Когда нет настроения

Вот как встал с утра – и ни о каких статьях, лонгридах и лендингах даже речи быть не может. Хочется почитать книгу, посмотреть любимый сериал или закрыть глаза и слушать музыку.

Может, это прокрастинация — что делать?

Если сроки не «горят» и дедлайн пока не стучится в дверь, можно позволить то, что хочется. Несколько глав книги, пара серий ситкома или час релакса под музыку – вполне нормально. Это лучше, чем работать на исходе сил, – и всё равно не успеть. Главное – с релаксом не затягивать.

Но лучше выработать небольшой ритуал, с которого будет начинаться ваш день.

У меня такой был на обычной, офлайновой работе, и есть сейчас. Сначала я включаю компьютер, потом готовлю незатейливый завтрак. Потом начинаю читать статьи, похожие по тематике на то, что я сегодня собираюсь написать. Возможно, из них я почерпну интересные идеи: если не "на сейчас", так хотя бы "на потом".

Отсюда следует ещё один небольшой лайфхак: нашёл полезную информацию – сохрани!

Хоть в виде закладки браузера, хоть в файле, который помещён в отдельную папку с названием «Идеи» – ну, или как вам больше нравится. Завершается ритуал началом работы. Фактически, я уже выработал в себе рефлекс, благодаря которому желание начать появляется автоматически.

Когда нет сил для работы

Желание может остаться: да, я хочу писать тексты прямо с утра! А сил нет. Свежий пример – пару дней назад, когда проснуться удалось только в полдень.

Не то чтобы я спал, но зомби меня вполне могли принять за своего. Правда, в тот день время для непредвиденного отдыха у меня было. А что делать, если надо спешить? В этом случае может помочь… нет, не кофе и не энергетик, от которых на самом деле пользы немного, если силы кончились по-настоящему. Лично мне помогают быстро восстановиться обычные лайфхаки:

  • Принять душ. Особенно это полезно летом, когда для процедуры горячая вода не нужна.
  • Сделать зарядку: пробежку в парке или несколько минут на велотренажёре.
  • Включить специальную релаксационную музыку.

    Себе я нашёл вариант, который буквально за 15 минут расслабляет нервы и снимает усталость глаз.

Ну, а лучший совет по поводу усталости – это… не уставать.

Точнее, распределять усилия так, чтобы оставались силы. Не работать в день больше 8-10 часов (в идеале – ещё меньше). Если сегодня пришлось просидеть за компьютером дольше, – завтра сделать себе «сокращённый» день. Тогда сталкиваться с упадком сил будете реже. В противном случае организм устроит отдых сам, как было у меня с полусном до полудня.

Когда отсутствуют заказы

Зима, «каникулы» с 1 по 11 января. Заказов нет. По крайней мере, таких, которые я посчитал бы "хорошими". Что делать? Вариантов много:

  1. Отдыхать. Совет подходит тем, у кого запас на карточке (в матрасе, трёхлитровой банке, под половицей). Да, фрилансеру нужен отдых. И да, именно в середине зимы – чем мы хуже других?
  2. Работать. Брать заказы, которые есть. Может, немного дешевле – это временно. После каникул постоянные клиенты вернутся — и заказов станет больше.
  3. Самосовершенствоваться. Не умеете создавать лендинги, а в течение года как-то не доходили руки? Вот как раз дошли! Пора. Не получилось? Зато попробовали. Спешите получать новые навыки. Вариантов сотни! Кто ищет – тот находит. Если ждать «с моря погоды», это будет зря потраченное время. Ну, или отдых – в этом случае см. п.1.

А ещё нужно иметь «запасной вариант».

Например, немного прокачанные профили на текстовых биржах. Да, заработки там так себе. Но, когда постоянные заказчики «на каникулах», «на карантине» или отсутствуют по другой причине, на бирже можно найти работу, если не по цене – то хотя бы по душе.

Когда отключили интернет и свет

Очень серьёзная проблема, которая всегда застаёт врасплох, — отключение интернета. Сидишь, работаешь, и бац – уже в офлайне. А ведь нужно знакомиться с источниками, отправлять готовые статьи, проверять их на SEO и уникальность, скачивать картинки для иллюстрирования текстов.

Что предпринять в такой ситуации? Готовиться заранее.

Если интернет уже пропал, а у меня, например, есть только настольный компьютер и неподключенный к мобильной 3G/4G-сети телефон, выход один – перебазироваться туда, где есть интернет. Например, под стены супермаркета, раздающего бесплатный Wi-Fi, к друзьям или родственникам.

Но так получается не всегда. Чтобы не остаться без связи со «Всемирной паутиной» и заказчиком, нужно готовиться:

  • Подключить на телефон тариф с бесплатными мегабайтами. При временном отключении их много не понадобится, мне хватало 10-30 в час. Иногда интернет в достаточном количестве есть в стандартном пакете, которым вы пользуетесь.
  • Купить ноутбук, чтобы выходить в интернет через телефон. На ПК это делать намного сложнее. Была ситуация, для передачи данных с телефона компьютер требует драйвера… но для скачивания драйверов на компьютер нужен интернет…
    Ноутбук – это не так дорого. Неигровая модель обойдётся ненамного дороже, чем рабочий «десктоп».
  • Если ноутбук покупать нет возможности, для работы будет достаточно телефона или планшета. Правда, экран может показаться мелковатым. Но это же временное решение! Тем более, что к современному смартфону можно подключить клавиатуру и печатать на ней. И да, в следующий раз, выбирая новый гаджет, обратите внимание на функцию OTG. Она позволяет подключать флешку, клавиатуру и мышь – правда, придётся докупить ещё и переходник.

Если вместе с интернетом пропало и электричество, это ещё печальнее. Но подстраховаться тоже можно.

Например, купить и всегда держать заряженным павербанк. Причём такой, который мог бы зарядить не только смартфон, но и лэптоп (информация об этом есть на страницах товара в интернет-магазинах). А ещё – работать, сохраняя информацию в облаке. Например, на Гугл.Диске. Очень удобно: пишешь тексты прямо в Google.Docs, там они и сохраняются. Нет света и Сети – перешёл на ноут, подключился через телефон к своему хранилищу и продолжаешь работать.

Конечно, список всех лайфхаков на этом не закончен. Уверен, у вас есть свои интересные способы. Поделитесь ими в комментариях или в отдельной статье на «TEXT-уник»!