Есть школы, тренинги и марафоны, где действительно дают исчерпывающую информацию по написанию текстов. Адекватная обратная связь, проверка домашних заданий и даже работа с реальными заказчиками. Но есть и другая сторона. Вот об этом и хочется поведать. Предостеречь начинающих от недобросовестных "асов копирайтинга" и им подобных.

Что можно получить от таких гуру? Минимум знаний и гору вопросов без ответа.

Есть пара реальных примеров, как я обучался, нет, пробовал обучаться на курсах для начинающих копирайтеров. Начало у них похожее:

Я работал в офисе (на складе, в магазине, семечками торговал) и вдруг понял: это не мое. В интернете увидел, что можно зарабатывать на текстах. Сочинения в школе писал хорошо, поэтому особых трудностей не возникало. Через пару месяцев ушел с биржи, и теперь заказчик мне платит много-много рублей. Уже три года я зарабатываю, не выходя из дома.

Кстати, в данный момент нахожусь на Бали и чувствую себя отлично. Хотите так же, как я?

И все, кто пошел на обучающие курсы, решили, что хотят так же, как он. Но в ответ получили прописные истины, залежалые советы и сертификат, который будет нужнее... в другом месте. Хотя "преподавателям" надо отдать должное — денег за подобные курсы берут немного. Только с полученными знаниями на Бали точно не уехать. Так, до ближайшей биржи, откуда и начинали. Вот поэтому и идет недоверие к горе-копирайтерам, возомнившим себя сэнсэями в мире текстов.

Читайте также: "Кто и за что платит копирайтеру-фрилансеру"

Есть и другой вариант. Бесплатный, но медленно переходящий в платный.

Курс рассчитан на новичков. Для тех, у кого нет ничего: ни портфолио, ни аккаунта на бирже. Человек пришел хотя бы складно составлять фразы. Но! Через пару дней ученикам предлагают написать статью и продать ее на бирже. Хорошо, если копирайтер работает там. А как тем, у кого ничего нет? Да не вопрос. Вам летят скрины:

А что статья? Не продал? Ай-яй-яй. Ну не беда.
У нас после бесплатного марафона будет платный курс. Там мы подробно все разъясним.

Тут, правда, есть положительный момент. "Учителя" находятся не так далеко — всего лишь в Таиланде. У доверчивых товарищей, вроде меня в начале пути, есть очень сильное желание попасть в Таиланд, поэтому идут учиться дальше.

На выходе с курсов имеем результат: базовые понятия о структуре текста, туманные знания о SEO и каша в голове по оформлению статей. После безуспешных попыток найти хорошего заказчика, приходится возвращаться на биржу и все начинать сначала. Я не раз был на таких чудо-тренингах, поэтому поделюсь с вами советами. 

Для тех, кто хочет повысить уровень и учиться дальше:

  1. Обещания. Если предлагают за месяц сделать из вас профессионального копирайтера, о таких курсах лучше забыть. Достижения этих ребят — два месяца на бирже и немного в свободном плавании. Это не показатель.

  2. Сроки. Есть один обучающий курс в интернете, работающий с 2009 года. Вроде бы нормально. Учат давно и все такое. Но информация устарела до такой степени, что за некоторые уроки просто стыдно.

  3. Подача. Если в начале обучения одолевает отчаянная зевота, может, этот курс не для вас?
     
  4. Ценность. Задумайтесь, можно ли будет с уверенностью сказать, что после тренинга вы многое поймете и будете знать, как правильно писать? Если ответ неуверенный, может, обратить внимание на другой, более понятный курс?

  5. Отзывы. Положительные и восторженные — это хорошо. Но как-то странно, когда все 100 учеников пишут одно и то же.

Недавно я прошел несколько платных уроков. Каждый урок вызывал восторг. Благодаря этим курсам копирайтинга я поднял ценник на свои услуги. Долго описывать не буду, но один момент в рассылке просто сразил. Был задан вопрос, на который ребята ответили очень просто: "А мы и сами не знаем". Правда, после этих уроков на Бали я так и не уехал, но они и здесь мне здорово пригодились!