Иногда жизнь делает крутой зигзаг — и ты не знаешь, куда он выбросит. Суетишься, мечешься: к какому берегу плыть, что выбрать, — а время уходит. В такие минуты ищешь подсказку, поддержку. Но она есть не всегда. И хотя ситуации бывают разные, надеюсь, что эта история, как я пришел в копирайтинг, кому-то поможет сделать свой верный выбор. Выбор в пользу копирайтинга.

Попытка — не пытка, если цель того стоит

Конец 2012 года. Моя коллега и хорошая подруга, весёлый и интересный человек, попадает в больницу. Причём в ту же самую, с которой у меня связано много неприятных воспоминаний – и о лечении, и о врачах. Я общаюсь с больной в телефонном режиме и вдруг узнаю, что ситуация более чем серьёзная. Скорее всего, понадобится операция. Захотелось чем-то помочь, но зарплата с основного места работы полностью уходит на семью.

Как подработать? Google в помощь. Какие-то текстовые биржи... Первой попадается Etxt. Пишу без особого напряга свой первый текст — получаю не многим больше, чем от кликов по ссылкам. Начинаю копирайтить каждый день.

Читайте также: "Долгая дорога в копирайтинг, или История пенсионера-фрилансера"

Печатать мне нравилось, темы выбирал сам: животные, одежда, компьютеры. По итогам месяца заработал примерно 15% от зарплаты, которую получал на заводе. Мало. Но ведь лучше, чем ничего! Тем более, что работал лишь рано утром и поздно ночью. Зачем привлекать внимание, что я работаю? Пусть все думают, что, как обычно, — играю в MMORPG-игрушки.

Продолжая трудиться копирайтером, я заработал сумму, которую не стыдно было предложить в качестве помощи. Но запорожские врачи, к сожалению, полностью оправдали моё мнение о них (тут могли бы быть слова, вырезанные цензурой) — и подругу не вылечили. Последствием стал долгий период восстановления, на который ушло столько денег, что моя помощь оказалась каплей в море.

Я продолжил работать, но уже с другими целями. Суммы по-прежнему казались несерьёзными.

В апреле 2013 года начались проблемы с выводом денег: с биржи на WebMoney и переводом с электронного кошелька в наличные. Раньше я выводил их через почтовое отделение переводом. Теперь пришлось получать формальный аттестат и выводить на карточку. В этот период на две недели (по вине то ли биржи, то ли платёжного сервиса) зависла сумма, которую я зарабатывал долгих 2 месяца.

Это был первый раз, когда мне захотелось послать копирайтинг к чёрту.

Из биржи на вольные хлеба

В конце 2013 года я по-прежнему занимался копирайтингом только через биржу. Суммы увеличились — дома появилась дорогая кофемолка и лазерный принтер, который нужен был для распечатки уроков по английскому. Чуть позже была куплена видеокарта и новый процессор. Компьютер из офисного частично стал игровым (эх, Скайрим, Скайрим). 

В октябре снова срочно понадобились деньги. Уже неважно, для чего – цели всё равно не достиг. А в начале 2014 года в моей жизни появилось много проблем, которые никак не касались копирайтинга. Поэтому бросить это занятие мне хотелось вместе со всем остальным, включая основную работу. Как вдруг... появился первый «внебиржевой» заказчик.

Читайте также: "Как перестроиться, чтобы выжить в кризис, если в копирайтинге вы новичок"

Тематика — «твердотопливные печи и аксессуары к ним». Обзоры, продающие тексты и карточки заполнялись очень быстро. А в мае, трудясь по вечерам не больше 3-4 часов, я заработал столько, сколько на основной работе за 8-мичасовый рабочий день. Притом, что по выходным я всегда отдыхал.

Мне захотелось бросить основную работу, которая по уровню дохода всё больше напоминала подработку.

Уйти с работы, хлопнув дверью!

Зимой 2015-2016 гг. я взял заказ в размере... 1,6 миллиона знаков.

Естественно, на несколько месяцев. И, естественно, с оплатой частями. За тексты размером от 1000 до 4000 знаков заказчик рассчитывался прямым переводом на карту в конце каждой недели. По итогам декабря выходило… Очень много. Поэтому в январе я взял отпуск продолжительностью 20 дней (из 32 положенных) – и, с учётом праздников, должен был провести дома практически целый месяц. Рассчитывал хорошо поработать онлайн и решить, а стоит ли возвращаться на завод.

Читайте также: "Как и почему я выбрала копирайтинг".

С решением мне помогла начальница.

Она звонила и требовала (!) срочно выйти из отпуска. И даже ставила ультиматум: «Или ты выходишь сейчас! Или будем рассматривать вопрос об увольнении – до весны на заводе сократят около 10% персонала».

Рассматривать? Об увольнении? Своё мнение по этому поводу я высказал прямо по телефону. И да, с использованием нелитературного языка. Не люблю, просто дико не терплю каких-то условий, ультиматумов и самоуверенное начальство.

В конце месяца я пришёл на работу, написал заявление – и ушёл.

"Не жалею, не зову, не плачу" — мотивирую себя на рост

Я и сейчас занимаюсь копирайтингом. О том, что ушёл с обычной работы, ничуть не жалею.

Работаю, фактически, на себя и сам устанавливаю свой график. Конечно, с учётом дедлайнов. Заказчикам, в отличие от заводского начальства, совершенно всё равно, напишу я 30 тысяч знаков (около 12 ч. моей работы) в первый из трёх дней или буду распределять по 4 часа в сутки. Или напишу все тексты в последний день. Могу выбрать для себя график 4-8-4-8.

Читайте также: "В чем плюсы копирайтинга, или Как спланировать себе мечту".

А ещё удаленная работа исключает поездки на транспорте – и это для меня тоже очень важный плюс. Вот только цель — зарабатывать вдвое больше — пока не достигнута.

Хотя бы потому, что на «офлайновой» работе 8 часов – это, максимум, 3-4 часа полной загрузки. Остальное – занятие чем попало: от ИКД (имитация кипучей деятельности) до чаепития. В копирайтинге запланированные 8 часов – это 8 часов. Поговорил по телефону 5 минут – значит, 8 часов 5 минут. Отвлёкся ещё на полчаса – 8 часов 35 минут…

Есть еще один минус. В течение последних 1,5 лет у меня не происходит никакого «роста». И нет, я не жалуюсь. Я как раз сейчас мотивирую себя на этот самый рост — и верю, что получится!

P.S. Коллеги, если хотите рассказать о секретах профессии, поделиться своей историей или лайфхаками, приходите публиковаться в коллективный блог копирайтеров! У нас комфортно 😊