Когда работаешь, не ощущаешь старости

В тот день коллеги провожали меня на пенсию с шутками о маленькой нестыковочке двух смыслов — "пенсионер" и "Наталья Викторовна". Уверяли, что эти слова абсолютно несовместимы и даже кардинально противоположны. Признаться, к тому времени я еще успела заработать и почетный титул бабушки — и очень гордилась этим положением. Друзья шутили: "Ты не похожа на бабушку!". Но маленькая внучка росла, радовала и удивляла каждый день. 

Это я веду к тому, что ставить цели можно в любом возрасте.

Получилось у меня в 47 стать фрилансером, освоить копирайтинг и много других вещей — получится и у вас. Было бы стремление! И с работы, которую, кстати, очень любила, я уходила НЕ в никуда.

У меня была цель.

Подсказал ее сын. В свои 24 он работал программистом и уже многого достиг. Сам. Без какой-либо помощи с нашей стороны. Помню тот день, когда я написала ему в скайп письмо. Типа, чем заняться на пенсии, чтобы не превратиться в ворчливую старуху, не раствориться в тягостной заботе о других и не молиться до конца дней своих на жалкую подачку от государства.

Он ответил, как всегда, кратко. Тремя буквами: "СЕО".

Я загуглила. Почитала. И приблизительно поняла, о чем речь. Но, копнув глубже, решила переключиться на что-то попроще и ближе мне по духу.

Сын посоветовал копирайтинг и кинул ссылку для регистрации на Фрилансхант

Легко сказать, зарегистрироваться! Я еле печатала двумя пальцами и понятия не имела, как создается электронная почта. К предыдущей моей работе она тогда не имела никакого отношения.

Помните выпуск «Дизель-шоу» «Типичная мама за компьютером»?  

Это была я. С маленькой скидкой на то, что уже умела находить в интернете песенки для детских утренников и самостоятельно записывала их на CDR-диски. А еще могла копировать стишки для сценариев: "Ctrl A", "Ctrl С", "Ctrl V". И считала все это о-о-огромным достижением!

Погуглив инфу о копирайтинге, я наполнилась уверенностью, что справлюсь

Ведь не прошло еще и 100 лет, как будучи студенткой-отличницей в Запорожском педучилище (сейчас колледж), я писала роскошные сочинения! А став учительницей, преподавала в украиноязычной школе, где, помимо других наук, обучала школьников написанию разных видов "творів".

Позже выяснится:

заниматься копирайтингом и кропать школьные сочинения — это не одно и то же!  

Но я все же зарегистрировалась на Фрилансханте в качестве копирайтера. Так я пришла в копирайтинг и стала фрилансером. А перед этим, пускай и не с первой попытки, создала себе почтовый ящик.

Почему простые вещи давались с таким трудом? 

Я была как зашоренная. Все ново и абсолютно непонятно! Подсказок ждать неоткуда. Сын говорил: "Читай! Там все написано!". А я читала в интернете объяснения, а вместо них видела… огромный кукиш. Гуглила новые слова и сленги, записывала все в тетрадочку, но не всегда ясно представляла, о чем идет речь.

"Ты всё-таки непроходимая тупица" — твердила я себе, как говорила героиня Надя из к/ф «Ирония судьбы, или с лёгким паром» только проснувшемуся Жене Лукашу. И это была правда. Не видя никаких различий между понятиями "вход" и "регистрация", я наивно удивлялась:

почему НИЧЕГО не получается?   

И вместо того, чтобы кликнуть на "Регистрация", в который раз продолжала тыкать в поле "Вход" и вводить свой затертый до дыр пароль. При этом недоумевала и даже возмущалась, что я, дескать, делаю все правильно, а глючная система мой пароль отвергает!

Ой, да сколько было подобных нюансов, над которыми сейчас просто смеюсь! Но тогда они казались мне большими проблемами. С тех пор много воды утекло…

Когда постоянно занят, время летит быстро!

Я выходила на пенсию, а пришла во фриланс.

Читайте также: "Долгая дорога в копирайтинг, или История пенсионера-фрилансера"

В бешенном темпе осваивала компьютер, возможности интернета и нелегкие истины профессионального копирайтинга. Попутно овладевала СЕО и маркетингом. Смотрела видеоуроки, посещала онлайн-вебинары, брала заказы и гуглила, гуглила, гуглила…

Я почти перестала вживую общаться с людьми. Моя жизнь ушла в подполье онлайн.

А суть-то в чем?

Вы до сих пор считаете, что возраст  помеха для развития?

Отбросьте сомнения прочь! Стать фрилансером можно даже на пенсии. Наш мозг преображается на протяжении всей жизни в ответ на каждую информацию, которую мы усваиваем. И даже не имея элементарных навыков печатанья, можно выходить в свободное плаванье, имя которому фриланс.

PS. Об этом моя следующая история. А здесь для вас "Пригласительная открытка"от TEXT-уник!