Кто я такой, чтобы раздавать здесь советы

В этом мире информационного шума надо понимать, верить или нет очередному писаке.

В английский язык я влюбился с самого детства. Если быть точным, то с первых компьютерных игр, для которых тогда не существовало никакой локализации. Благо дома были словари мамы – учителя английского языка. Может, поэтому, выбирая между вузами, я предпочёл английский компьютерам и поступил не в политех, а на инъяз. 

Дальше были годы преподавания и аспирантуры, написание диссертации по переводу и понимание того, что я за такие деньги жить не могу. Девочки-дочки, жена. Да одна тёща чего только стоит!

Дешевый копирайтинг, или Почему всё так плохо

Правильно. Речь ведь не обо мне. А о том, как зарабатывать копирайтингом на английском. 

Я ежедневно читаю профгруппы в ФБ и в каждой вижу рефлексии, что всюду демпинг и заказчики мало платят. Для себя я выделил несколько моментов:

  1. Сижу на биржах, но здесь полное дно: конкуренция и цены ниже плинтуса
  2. Ушёл с бирж, но легче не стало. Там хоть какие-то копейки предлагают, а в соцсетях и агрегаторах вакансий ничего дельного не встречается.
  3. Да, заказы есть. Но преимущественно разовые. Из-за этого нет тёплого чувства стабильности, что и бесит.

Вот вам моё циничное наблюдение:

  • Если для вас копирайтинг – хобби, других заработков и не ждите. Не будет больше, лучше, дороже.
  • Если же вы, как я, всё бросили и ринулись в новую сферу с головой – для вас у меня хорошие новости!

Советы успешному копирайтеру: A must-have check list

Ненадолго побуду Капитаном Очевидностью, но да, в англоязычном копирайтинге знание английского языка обязательно. Если у вас есть какая-то база, то есть и надежда. Вопрос, как копирайтеру улучшить иностранный язык, требует отдельной статьи. У меня есть ряд проверенных ресурсов — возможно, сделаю статью и по этой теме.

Подытожим. Что надо, чтобы зарабатывать копирайтингом на английском языке:

  • Хорошее (не обязательно отличное) знание языка. Для людей с неким лингвистическим фундаментом достаточно «напитаться» схожими аутентичными статьями из Форбс и т.д.

  • Определить свою ЦА. Нет, серьёзно – вы верите, что заработаете большие деньги, работая на B2C сегмент? Например, на девочку из Инстаграма или дядю-посредника из рекламного агентства? Я не верю. Сейчас прозвучит пафосно, но ищите big-time игроков, которые зарабатывают и инвестируют в своих работников хорошие суммы.

  • Дополнение к пункту выше. IT-бизнес, по моим наблюдениям, даст вам больше всего прибыли. Все наши страны: Украина, Россия, Беларусь, Казахстан – все мы, благодаря общему наследию, продуцируем первоклассные аутсорс-услуги по программированию. Все западные страны (забудьте о политике!) с готовностью сотрудничают с нашими ребятами. И англоязычный копирайтинг – один из столпов в продвижении.

  • Есть очень много площадок для работы копирайтера в IT: в Украине это djinni.co, dou.ua. Ребята из других стран подскажут подобные. Здесь, главное, не искать на обычных площадках с бабой Дусей уборщицей (прости, баб Дуся!). Ко мне ещё много клиентов заходят через LinkedIn – обязательно создайте там профиль.

Читайте также: "Зачем копирайтеру профиль, или Как не стать темной лошадкой в режиме инкогнито".

  • Ищите позицию интерна, джуниора, новичка. Наша профессия подразумевает хоум-оффис, дистанционку – даже во вне ковидные времена. Поэтому пишите всем, к кому можно дотянуться. Подавайте на младшие должности копирайтера на английском — и вы убережёте себя от рисков нафакапить, и успеете научиться от старших товарищей.

  • Расширяйте (это уже потом, как более-менее устроитесь) профессиональный кругозор. Все любят широких специалистов. Изучайте не только копирайтинг на английском, но и смежные специальности: SMM, SEO/LSI, UI/UX design, Content Marketing. Растите горизонтально, узнавая чем живут ваши соседи по ремеслу. Научитесь размещать свои статьи в ВордПрессе, рисовать картинки в Канве, автоматизировать посты для соцсетей в Баффере. Так вы сможете видеть всю картинку маркетинговых стратегий, а где-то и дать дельный совет заказчику, что скажется на вашем заработке.

  • Читайте релевантные ресурсы. И это не сокращатель идей на русскоязычном рынке (имя забыл, поправьте меня). Английский менталитет отличается от нашего. Здесь можно писать, что наш продукт просто офигителен, и никто не скажет, что это перебор. Мои авторитеты: Нил Патель , Мэт Диггити, ресурсы типа SEO Yoast, MarketingProfs

Заработок англоязычного копирайтера: формы работы

Где конкретика, Карл?! Дык, вот она.

  • Фулл-тайм. Полная ставка, гарантирует вам стабильное житьё-бытьё. Тут главное не соглашаться на многорукого Шиву, который будет тянуть на себе все активности.
  • Парт-тайм. Частичная занятость – идеальный вариант для райтера на английском, ибо можно погрузиться в продукт и ещё заниматься своим делом.
  • Фриланс. Ну вот здесь мы, конечно, собаку съели. Хотя для меня это менее интересный вариант по ряду причин: нет доверия со стороны клиента (ты пришлый), его маркетологи тебя будут мучить вечными правками, и т.д.

Зарплата копирайтера: английский в IT

Ты пишешь много, но всё непонятно. Что по деньгам-то?

  • На фулл-тайме, даже дистанционно, зарплата англоязычного копирайтера будет не меньше чем $800 для начала.
  • Парт-тайм – хитрая штука, работодатели как те мужья-ревнивцы, не всегда нормально относятся к параллельным проектам. Копирайтинг на английском здесь по цене ~$600-1000.
  • Фриланс. Статьи на английском языке стоят около $100-150. Лучше стремиться заключать долгосрочный проект.

Итог

Если вы владеете английским, советую не бояться и пробовать силы в англоязычном сегменте. Публиковаться на зарубежных площадках выгодно. Если разбираетесь в сфере IT, ваши преимущества англоязычного копирайтера резко возрастают. В этом я убедился сам, чего и вам желаю. Извините, если некоторые вещи я подал немного сумбурно. Задавайте ваши вопросы, постараюсь все лакуны заполнить. xD

P.S. Хотите поделиться опытом? Приглашаем публиковаться в коллективном блоге копирайтеров!