Копирайт или копирайтинг — в чем вопрос?

«Копирайт» в значении «копирайтинг» можно встретить везде: на биржах фриланса, в профессиональных сообществах соцсетей, на сайтах-визитках отдельных специалистов и даже копирайтерских студий. Что это — стремление сокращать или банальное незнание?

  • На биржах услуги копирайта предлагают не только новички, но и фрилансеры с приличным рейтингом. Скорее всего, различий между «копирайтом» и «копирайтингом» они не видят.

  • Не по назначению используют термин «копирайт» и в тематических пабликах соцсетей. Судя по лайкам к комментарию, эта неуместность раздражает настолько, что в среде копирайтеров слово стало чуть ли не мемом. 

  • Нередко эти понятия путают сами заказчики. Размещают проекты на сайтах фриланса и указывают в вакансиях не соответствующие смыслу названия. Но что позволено клиенту, то нельзя исполнителю.

  • Даже некоторые агентства пишут о копирайте, как о копирайтинге. Допускаю, что это хитрый шаг навстречу целевой аудитории — оптимизация под запросы клиентов.

А ведь ресурсы о копирайтинге посещают не только потенциальные заказчики, но и исполнители. В том числе, новички. Такая подмена понятий сбивает их с толку.

Почему так важно не путать термины

Профессиональные тонкости надо понимать. Но, сожалению, не все копирайтеры гуглят слова, значение которых вызывает сомнения. Может, потому, что сомнений нет? Новички заходят на сайты опытных коллег и верят всему, что опубликовано.

 

Уместное использование специальной лексики — один из критериев мастерства. Думающий копирайтер никогда не предложит клиенту копирайт. Толковый специалист четко понимает, в чем разница. Поэтому в резюме и откликах на вакансии говорит об услугах копирайтинга.

Хороший копирайтер не будет ошибаться в терминах, будь-то деловая переписка или голосовое общение с заказчиком. Если хотите улучшить свой рабочий словарь, разграничивайте эти понятия.

Что такое КОПИРАЙТ

Копирайтинг и копирайт — в чем разница? Слова похожие, а смыслы разные.

Копирайт (copyright) – это НЕ статья, созданная в процессе копирайтинга. Это авторское право на интеллектуальную собственность и значок ©, который это право обозначает.

Чтобы набрать знак ©️ в Microsoft Windows, используйте Alt + 0169. Для Linux – Compose + o + c.

Что такое КОПИРАЙТИНГ

Копирайтинг (copywriting) – это разработка коммерческих (продающих) текстов для бизнеса.

Например, для лендингов, главных страниц сайта, коммерческих предложений, писем в рассылку, объявлений и другого контента, который мотивирует читателя на целевое действие.

Происхождение слова “копирайтинг” отличается от происхождения слова “копирайт”. Английское "copy" в этих словах имеет разное значение. Откуда путаница? Скорее всего, потому, что английские слова “right” (право) и "write" (писать) по-русски звучат одинаково.

Еще 12 терминов в словарь новичку

  1. Копирайтер – автор коммерческих текстов.
  2. Коммерческие тексты – информация о товаре или услуге, которая преподносит покупателю его выгоды от владения продуктом в разрезе его же потребностей. Эти тексты носят рекламный характер и подталкивают клиента заказать звонок, подписаться на рассылку, зарегистрироваться, купить товар и прочие действия.
  3. Контент сайта — наполнение сайта текстами, изображениями, видео.
  4. Рерайтинг (rewriting) – перефразирование без потери смысла исходного текста в новый, который будет уникальным для поисковых систем. Процесс напоминает написание школьного изложения.
  5. Рерайт (rewrite) – это результат рерайтинга. То есть, новый текст, который получится на выходе
  6. Веб-райтинг – создание информационных статей для разных онлайн-ресурсов.
    Читайте также: "Веб-райтинг и копирайтинг: разбираемся с терминологией".
  7. Веб-райтер – фрилансер, который пишет информационные, обзорные, аналитические статьи для сайтов и этим зарабатывает себе на жизнь.
  8. Фриланс (freelance) – свободный вид занятости. То есть, вольнонаемный, внештатный. Фрилансить можно как в удаленном формате, так и в режиме офлайн. Практически всегда фриланс ассоциируется со способом зарабатывания в сети.
  9. Фрилансер – чаще всего, это внештатный специалист, специфика работы которого позволяет зарабатывать удаленно. Например, программист, дизайнер, копирайтер, маркетолог, переводчик, фотограф. Может быть как частное лицо, так и ИП.
  10. SEO – раскрутка сайта через его оптимизацию. Цель – привлечь из поисковых запросов на конкретный онлайн-ресурс как можно больше целевых посетителей.
  11. SEO-копирайтинг – создание текстов по особым правилам, под запросы поисковиков. Правильно построенные SEO-оптимизированные тексты продвигают сайт в выдаче. 
  12. SEO-копирайтер – специалист по работе с SEO-текстами, который понимает смысл поисковой оптимизации и владеет техникой создания SEO-текстов.

Хотите дополнить список? Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях. А кто еще не с нами, откройте свое «Приглашение» в наш копирайтерский блог!

А суть-то в чем?

Если хотите формировать позитивный имидж в профессии, не путайте КОПИРАЙТИНГ с КОПИРАЙТОМ 😉