1. Знакомство с заданием 

Первый шаг к написанию хорошего текста – знакомство с заданием заказчика.

На что обратить внимание? Конечно, на требования к уникальности и количество символов. Всё остальное – потом. Кстати, не все заказчики, особенно начинающие, правильно формулируют запросы к конечному результату. Но это их проблемы – о чём просят, то и получают.

Никогда не переспрашивайте заказчика, если что-то не поняли.

Не просите ссылки на сайты, копии презентаций, контакты специалистов. Подумаешь, продукт только появился на рынке! Наверняка, он ничем не отличается от других. А то, что он «самый лучший» и «уникальный», вы напишете и без дополнительной информации.

2. Главное – уникальность! 

Узнать статью, которую написал настоящий копирайтер, можно по уникальности. Она должна быть никак не меньше 100%. Если 99 – вас могут заподозрить в рерайте. А вот чистая сотня – это правильно. Это главный признак уникального авторского текста.

Отсюда вывод – тратить время на поиски информации необязательно. Можно взять один источник и заниматься синонимайзингом до тех пор, пока текст не узнает даже родная ма… сам автор.

Встретилось слово «слон»? Пишите вместо него «ушастое животное с хоботом» – и будет вам уникально.

Играйте со словами – русский язык позволяет.

«Компания Альфа быстро и недорого построит для вас деревянный дом любого размера». Меняем слова. «Деревянный дом построит для вас компания Альфа. Недорого и быстро! Любые размеры!».

Программа проверки на плагиат рерайт не узнала? Значит, и для заказчика сойдёт.

3. Поиск информации 

Если вдруг по какой-то причине вы решили, что для хорошей статьи понадобится не один, а целых два (или даже три!) источника информации – вам дорога прямо в Google. Набирайте запрос и выбирайте ссылки из результатов поиска. Какие? Да любые. И не обязательно из первых десяти. Есть время – перейдите на десятую или тридцатую страницу. Чем дальше – тем достовернее источники.

Ещё один важный совет копирайтеру – не смотрите информацию на сайте производителя или разработчика. Для авторской статьи достаточно взять данные из любого интернет-магазина.

Если там что и напутали, пусть читатель разбирается сам. Ему нужно – значит, пусть ищет. На страницах производителей сведения могут быть на английском – а что, если у вас по нему в школе была, максимум, тройка?

Онлайн-переводчики? Нет, не слышали.

4. Изучение темы и аудитории 

Чтобы мастерски описывать товары или услуги, их не обязательно изучать досконально. Хороший копирайтер легко пишет обо всём, не глядя на фотографии и характеристики. И даже, не понимая терминологию.

Разберётесь в процессе. Особенно, если имеете высшее образование.

Кто-то перед написанием текста пытается изучить целевую аудиторию – создаёт портреты людей, которым подходит предложение клиента. Размечает таблички с данными о возрасте, поле, семейном статусе, социальном положении, интересах и желаниях. Вам это не нужно. Равняйте всех по себе.

Заказчик хочет тексты про скидки на подержанные «Лады»? Или авторские статьи о новых Toyota Land Cruiser? А может вам дали заказ о зонтах с принтами Эйфелевой башни за 200 рублей? Или айфонах последней модели? 

Пишите так, будто текст читать будет, такой же Серёжа, как вы.

5. Экспертное мнение 

В статьях о копирайтинге можно встретить совет – хороший авторский текст должен содержать экспертное мнение. Зачем? Чтобы узнать мнение экспертов и этим подтвердить или опровергнуть собственные выводы? Для этого придётся приложить много усилий и потратить время.

  • Посмотреть ролики специалистов на YouTube.
  • Почитать их статьи в сообществах соцсетей или на форумах.
  • Или даже – о, это уже слишком! – пообщаться в личной переписке.

Вот вам это нужно? Для какой-то статьи... Даже не начинайте! 

В качестве экспертного мнения возьмите собственное. Три, четыре или целых десять статей по теме отопления – и вы дадите фору любому мастеру-газовщику. Биржа Forex или криптовалюты? Хватит и пары прочитанных текстов. Медицина и юриспруденция? Ладно, трёх. Интернет-маркетинг? Вообще можно ничего не читать. Вы же и так знатный маркетолог – с тех пор как на рынке распродали груши с бабушкиной дачи.

6. Вычитка текста 

Последний этап, на котором основные советы копирайтеру можно уже закончить, – вычитка готового текста.

Делать её нужно сразу, как только написаны заключительные строчки. Потом, через пару часов, авторский текст будет выглядеть по-другому. А значит, отправить его заказчику нужно быстро. Пока ваш внутренний перфекционист не решил, что вот здесь, вон там и ещё немного тут можно поправить, сделать текст более информативным, интересным и полезным.

Не идите на поводу! Вдруг ещё найдёте какие неточности – и придётся тратить время на доработку. Хватит уже и того, что текст авторский и уникальный на 100%.

Такие вот простые советы. Правда, пользоваться ими нужно с точностью до наоборот. Иначе оригинальные авторские тексты будут заказывать уже не у вас, а у других копирайтеров.

P.S. Если вы хотите разместить в коллективном блоге свой пост — откройте это "Приглашение"!