Что за "пристройка" и зачем о ней знать копирайтеру

Многие копирайтеры стремятся вести свой блог — и это похвально. Но если ваш предыдущий опыт — сплошные описания к карточкам и seo-тексты по готовым ключам, тактику придется менять. Для блога в приоритете эмоции и живое общение. Чтобы ваши посты вызывали интерес и их хотелось комментировать, подумайте о стиле коммуникации. Ведь по-настоящему эффективные тексты получаются у тех, кто понимает своего читателя. Этот навык пригодится и при написании постов для соцсетей, а также текстов для блога заказчика. 

Если хотите организовать "прицельный контент", который хочется лайкать и репостить, соблюдайте эти пять пунктов:

  1. Изучите свою ЦА.
  2. Проработайте ее запросы.
  3. Интересно излагайте тему. 
  4. Давайте максимум пользы.
  5. Верно подберите психологическую пристройку.

Пристройка в тексте — это приспособление к ситуации, незримое присутствие вас как автора.

Термин относится к театральному искусству и активно используется психологами. В копирайтинге под пристройкой подразумевают стиль, где автор контактирует с аудиторией через текст. По отношению к читателю копирайтер может занимать разную позицию: быть сверху, снизу, наравне.

Как установить контакт с читателем

Контакт — это ответные эмоции. Какими они будут — положительными или отрицательными — зависит в большей степени от вас, нежели от пользователя.

  • Неточно подобранный стиль может оттолкнуть и вызвать агрессию.
  • Правильная интонация поможет найти единомышленников, готовых стать вашими фанатами.

Хотите установить взаимопонимание — выбирайте тот стиль, который соответствует теме и будет удобен вашему читателю. В каждой ситуации контакт может быть разным.

Есть три основных варианта поведения вас как автора.

1. Психологическая пристройка сверху

Здесь будет уместен глагол "поучать". Именно так выглядит психологическая пристройка в тексте, когда копирайтер "сверху".

Читаешь текст, будто слушаешь доклад лидера с высокой трибуны. Авторитет толкает высокие речи, а публика где-то внизу. Он твердо знает, ЧТО да КАК. Тон текста назидательный. Хорошо, если доброжелательный 😉 Но иногда бывает наоборот: безапелляционный, не терпящий возражений.

В копирайтинге подобный стиль ассоциируется с "белым пальто". В зависимости от эмоциональной окраски, надстройка выглядит как сюжет:

  • Начальник и подчиненный
  • Взрослый и малыш.

Подобная позиция оправдана, если вы эксперт в своей области и уверено преподносите материал. Однако не перешагивайте грань, опускаясь в эмоциях к надменности, наглости или грубости. Иначе ваши экспертные статьи перестанут читать или напишут под постом сплошные гадости.

2. Психологическая пристройка снизу

Заискивать и лебезить или строить из себя жертву — вот что значит быть в общении снизу.

Психологическая подстройка в тексте оставляет послевкусие недосказанности. Много воды. Нет собственного мнения, а лишь одни сомнения. Личный взгляд на ситуацию отсутствует или скользит "вокруг да около". Копирайтер угождает и пытается подстроиться под всех посетителей сразу.  

Откуда такое поведение? Как правило, от чрезмерной неуверенности в себе. Так бывает, когда мало опыта и вами управляет жесткий самозванец. Стиль сочетается с образом "серой мышки" — быть незаметным и всем угодным, чтобы избежать критики и негатива.

Когда работает подстройка снизу?

Когда хотят сострадания. Это заметно в постах таких пабликов, как "Для хныков, депрессий и пмсов", "Людоньки, порадьте" и прочих сообществ с уклоном нытья. Но вряд ли заказчик захочет заказать у вас пост для подобной группы 😃

3. Общение с аудиторией на равных

Самый распространенный метод. Пристройка в тексте звучит как дружеские советы.

Пользователь не считает себя ущемленным, ведь рекомендации без нравоучений воспринимаются легко. Текст из опыта и знаний, написанный на дружеской ноте с любовью и пользой, не только убеждает, но и подбадривает!

В коллективном блоге «TEXT-уник» мы стараемся выстраивать именно такие комфортные отношения. Будь вы начинающий специалист или опытный копирайтер-профи, приходите к нам: здесь копирайтеры пишут о копирайтинге.

Правила общения, которые подкупают

Целевая аудитория становится лояльной, когда видит в текстах позитивное отношение к себе:

  • Доброжелательность.
  • Искренность.
  • Внимание.
  • Доверие.

Качества, на первый взгляд, невидимы. Но они быстро считываются с вашей пристройки в тексте. Потому что умелая психологическая пристройка — это ваша авторская позиция в общении. За ней пользователь чувствует живого человека — вас. В связке с другими факторами это дает неплохой толчок к продвижению. Ведь именно в таком авторе видят друга, который располагает к себе и помогает решать проблемы. 

А суть-то в чем?

Текст, сдобренный профессиональным и личным опытом, способен на потрясающие результаты. Выбирайте свою пристройку в общении — и пусть вас читают с удовольствием, активно комментируют и получают от ваших постов реальную пользу!