И я поняла, что многие понятия не имеют, «о чем» эта удалёнка, что там делают, и кто платит.

Итак, по порядку. Что делает свободный копирайтер, чтоб не сосать лапу: он делит свое рабочее время на три неравные части.

 

Работа с текстами 

Подразумеваются все движения, приводящие к созданию продукта – того, за что тебе заплатят деньги. Тут и сбор информации, и консультации с заказчиком, экспертами, представителями целевой аудитории, анализ конкурентов и ЦА, составление плана статьи, ее написание, шлифовка, вычитка и еще много всего.

Это самый объемный блок. Чтобы все это делать нужно много учиться, практиковаться, общаться с коллегами, следить за изменениями и новыми тенденциями в мире копирайтинга, а иногда и смежных профессий.

Поиск вакансий 

Не менее важный момент, поскольку «под сидячую попу рубль не просунешь» (с). Когда ты уже крут, как специалист, к тебе стекаются по сарафанке старые и новые клиенты. А когда ты еще «всмяточку», приходится все время искать заказчиков. Даже когда уже работаешь над проектом, нужно помнить, что любой работе свойственно заканчиваться. И вообще, лучше не держать все яйца в одной корзине, а сотрудничать одновременно с двумя-тремя заказчиками. Тогда, в случае внезапного ухода одного из них, твое состояние сильно не пошатнется и искать нового ты будешь не с урчащим от голода животом.

Читайте также: "Как копирайтеру правильно выстроить общение с клиентом..."

Так вот. Тут все средства хороши. Мониторь вакансии в Телеграм, на Фейсбуке, ВКонтакте, на ХедХантере, на Авито. Стучись в организации, подходящие тебе по тематике и предлагай свои услуги. Рассылай резюме. Будь готов к множеству отказов, к контакту с мошенниками и неадекватными персонажами. Научись здраво рассуждать и вежливо общаться. Кто знает – сегодня отказали, а завтра найдут твои координаты и позовут, если ты оставил приятное впечатление. Помни, что «города надо брать обаянием» (с).

 «Обложка»

Чтобы тебе было, что рассылать и показывать потенциальным работодателям, над своим внешним образом нужно работать. Резюме без лишней воды, но с максимальным освещением своих навыков, чтобы клиент сразу понимал, чем ты сможешь ему помочь. Какой-то визуал — аккуратное фото, приятное оформление. Солидное название почтового ящика (у меня тут был клиент с мейлом zadnica@...) и прочих личных ссылок.

Читайте также : "О бесплатных тестовых заданиях: что в них плохого и что хорошего"

Портфолио – это отдельный разговор.

Во-первых, его нужно постоянно подчищать. То, что ты пишешь сегодня, будет казаться тебе корявым через год. Перечитывай, убирай лишнее, добавляй новое качественное.

Во-вторых, сделай портфолио удобным для заказчика. Чем меньше ему придется кликать, чтобы докопаться до сути, тем больше шансов на положительное общение. Хорошо, если вся информация структурирована по тематикам или другим критериям. Для размещения подойдут Гугл-документы (только не забывайте открыть доступ), ВордПресс (вот тут хорошая пошаговая инструкция от Инсафа Галиева). Можно сверстать в Тильде или другом конструкторе. Я лично пользуюсь бесплатным сервисом https://monkey.link  (моя визитка) В общем, главное не свое самолюбие потешить, а корректно предложить свои услуги клиенту.

Читайте также: "Как правильно откликаться на вакансию"

В-третьих, старайся размещать в портфолио не тексты, а кейсы. Клиент пришел с такой-то задачей, а я сделал то-то, а вышло вот так. Еще момент: если даёшь ссылки на опубликованный материал, проверяй периодически актуальность, чтобы не было «Ошибка 404».

Можно еще добавить отдельный, четвертый блок деятельности свободного копирайтера. Это обучение. Подписывайся на рассылки интересных тебе авторов, читай платную и бесплатную литературу, общайся с коллегами в чатах (например тут) и тематических группах (я, например, на "Подкопе" люблю зависать), посещай онлайн и офлайн школы. Если специализируешься в какой-то нише, то не будет лишним учиться и по этой тематике. Только без фанатизма. Теория без практики мертва, это факт.

Подведу итог: работа на фрилансе не хуже и не лучше традиционной офисной. Просто бери и делай. Тогда у тебя всегда будет тот, кто платит зарплату.

P.S. Коллеги, приглашаем вас поделиться своим опытом в коллективном блоге копирайтеров 😎