Начиная знакомиться с азами копирайтинга, я отдельной темой гуглила запросы: «копирайтинг в селе», «сельский копирайтер» – и в ответ ничего не находила. Как работать в школе или детском саду и параллельно вести с/х, я знала. Но было любопытно, а как подобные вещи совмещают сельские копирайтеры. Если вам тоже интересны эти моменты, устраивайтесь поудобней!

Лучший отдых в селе — это копирайтинг 

На свои первые заказы я не жалела ни сил, ни времени. Писала СЕО-тексты с утра до ночи и практически без выходных. Да, знаю! Так начинали многие. Если бы жила в городских условиях, то от бешеного ритма не выгорела, а сгорела бы заживо.

Но мне повезло жить в селе.

Корова, телята, свиньи, поросята, куры, гуси, утки, цыплята, любимые коты и верный пес не давали ни малейшего шанса выгореть в рабочих буднях копирайтинга. Животных ежедневно надо было кормить, поить, лечить и ухаживать, невзирая на ливни, зной, вьюги, морозы и снежные заносы.

  • Копирайтинг стал уютной отдушиной от дел сельских.
  • В свою очередь, работа в селе – незаурядным отдыхом от текстов.

О физической активности копирайтера в селе

Ненавязчивое чередование "физики" и "мозгов" бодрит круче тренажеров!

Корову требовалось доить 3 раза в день и сепарировать раз в неделю собравшееся молоко. Потом делать из обрата творог. После всех процедур – перемывать горы бутылей, двухведерные кастрюли и бидоны. А еще – регулярно, все лето и осень, заготавливать корма на зиму. Огороды, большой сад и участок под сено для меня, сельского копирайтера, были отличным спортзалом.

Сейчас вспоминаю обо всем с юмором! А тогда вертелась бешеной белочкой. 

В 4:45 забегала в колесо хозяйственное – и крутила его до утра. То есть, до того времени, которое у других утром называется. Потом – разрабатывать статьи для сайтов. Открытое в сад окно, свежий воздух, птички в полметра от уха поют – пишу и отдыхаю душой до самого обеда.

А в обед надо доить корову.

Независимо от собственного настроения, простуды или усталости, ежедневные хозяйские дела здорово отвлекали от копирайтинга. Благодаря постоянной активности, я всегда была в форме и боевой готовности. Как физической, так и умственной.

О нюансах "удаленки" в условиях села

С 12:00 до 15:00 по режиму был велоспорт.

Садилась на ровер* и крутила педали на тырло**. На все про все времени минут сорок. Пока доедешь, выдоишь животное в условиях, когда все стадо скачет, ходит по головам и ревет, потом с полным бидончиком молока через мостик на крутую горку, а уж дальше – по непыльной асфальтированной дороге прямо домой.

Как-то утром сделала я ставку на сайте фриланса, а к обеду она выиграла. Веду переговоры с заказчиком, а часы на стенке тикают: "ПО-РА" "ДО-ИТЬ".

Заказчик новый. А опыт у меня небольшой. Для хорошего и продолжительного знакомства надо бы сразу показать скорость и умение. Но печатала я тогда не быстро, да и время поджимало. Вроде то-о-олько села, чтобы вникнуть в тему – пора ехать доить!

"Ладно, – думаю. – Чтобы вникнуть в тему и что-то сообразить в ворде, у меня около трех часов в запасе есть."

Пока жевала текст о видах напольного покрытия, не заметила, как прошел час. Потом второй. Потом греметь начало! Гром с ливнем в сельской местности – это два исхода событий:

  • Может не быть света, а значит, интернета.
  • Доить под ливнем неприятно, а уж тем более, "плыть" обратно по грязи.

Об ответственности в работе копирайтера

Черновик сохранила. Компьютер выключила. На велик – и помча-а-ала!

В одну сторону успела до дождя. А уже в обратную летела по лужам с одной лишь мыслью: было бы электричество. И был бы интернет (я же многого не прошу!). Только свет… И только интернет… И больше ничего мне не над-о-о-о!

Эти слова чеканились ритмом у виска, как стучат колеса в вагоне поезда. Лавируя велосипедом между грязных луж, с чудесными мыслями и неиссякаемым оптимизмом я благополучно прибыла домой.
Но свет появился лишь вечером. Когда пастухи уже разгоняли стадо по домам. Не испытывая судьбу, я сначала обслужила корову. Ибо доить животное при свечах – романтика еще та! А текст дописывала ночью. И хотя по срокам договаривались на следующий день, отправила его сразу. Мало ли какая оказия еще приключится!

СЕО-рерайтинг получился крутой и абсолютно не похож на исходник. Заказчик оплатил работу и написал хороший отзыв. Потом обращался еще несколько раз. Помимо качества, для него важна была и скорость.

А суть-то в чем? 

Из жизни сельского копирайтера я описала лишь один промежуточный случай. Но особый трудовой ритм разбавляет копирайтерские будни в селе постоянно: сажать, полоть, копать, собирать, косить, сушить, грести, кормить, лечить, доить, готовить и прочие инфинитивы. И все они в связке с глаголом УСПЕТЬ. Ведь в селе все делать нужно вовремя.

Какими бы ни были обстоятельства вашего творчества – дети малые, родители старые, вторая параллельная работа или копирайтинг в селе – справиться можно со всем! При условии, что вы любите эту профессию. И еще, сельский копирайтер глупый копирайтер. Сельский копирайтер – это самый исполнительный специалист. Потому что все привык делать на совесть и вовремя.

И у вас были подобные ситуации? Давайте обнимемся! )) Напишите в поддержку сельскому копирайтеру свою замечательную историю. Не стесняйтесь делиться опытом. Пишите правду. Здесь все свои!  

*ровер – велосипед

**тырло – место куда пастухи выгоняли всех коров для обеденной дойки.