Соцсети — чтобы отдыхать.
Соцсети — чтобы продавать.
Соцсети стали частью каждого из нас.

Зачем копирайтеру социальные сети? Отчасти, чтобы писать классные посты и содержательно комментировать других. Тогда, возможно, то же самое вам предложат за деньги. Например, вести группу в соцсетях или наполнять сайты. Социальные сети держат нас на крючке в курсе событий: профессиональных и.. всех остальных.

Но! Пока одни убивают в соцсетях свое драгоценное время,
другие выстраивают личный бренд и делают деньги.

Какая копирайтеру польза от комментариев

С одной стороны, вы читатель, а значит, получаете из обсуждений информацию, которой, возможно, нет в посте или статье. С другой — вы комментатор и демонстрируете коллегам свою экспертность. Взвешенные комментарии в соцсетях работают на ваш профессиональный имидж. Особенно, если общаетесь в популярных профильных сообществах.

  • Вас запоминают.
  • В вас видят специалиста.  
  • К вашему мнению прислушиваются.

Копирайтинг в соцсетях начинается с общения.

Чем интереснее вы излагаете, тем благосклоннее ваша аудитория.
В том числе и потенциальные клиенты.

Читайте также: "Как вырваться из дешёвого сегмента: разбор ошибок копирайтеров-фрилансеров"

Если это работает, почему не все пользуются

Ведение личных соцсетей для копирайтера на фрилансе — дело обычное.

Когда работаешь онлайн, за своими страницами следишь с особым энтузиазмом. Аватар, заставка, контакты, посты, комментарии в социальных сетях — при правильном раскладе всё в профиле работает на вас.

Грамотное общение в Сети способствует продвижению. Неграмотное губит его.
Но публичность любят не все. Как быть?

Признаюсь, я не особо стремлюсь комментировать — и среди копирайтеров таких немало. Хотите убедиться — посетите профильные группы по копирайтингу. Сколько там человек: 1000? 3000? А под постами — звонкая тишина или от силы два-три высказывания. В раскрученных пабликах активность намного выше, но и участников больше в разы. Хотя, рассуждают под постами, как правило, одни и те же.

А теперь, положа руку на сердце: по какую сторону обычно находитесь вы? где вам комфортнее?

Читайте также: "Как копирайтеру стать эффективнее и все успевать, или Мотивирующие откровения по горячему форс-мажору"

Не комментируют в соцсетях по разным причинам:

  • Когда тема и текст не цепляют.
  • Когда мало свободного времени или просто лень.
  • Когда нечего сказать и не хочется бесполезных споров.

Бессмысленная перепалка сжигает энергию и отнимает силы. И это, пожалуй, основной мотив моей нелюбви к прениям. Среди коллег-копирайтеров есть немало охотников "покомментить" — и это здорово! Приятная дискуссия заряжает и может дать много ценного. Но, например, мне интереснее читать, а, возможно, вам — участвовать в обсуждениях 🙃

Как комментировать в соцсетях

Копирайтер — это создатель коммерческих текстов. Если вы умеете продавать словом, значит, сможете презентовать себя в соцсетях. Открыто — в отклике на вакансию или своем резюме. Завуалировано — в диалоге с клиентом или коллегой.

Почему людям нравится коммуницировать в сетях?

  • Это удобно и просто, есть возможность показать себя.
  • Как правило, в дискуссии рождаются новые идеи.
  • Комментирование в сетях — это некий выхлоп адреналина.
  • Поболтать по-дружески под постом так приятно 😊

Комментарии копирайтера в соцсетях — это уважение, открытость и польза, которые так привлекают коллег и заказчиков. Толковые комментарии расскажут больше, чем посредственная статья. 

Хороший копирайтер владеет не только словом, но и своими эмоциями. Профессионалу непозволительно писать безграмотно, опускаться к склокам и переходить на личности.
Помните об этом, когда общаетесь с людьми!

Однажды в одной из копирайтерских групп фейсбука я анонсировала свою статью "«Копирайтинг» и «копирайт» в профессиональном словаре копирайтера". Под постом разгорелись споры. Это была нормальная рабочая дискуссия, всё в рамках приличия. Ответив на комментарии оппонента, я тактично, как мне кажется, дала знать, что вопрос закрыт.

Однако тут же увидела, что "кто-то печатает комментарий...".

Подождала — вопроса нет. Оказывается, его задали на моей личной странице! )) Было приятно, что новый собеседник не стал донимать меня в группе, а, уловив настроение, пришел на мою территорию. Мы пообщались и расстались друзьями. Если вам интересно, откройте эти обсуждения под моим постом в фейсбуке.

Можно быть несогласным и спорить, но делать это тактично.
Не скатываться в хамство и менторский тон, а оставаться на позициях вежливости и уважения.

Комментировать или игнорировать

Копирайтеры — народ пишущий.
Невзирая на это, среди нас тоже есть АКТИВНЫЕ пользователи соцсетей и ПАССИВНЫЕ.

Активные регулярно пишут посты, репостят всё интересное, задают вопросы и раздают советы, умничают и часто комментируют других. Пассивные молчат. Читают чужие мысли и изредка лайкают. Однако моменты, которые помогают продвижению, игнорировать не стоит никому.

Когда комментировать, а когда лучше отмолчаться?

Пусть это будет прогнозируемо, но... каждый решает сам. Здесь многое зависит от ситуации. Нет желания высказаться на публику — молчите. Если от умных мыслей бомбит, пишите, но без лишнего фанатизма. И думайте: будет ли польза читателю.

Читайте также: "Удаленный копирайтер: как начать работать без опыта"

Я, например, разглагольствовать не люблю, но есть моменты, которые упускать не хочется. 

  1. Когда предлагают рассказать о себе под постом знакомства. 
  2. Когда тегают и просят объяснить, поделиться мыслями.
  3. Когда мою статью комментируют в соцсетях.

Наверное, статьи в коллективном блоге я публикую чаще, чем комментирую под чужими постами в соцсетях 😁 Считаю, статья с примерами и фактами весомее самого лучшего комментария. А недавно получила рассылку от Сарычевой и убедилась, что моя позиция не такая уж и плохая — делюсь скрином.

А суть-то в чем?

Профессиональную репутацию в соцсетях мы создаем себе сами.

В постах и комментариях моментально считываются как компетентность, так и дремучее невежество. Но обратная связь нужна и очень важна. Наши реакции в сетях — это кирпичики в построении личного бренда и возможность найти своего клиента. Так зачем упускать этот шанс? Но пусть ваша активность будет во благо ❤️

P.S. А как к обсуждениям относитесь вы? Где бы поставили тире в заголовке?
Если вдруг не любите комментировать, приглашаем написать статью!