Обзор товара 

Взялся я, к примеру, сделать продающий обзор на уникальный товар. Совершенно новый и ранее на рынок не поступавший. Например, на сёдла для летающих свиней. Адвего покажет, что это копирайтинг. Потому что здесь всё уникально, и никто никогда о таком не писал. Однако, если описание сёдел и инструкцию по их надеванию я возьму с сайта о лошадях, – это будет рерайт.

Как превратить текст в копирайтинг? Например, рассказать, что будет, если...

  • Летать на крылатой свинье без седла.
  • Неправильно рассчитать вес, который выдерживает эта несчастная несуществующая свинка.
  • Пользоваться некачественной продукцией: китайской или отечественной.

И как хорошо будет купить «правильные сёдла», которые прослужат дольше и не развалятся во время полёта. Хотя то, что именно «наша продукция самая-самая» лучше всё-таки не писать – это избитое и давно не вызывающее доверия клише. Оперируйте лучше цифрами и показывайте преимущества в разрезе потребностей потребителя.

Описание услуги 

Предлагаем мы, скажем, аренду норы хоббита. Между прочим, не такая уж и несуществующая услуга! Норы хоббитов есть в Новой Зеландии, где снимали «Властелин Колец». А арендуют их в США – такой себе стартап человек придумал 😉

Читайте также: "Как избежать ошибок в описании товара..."

В общем, если частично скопировать текст с сайта аренды квартир, заменив «жильё» на «нора хоббита», – это будет рерайт.

Учтём, что человек, не знакомый с творчеством Толкиена, снимать подобную нору вряд ли будет. Чтобы воодушевить аудиторию на целевое действие, займёмся копирайтингом.

Что можно сделать?

Указать, что ни в какой другой точке планеты, а только здесь вы почувствуете себя настоящим жителем Средиземья. А ещё, несмотря на перенос в почти средневековый сказочный мир, воспользоваться современными удобствами, включая телевизор. С его помощью можно посмотреть… сами знаете, какие фильмы. Вставьте несколько цитат из книги, привязав их к деталям интерьера. Например, к тапочкам в виде волосатых ног или шлему Саурона.

Главная страница сайта 

Представим, что пишем на сайт по продаже магических зелий и ингредиентов.

Чего там париться — возьмём всё у конкурентов. Изменим название компании, переставим товары из каталога, оставим тот же стиль и каким-то образом (колдовством или синонимайзингом) уникализируем текст до 100%. Что это? А кто его знает. Если заказчик не заметит, пусть будет копирайтинг. На самом деле, получится рерайт оригинала. Он может и сработать, но у настоящих покупателей, скорее всего, восторга не вызовет.

Как поступить?

Оригинальный вариант страницы будем делать по-другому. Наша задача – представить сайт так, чтобы он заинтересовал потенциальных покупателей. В нашем случае, это ведьмы. Настоящие, а не те, которые записываются на курсы 1С:Бухгалтерия. Поэтому простого перечисления товаров здесь будет недостаточно. Даже если там есть подлинные крылья летучей мыши и лапа ворона. Да и причины, по которым начинающие или опытные маги будут приходить на главную страницу, сильно расписывать не стоит. Настоящие колдуньи прекрасно знают, зачем здесь оказались.

Много текста на главную не нужно. Пусть это будут 2-3 продающих абзаца, которые привлекут к себе внимание, хороший заголовок и выгоды, чтобы хотелось купить именно здесь.

Например, натуральное сырьё и правильно выбранное время для его сбора (полночь в пятницу 13-го). А ещё – ссылки на рецепты, часть которых доступна бесплатно. А хотите узнать больше – вот вам оригинальная книжечка в каталоге! Заходите и покупайте онлайн. Впрочем, всё на усмотрение автора. Потому что копирайтинг и строгое следование шаблонам – не совместимы.

Всё, что выше, это юмор — и в нём есть своя истина. Но, чтобы не запутать новичков, выводы к статье будут серьёзными.

Итог

Копирайтинг — это не о том, чтобы переставить буквы, поменять слова и выдать на-гора 100 % уникальность. Настоящий копирайтинг не нуждается в проверках Адвего и Текст.ру. Копирайтинг — это поиск, анализ, сравнение. Много-много аналитической работы в разработке текстов, которые будут притягивать и направлять к заданной цели.

Рерайтинг — это не копирование с одного-двух источников, а перефразирование без потери смысла.

Рерайт — это результат. Ваш текст, который получился в процессе рерайтинга. 

P.S. В нашем блоге всех авторов мы называем копирайтерами — об этом читайте здесь. Если хотите написать статью в копирайтерский блог и рассказать о себе в профиле, откройте наше "Приглашение"  🙂