Копирайтер — это кто?

Говоря простыми словами, копирайтер – это автор текстов. Таких, которые отвечали бы задачам заказчика и в то же время были понятны и близки целевой аудитории. Например, технические термины и названия ГОСТов на кожу вряд ли можно назвать хорошим решением для магазина дамских сумочек. А для сайта, продающего металлопрокат, – это то, что надо.

Что должен уметь копирайтер

Кроме грамотной речи и знаний языка, копирайтеру нужны ещё и навыки маркетолога, и умение убеждать.

Не обязательно все появится сразу. Большая часть знаний приходит с опытом – и это тоже можно назвать одной из главных задач копирайтера. Развитие! Чтобы вместо текстов с посылом «Ну, купите наш продукт, ну, пожалуйста», получались описания, после которых читатель, даже сам не зная по какой причине, сделал бы заказ именно у вашего клиента.

А ещё копирайтеру надо уметь:

  • Собирать и анализировать материалы по нужной тематике. Чтобы, вдохновившись решениями конкурентов, написать работающий текст для своего заказчика.
  • Красиво вписывать в текст информацию о событии, товаре, услуге или продавце.
  • Ненавязчиво предлагать купить, заказать, или хотя бы открыть каталог и познакомиться с товаром.
  • Придумывать идеи для рекламы, слоганы. Стараться работать не только со словом, но и применять инфографику.

Результаты работы копирайтера можно увидеть везде. На страницах интернет-магазинов, по телевизору и даже на рекламных листовках, от которых приходится периодически освобождать почтовый ящик.

Что пишет копирайтер

Копирайтер может писать разные виды текстов. Есть авторы, которые специализируются на определённой категории, но чаще встречаются «универсалы». Тем более что и сами тексты не всегда можно чётко разделить по типу. И всё же такая классификация есть:

  • Продающие. Самые востребованные тексты, прямая  задача которых – повысить продажи. От автора нужны знания о самом предмете, его целевой аудитории и конкурентах.
  • SEO-тексты. Информация, рассчитанная на поисковую оптимизацию. То есть на то, чтобы потенциальный клиент ввёл запрос – и прямо на первых страницах ему выдало нужный сайт.

 

  • Информационные тексты. К этой категории можно отнести и развлекательную информацию. Информационные статьи не предлагают что-то купить, но аудиторию сайта увеличивают. Чем больше посетителей на ресурсе – тем выше вероятность, что они что-то купят или закажут.
  • Технические тексты. Требуют глубокого знания тематики и, желательно, соответствующего образования: медицинского, юридического, экономического.

Есть ещё один вид текстов, который можно отнести к продающим, – креативные.

Творческий копирайтинг требует создания слоганов, лозунгов и запоминающихся фраз. Но тут не обойтись без настоящего таланта, который не всегда получается развить даже годами практики. Впрочем, иногда такие "креативщики" всего лишь берут чужой креатив и выдают за свой. Но это уже копирайтер-плагиатор, равняться на которого не следует. Иначе может появиться слоган "Квас не кола", взятый из книги Пелевина "Generation П". 

Кого еще называют копирайтерами

Очень часто к копирайтерам причисляют и рерайтеров – авторов, которые не вносят в текст ничего нового, а просто переделывают уже готовую информацию. В этом есть смысл. Особенно, если текст с коммерческими задачами тоже справляется: повышает продажи, привлекает покупателей и рекламирует товар. С рерайтом частей текста сталкиваются и SEO-копирайтеры.

Копирайтерами называют и людей, создающих посты в социальных сетях. И это тоже правильно – постинг может стать неплохим способом начать карьеру в копирайтинге. Тем более что в этих текстах тоже приходится использовать элементы SEO. Популярность поста сразу заметна по количеству лайков и комментариев.

Навыки и качества копирайтера

Для работы копирайтеру нужно… уметь читать мысли заказчика и покупателей, печатать 100500 знаков в сутки и жить на 100 рублей в день… А, нет – это не сюда, это из задания на копирайтерской бирже. На самом деле, полезными для копирайтера навыками и качествами считаются:

  • Эрудированность. Чем шире кругозор копирайтера, тем интереснее будут его тексты.
  • Наблюдательность и умение анализировать собранную информацию, выбирая из неё по-настоящему ценные сведения.
  • Усидчивость. Значительную часть времени предстоит проводить перед экраном компьютера или ноутбука. Если усидчивости нет, придёт прокрастинация и будет мешать. А отдуваться перед заказчиком придется вам!

  • Спокойное отношение к критике со стороны заказчиков и коллег. Но только к справедливой, которая помогает расти в профессиональном плане. Несправедливую критику стоит пропускать мимо ушей – а если она мешает работать, отказаться от общения с таким клиентом.

Чтобы развиваться в профессиональном плане, копирайтеру надо быть ещё и любознательным.

Читать статьи о копирайтинге и той сфере, с которой больше всего связан, например, медицине или технике. А ещё – читать художественные книги для общего развития. И, конечно, публиковаться и продвигаться в профессии, общаться с другими копирайтерами, делиться навыками и интересными наблюдениями.

А что о профессии копирайтер думаете вы?