, как все организовать? Закажите создание школы в агентстве, и вам сделают все — вплоть до имиджа и его раскрутки. Пользователи интернета, увидев привлекательную рекламу ваших курсов, заинтересуются и кликнут на баннер. Оттуда попадут на сайт, где вы и ваши умения красочно расписаны.

Кто-то поведется и оплатит онлайн-курсы сразу, а кого-то потребуется подогреть рассылками, постами, историями успешного успеха или предложением бесплатного курса. Доведение до покупки — задача маркетологов.

Не говорю, что все курсы в интернете — туфта. Есть интересные и весьма полезные. Но низкосортных предложений от инфобизнеса намного больше, и их основная цель — не дать вам знания, а получить ваши деньги. Чем активнее пытаются продать — тем больше следует насторожиться.

К сожалению, не все желающие обучаться способны отличить одно от другого…

Что делать, чтобы вас не развели

Поищите в интернете отзывы об онлайн-школе. Например, как на этом скриншоте.

Отзывы о курсахонлайн-школы Интерра

Не знаете, где и как их искать? Даю подсказку. 

Увидела недавно интересный агрегатор онлайн-курсов TutorTop. Информация на сайте предоставлена о нескольких десятках известных онлайн-школ по digital и IT. Направления обучения: программирование и дизайн, управление и маркетинг, аналитика и создание контента.

Вот отзыв о Нетологии.

Отзыв о курсах Нетологии

А этот об образовательной платформе Skillbox:

Отзыв о курсах Skillbox

На TutorTop можно сравнить между собой различные курсы, почитать реальные, а не вымученные отзывы учащихся. Найдете вы и 5-балльную оценку онлайн курсов по обучению. Сможете узнать о продолжительности и стоимости занятий. Данные обновляются еженедельно.

Специально заскринила сведения о курсах по копирайтингу. Там их 30, на скриншот попали не все. Соберетесь учиться — загляните на этот сайт, почитайте инфу и отзывы и, возможно, измените или подкорректируете свой выбор. А если у вас есть опыт в копирайтинге и вы хотите им поделиться, публикуйтесь в блоге «ТЕКСТ-уник». Я с удовольствием здесь размещаю уже третью свою статью 😎 

Кстати, максимальные оценки у обучающих курсов от Skillbox и Нетологии — 4,4 и 4,3 балла соответственно. А Interra набрала лишь 3,5. Да и негативных откликов о ней предостаточно.   

Главное — не торопиться оплачивать, а тщательно проанализировать свои желания, возможности и найденные отзывы. Тогда вероятность ошибки сведете к минимуму. Или как вариант — осваивайте профессию, используя бесплатные материалы из интернета. Найти там можно буквально все, но и времени затратить придется немало. Выбор за вами!

P.S. Это мое мнение о выборе курсов в Сети и моя правда из опыта. А что о курсах, марафонах и вебинарах в интернете думаете вы? Как стараетесь обезопасить себя при выборе, чтобы не попасть в очередную маркетинговую ловушку?