Легко ли быть копирайтером

Так сложилось, когда речь заходит о копирайтинге, перед глазами возникает красочное фото: залитое солнцем экзотическое побережье и копирайтер под пальмой с ноутом в руках.

Эта красивая заставка – крючок на живца. Она говорит: хочешь так жить — учись на копирайтера. Это легко!

Не верьте картинкам, где «копирайтят» на пляже под пальмами. Подобными иллюстрациями проезжаются по ушам неопытных пользователей, которые активно ищут работу. Их пытаются соблазнить псевдошколами копирайтинга. Будущим студентам и невдомек, что «мудрые преподаватели» сами только вчера копипастили на биржах по 5 рублей/кило, а сегодня организовывают платные школы и курсы:

Заходите к нам! Мы быстро и легко обучим вас копирайтингу. Это несложно! Работать будете мало, денег получать много. Всего по 3 часа в день – и отдых на лучших курортах мира вам гарантирован! Получи́те профессию, в которой работа легко совмещается с путешествиями!

И мало кто из записавшихся задумывается: а реальны ли эти выгоды. Ведь псевдокоучи о минусах в буднях копирайтера не говорят. Ну зачем знать о трудностях? Кто же тогда учиться пойдет?

Сколько отработал – столько и заработал

Заработки в интернете бывают разные: и чистые, и грязные, выгодные, и в полный минус. Если говорить конкретно о копирайтинге, настройтесь на банальную истину: придется пахать!

У продавца, воспитателя, охранника есть кратковременные передышки на «чай попить», «в туалет сходить», «перемолвиться словцом». Эти моменты общим потоком вливаются в часы рабочего дня и оплачиваются по умолчанию. Вычесть из рабочего времени их невозможно. Специалист на заводе также получает зарплату за 8-часовый трудовой день с учетом всех нюансов человеческого фактора. А еще каждый из этих работников имеет соцпакет: отпуск, больничные, оплату детских путевок и прочие льготы.

Копирайтеру-удаленщику платят только за результат.

  • Написал текст → сдал → получил оплату.
  • Не написал → остался в громадном минусе.

Время, потраченное на перекусы и общение по телефону, в тексты буков не добавит.

В зависимости от специфики текстов рабочие будни копирайтера измеряются в часах или килознаках. Но нагрузку «домашнего» копирайтера никакими приборами не измеришь. Люди с опытом работы в офисе и дома приравнивают восьмичасовую удаленку к двум дням полноценного офисного труда.

А еще есть дедлайны. Это сроки, в которые надо уложиться и предоставить заказчику готовый продукт отличного качества.

На носе дедлайны? Ускоряйтесь по графику!

Постоянно горящие сроки – самый верный способ измотать себя рутиной и быстро выгореть.

Берите в работу объемы, которые вы осилите.

Даже виртуозов слепого печатанья, которые любое новшество мастерски схватывают на лету, эти достоинтсва не спасали от краха выгореть. Я знаю несколько историй из жизни виртуальных друзей-копирайтеров, которые неделями выжимали из себя 20 000 знаков по теме. Потом месяцами не могли подойти к клавиатуре.

Пишите те объемы, в которых чувствуете себя комфортно.

Если к вам "стучатся" несколько заказчиков, НЕ берите все проекты сразу.

Этот огромный минус часто встречается у начинающих копирайтеров. Мысли «Ура! Я востребованный специалист» быстро сменяются другими: «Караул! Не успеваю!». Не создавайте себе стрессовых ситуаций. Минусов в буднях удаленного копирайтера и так хватает. Составьте график и сообщите клиенту дату, с которой готовы рассмотреть его заказ.

Много заказов – повышайте ценники! С вами останутся те, кто готов платить.

Как отсекать негатив

Нервная работа? Учитесь отбрасывать негатив. В дистанционном копирайтинге профсоюзов нет. Заботиться о себе приходится самостоятельно. Старайтесь исправлять стрессовые ситуации с минимальным расходом нервов.

1. Неадекватный заказчик

С опытом его начинаешь чувствовать с первых минут общения. Пока вы «не созрели» как исполнитель, присмотритесь к тому, как заказчик ведет переписку.

Характер считывается между букв. Плох тот заказчик, который дотошный, – переделывать тексты будете 100 раз! Большой минус, когда он не умеет общаться и часто раздражается – такому трудно угодить. Но еще хуже, если клиент непредсказуем: в процессе работы меняет ТЗ; сегодня тестом доволен, а завтра скажет, что он не понравился его жене. У меня раз так и было 😉

Постарайтесь «раскусить» эти минусы в процессе переговоров. Не бойтесь спрашивать и уточнять. По ответам поймете: иметь дело с клиентом или сразу вежливо отказать.

2. Критика коллег

Порою они ранят, как никто другой. Ведь, судя по замечаниям, все знают гораздо лучше вас. Они же профи! А вы всего лишь начинающий копирайтер, который после нападок состоявшихся коллег чувствует себя раздавленным насекомым.
Нет, я под пресс как-то не попадала, но в профильных группах повидала немало злых критиканов. А вообще, у меня принцип: пока ты новичок – сиди и не высовывайся. Читай, работай, пиши. Если что-то неясно, изучай самостоятельно. Информации хватает!

3. Мошенники

От этих минусов в буднях копирайтера не застрахован никто.

Помню на заре своего «входа в копирайтинг» получила в личку предложение сделать тестовую статью на 3 000 сбп. Немного поразмыслив, отказалась. И не зря! Буквально через день на Фрилансханте — заказ был оттуда — увидела ожесточенную дискуссию. Оказывается, клиент все статьи забрал, а на проект никого не пригласил. Позже в чате появился и сам заказчик. В открытую обозвал копирайтеров лохами и удалил свой профиль. Ушел навсегда, нагло прихватив бесплатные тексты.

  • Какие минусы должны были насторожить копирайтеров?

На сайтах/биржах фриланса тестовое дают небольших объемов (500-700 сбп) и одно на всех. Товарищ набросал копирайтерам ТЗ к разным темам, каждая из которых была рассчитана на 3 тыс. знаков. Предложения поступали в личку, и авторы о нюансах не знали, пока не пересеклись в обсуждениях на форуме.

  • Что заставило проявить бдительность меня?

Незнакомый человек общался на «ТЫ» и без традиционного «здравствуйте». В его сообщении я уловила пренебрежение. Посмотрела профиль – он был создан за час до обращения в личку. На аватарке — явно стоковое фото киношной блондинки.

Да, аферисты – не всегда хамы. Зачастую они вежливы и приветливы. Но если в деловой переписке вы увидели подобные минусы, включайте бдительность!

Проблемы со здоровьем 

На профзаболевания страдают практически в любой профессии. Работая педагогом, я не выходила из фарингитов, ларингитов и ангин. Минусы в буднях копирайтера – это недомогания, которые провоцирует сидячий образ жизни и постоянный контакт с монитором: 

  • ухудшение зрения;
  • головные боли;
  • остеохондроз;
  • лишний вес.

Держите свой режим в ежовых рукавицах. Занимайтесь профилактикой: делайте физкультпаузы, чаще выходите на свежий воздух и больше двигайтесь. 

Надвигается социофобия? Пора к людям!

Сужение круга общения — один из минусов в буднях копирайтера. Вы вдруг замечаете, что мало общаетесь вживую. Гораздо меньше, чем раньше. В основном, это люди из круга семьи. Почему так происходит?
Когда спланирован каждый час, отвлекаться на пустые телефонные звонки не имеет смысла. Да и желания тоже нет. Тем более, на глупые картинки и видео, которыми спамят в личку. Раз не ответишь, второй… Глядишь, письма счастья и прочую ерунду уже и не шлют.

По телефону со знакомыми говоришь мало и, в основном, по делу. Или вообще не отвечаешь. Некогда. Так потихоньку отваливаются и друзья… И со стороны кажется, что сидишь запечатанный в бронированную ореховую скорлупу. Ау-у-у! Люди! Вы где? А они уже и не нужны…

Да шучу я! Нужны. Но в дозированном количестве ))

Интернет- это хорошо, но не теряйте связь с реальностью. Чтобы не превратиться в социофоба и не шарахаться, поджав хвост, ото всех, выходите почаще на люди.  Другого секрета, как устранить дефицит общения, я не ведаю. А вы знаете? Поделитесь!

А суть-то в чем?

Если серьезно решили заняться копирайтингом, смотрите трезво на все его минусы. Хотите добиться успехов, боритесь с издержками профессии:

  • Прокачайте стрессоустойчивость
  • Скооординируйте свой режим
  • Будьте внимательны к здоровью.

Обязательно находите время для активного отдыха и живого общения — и пусть ваш переход на удаленку будет максимально комфортным!