Периодически в личку мне приходят вопросы, суть которых в следующем: 

  • Можно ли заработать на копирайтинге в интернете?
  • Сколько получает начинающий копирайтер?
  • Какие сейчас цены и сколько можно заработать на копирайтинге? 

Я не скажу, сколько в среднем зарабатывают копирайтеры и какие нормальные цены. Это как температура по больнице 😃 Я просто поделюсь своим опытом. Не показательным и далеко не эталоном, а обычным опытом обычного копирайтера. Пусть он будет полезен для начинающих.

Чтобы картинка была полной, приглашаю и вас, коллеги, рассказать в комментариях о своем первом заработке. Не для прогнозов, а интереса ради — как скоро вы начали зарабатывать на фрилансе?

Через сколько копирайтер начинает зарабатывать

7 февраля 2021 исполнилось 5 лет, как я заработала свои первые деньги в Сети. Это были смешные 12 грн ($0,48 по курсу 2016 г.) — оплата за тестовое по домкрату. Их я получила через два месяца после ухода с основной работы. С этого периода в моей жизни начался новый виток. До этого были статьи «в стол» и тексты без оплаты.

Я уже забыла имя того клиента, но хорошо помню свои эмоции. Они зашкаливали! Первые деньги в интернете — это азарт, стимул и крылья, чтобы лететь вперед с удвоенной скоростью. 

— Можно ли заработать на копирайтинге? 
— Да, можно. Если стараться, то очень даже неплохо. 

Презентуйте себя: стройте личный бренд через соцсети, портфолио, профиль в «TEXT-уник», на личном сайте. Не демпингуйте. Учитесь вести переговоры и доносить клиентам свою ценность.

Сколько получает начинающий копирайтер

С тем клиентом мы сотрудничали около двух месяцев. Я приобрела некий опыт и вскоре поняла, что пишу статьи за «дешево». Даже для 2016-го оплата была мизерной — 7 грн за 1000 символов нормального SEO-текста. Но зато была хорошая практика. Ежедневно я работала по четкому ТЗ и училась деловому общению. Задание давали блоками, деньги переводили без задержек. В день зарабатывала примерно 70 грн ($2,82)

Хотя, чего греха таить, есть начинающие, которые и в 2020-м тексты писали по этим расценкам.

2020 год

Через 2 месяца я встретила другого заказчика — выиграла ставка на Фрилансхант.  

Это был перекупщик. Очень вежливый, внимательный и обязательный. Платил всегда вовремя. Грамотно давал ТЗ и быстро отвечал на вопросы. Каждую 1000 осмысленного SEO-текста он оценивал в 20 грн ($0,81). Я постоянно работала с ним и периодически с другими клиентами. Получала опыт, училась и постепенно повышала ставку.  На 10-м месяце моего фриланса она остановилась на отметке 50 (∼$2,00). Платить дороже моему любимому заказчику стало невыгодно. Мы расстались, но этот тандем до сих пор вспоминаю с теплотой.

Примерно с этого момента я перестала интересоваться биржей. Работала в команде опытного копирайтера и обзавелась двумя клиентами «на стороне».

— Как зарабатывать на копирайтинге новичку?
— Развиваться и не стесняться выдвигать новый ценник.

Делайте ставки на биржах — с них начинали многие успешные копирайтеры. Пишите отклики на вакансии, которые публикуются в телеграм и крупных пабликах соцсетей.

Что влияет на заработок копирайтингом в интернете

Копирайтинг позволяет заработать всем, но лишь немногие новички двигаются дальше стартового уровня. Надо развиваться, учиться и постоянно практиковаться. А еще нужно везение. 

Мне повезло — были хорошие учителя. Многие даже не догадывались, что я у них училась 😉 Подписывалась в соцсетях на продвинутых коллег и помечала их профили в «избранное». Читала умные посты, компетентные комментарии и делала выводы.

2017 год

— От чего зависит заработок на копирайтинге в интернете?
— Во многом от ваших знаний. Мониторьте новое и подписывайтесь на полезности. 

Конечно, уследить за всем невозможно.

Какую-то информацию я пропускаю, где-то цепляюсь лишь взглядом, а что-то проглатываю до последней строчки. С удовольствием читаю Д. Шардакова, Н. Богданову, Е. Асанову, Н. Раюшкину, Н. Заяць, рассылку от « Морошки» — то, что успеваю найти в Сети и что приходит ко мне подпиской. Смотрю обучающие видеоматериалы, пытаюсь следить за марафонами.

Пока нахожу всё в свободном доступе. За пять лет фриланса на обучение не истратила ни копейки. Не исключаю, что в будущем этих знаний мне станет мало. Вот тогда разгонюсь и покорю какой-то продвинутый курс за деньги. Курс, который выведет на новую ступень.

— Как заработать на копирайтинге новичку? Обязательно ли покупать курсы?
— Не спешите тратиться, сначала заработайте на обучение.

Прежде чем заработать первые деньги, я училась. Читала умные блоги известных копирайтеров: П. Панды, С. Трубадура, Д. Кота, Д. Каплунова, Ю Волкодав. У меня не было опыта. Я изучала опыт других и пыталась примерить его на себя, когда писала для клиентов тексты.

Трудолюбивые новички умеют находить в Сети бесплатный качественный материал. 

Через четыре года понемножку начали читать и меня — в блоге, который создан для копирайтеров. Нет, я не ставлю себя рядом с великими, не считаю себя крутой, но делиться пользой и мнением имею право. Наш блог для всех. Рассказывать о профессиональном опыте здесь может каждый копирайтер. 

Сколько можно заработать на копирайтинге

Однозначного ответа здесь нет. Описание сумок для интернет-магазина и аналитический обзор смартфонов Xiaomi-2021 — это разные задачи и разные цены. Можно писать SEO-тексты без выходных и получать в разы меньше копирайтера, который выполняет три серьезных проекта в месяц.

  • (10 тыс. сбп Х $1,5) Х 30 дней = $450 в месяц.
  • 3 лендинга Х $400 = $1200 в месяц.

Из недавней вакансии в фейсбуке в группе «Нужен копирайтер»

— Сколько можно зарабатывать на копирайтинге в месяц?
— От нуля до $1200 и больше. Зависит от разных факторов.

У новичков и профи ценники разные.
Но ведь сложность проектов и качество результатов тоже неодинаковые. 

Хотите адекватной оценки своих возможностей?

Сравните тексты, которые писали на старте и пишете сейчас. Если не видите никакой разницы, это потолок. Если же стыдно за тексты, которые раньше считали гениальными, значит, вы растете.

Так почему же расценки должны быть прежними? Жизнь ведь тоже с каждым днем дорожает.

— Как заработать на копирайтинге хорошие деньги?
— Это вопрос квалификации и интуиции. Главное, не зацикливаться на старых ценах.

Мой ценник не самый высокий, но сайты фриланса он давно перерос. И хотя ставок там я не делаю, профиль остался, поэтому предложения поступают. Вот только расценки клиентов не устраивают 😄

А суть-то в чем?

Хорошие копирайтеры востребованы. Плохие никому не нужны. Это показывает практика и нарекания клиентов, которые месяцами не могут найти себе авторов.

Как заработать на копирайтинге первые деньги? Не опускать руки. Не останавливаться посреди пути. Не ждать быстрых результатов. Доход копирайтера во многом зависит от его способностей, везения, финансового аппетита, щедрости клиентов и, конечно же, труда и упорства. Прилагайте усилия, и ваша цель будет достигнута!

Размять копирайтерские мышцы вы ВСЕГДА сможете в нашем дружном блоге.

Приглашаем прокачаться в рубриках «Миниатюра...», «Перлы»

или сразу на главную ленту «TEXT-уник» 😎