Какой копирайтер нужен заказчику

Итак, искал я человека с хорошим знанием английского языка, которому можно было бы делегировать ряд задач по написанию англоязычных статей для блогов. Я не перекуп. Скорее, играющий тренер, которому благодаря сарафану не хватает рук делать всё самому. 

Что и как требовалось писать?

Все тексты на IT-тематику. Не технические, а маркетинговые. Нативная реклама, классическая схема AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) – внимание, интерес, желание, действие. 

Какие требования были к структуре?

Стандартные: Н1/Н2 заголовки, 2-3 (честно, не больше) SEO-ключа, найти и вставить 2-3 анкорных ссылки на исследования по теме и 1-2 релевантные картинки (просто скриншоты для редизайна) с инфографикой/диаграммами.

— Вам сложно и непонятно, ибо раньше так не делали?
— Не беда. Покажу и научу на первых порах. Без снижения цены.

Что предлагал по оплате?

Поскольку на мне все налоги, вычитка, редактура и коммуникация – я предложил соискателям начальную фиксированную цену в $30 за 1 статью объёмом ~1 тыс. слов (+/- 5 000 зсп). Своевременную оплату, поддержку и менторство. Стабильные и длительные заказы готов был обеспечить. 

Своих прошлых учеников, которых обучал с нуля, я отпустил на вольные хлеба. Начинать снова с азов не хотелось, поэтому решил искать людей, уже сделавших первые шаги в копирайтинге.

— Что же пошло не так, — спросите вы?

 

Разбор ошибок копирайтеров-фрилансеров

Анекдот.

Автосервис. Клиент смотрит счёт и спрашивает у мастера: "А что за пункт "Прокатило" – 10000 руб?!"
Мастер: "Не прокатило, вычёркиваем".

Давайте начнём с разбора полётов. И хотя это исключительно мой опыт коллаборации с райтерами на фрилансе, частотность неудач удручает и наводит на печальные мысли.  

За последний год поисков надёжного помощника я пробовал сотрудничать с 15 фрилансерами. Увы, дальше первой статьи ни с кем из них дело не пошло (заплатил всем). И это, не считая тех ребят, у кого были цены на уровне моих (сразу отказывался из-за низкой маржи), и тех, у кого были явные проблемы с языком.

Пытаясь осмыслить и классифицировать эти случаи в первую очередь для себя, я отметил следующие тенденции. Скажу сразу, чётких границ между ними нет — многие моменты из типичных ошибок копирайтеров перекликаются.

1. Несоответствие уровня заявленным требованиям

О том, должен ли копирайтер быть экспертом в определённой сфере, говорилось уже много.

В идеале, однозначно да. Однако такой специалист на вес золота, и заполучить его в качестве помощника нереально и весьма затратно. Поэтому я искал фрилансера хотя бы с минимальным опытом. Тематику освоить можно и со временем — думал я, вспоминая собственный путь. А на деле начал получать неструктурированные простыни текстов, лишённые всяческой когезии. Сплошная эклектика и суррогат! 

Вот ей-богу, завидую я программистам, у которых уровень профподготовки чётко выражен по категориям: internee, junior, middle, senior. Конечно, это тоже требует проверки, но дает хотя бы примерное представление о потенциальном работнике и его квалификации.

2. Нежелание тратить время и прилагать усилия

В английском языке есть хорошее выражение “To go the extra mile”, что означает “приложить дополнительные усилия, не останавливаться на достигнутом”. Вроде бы очевидно, что без усилий нет профессионального роста, а без роста нет высоких доходов. Ан нет, эта простая формула успеха для многих недоступна. 

Реальный пример. 

Приняв и оплатив работу, я сам улучшил  статью и предложил конструктивно разобрать по Зуму все упущения. Не просил исправить, проверить по Адвего, КонтентВотч, Граммарли и т.д. Просто сесть и вместе проанализировать — что может быть лучше для новичка?

Люди огромные деньги вбухивают во всякие курсы, а здесь бесплатно!

В итоге мне ответили, что сфера (да причём тут сама сфера?!) слишком сложна и... нет времени.

P.S. Самое интересное, что вскоре копирайтер обновил свой пост в ФБ, добавив туда опыт работы в сфере IT!  
Бедные следующие клиенты.

3. Неумение видеть долгосрочные перспективы

Мне кажется, фрилансеры в недорогом сегменте имеют особую профдеформацию.

Подобно бабочкам-однодневкам, они мечутся между клиентами, стремясь набрать побольше заказов. И всё по верхам, срывая сроки и не сумев раскрыть тему. Они живут одним днём. Их девиз: “Берём не качеством, а количеством”. Сколько говорите, 10-15 К зсп в день? Да легко! Какое погружение в тему, о чём вы?!

А ведь казалось бы, уход в специализацию и наращивание долгосрочных отношений с клиентом – это отличный выход. Займи свою нишу и радуйся, так нет же. Копирайтер ошибки совершает оттого, что не хочет видеть перспективы.

Пример.

Обсудил я с человеком план на месяц вперёд (и это только начало). Ну потрать ты время, освойся в новом сегменте. А там и деньги, и низкая конкуренция, и дневные объёмы в 2-3К зсп. Инвестируй в себя! Смотрю, а он, не сдав мне первую статью, опять постит в ФБ — ищет свои дешёвые заказы. Вот зачем?

Попрощался и с ним, т.к. фрилансер статью сдал не вовремя и низкого качества.

Ещё пример. 

Обычно не даю аванс, но тут согласился.

В результате, копирайтер написал огромное вступление на полстатьи... И всё! Дальше писать, равно как и отдавать аванс, он отказался. Аргументировал после консультации с некими экспертами, что эта задача сложная. За неё надо отсыпать больше денежек.

А где ты был, когда я план давал и час тебе по телефону всё рассказывал? 

P.S. И здесь есть вишенка на кексе.

Через месяц-другой человек мне снова пишет: есть ли для него какие-нить заказы. Заметив при этом, что теперь будем работать по его условиям. Ну вот откуда у людей столько самоуверенности и беспардонности? Ведь ты же ничего не умеешь, да ещё и подводишь клиента. Нет слов просто.

4. Неспособность коммуницировать с клиентом

Анекдот.

Нашел как-то один мальчик каску сварщика в песочнице. Играет себе, а тут ему педофил навстречу. И издалека начинает разговор:

— Мальчик, а ты знаешь, что такое секс? — Не-а.
— Мальчик, а ты знаешь, что такое оргазм? — Не-а.
— Мальчик, а ты знаешь, что такое либидо?

Мальчик снимает с себя маску и говорит:

— Дяденька, вот вы тут всякие вопросы задаёте, а я ведь сварщик-то не настоящий! Я эту маску на стройке нашёл!

Отсутствие опыта работы в офисе многим копирайтерам-фрилансерам оказало медвежью услугу:

  • Нет навыков трудиться в команде.
  • Плохое владение мессенджерами и дэшбордами а-ля Зум, ГуглМитс, Трелло, не говоря уже о всяких Пеинтах, скриншотерах и облачных хранилищах.
  • Помимо элементарных технических навыков, отсутствуют просто человеческие — soft skills, как их называют.  

Я понимаю, что многие из нас интроверты. Но хороший копирайтер развитию уделяет особое внимание. Потому что большие деньги водятся на больших проектах, где рабочее общение и взаимодействие внутри команды являются обязательным условием. Так что оставайтесь на связи, пишите и задавайте вопросы.

5. Непонимание ТЗ

Вдогонку к предыдущему пункту. Тут всё просто.

Недавно в группах ФБ читал пост, который мне очень понравился. Речь шла о том, что исполнители условно делятся на “головы” и “руки”. И если первым нужно давать карт-бланш, то вторым необходима подробная инструкция: ЧТО и КАК писать. Вполне очевидно, что “головы” ценятся больше, но начинать-то придётся с “рук”.

Продолжу метафору с частями тела. "Ноги" этой ошибки растут оттого, что многие копирайтеры мнят себя “головой”, не имея на то никаких оснований.

Последний пример.

Девушка пишет простенькие тексты на английском, получая от заказчика по $1-2 за 1К збп. Предлагаю работать по $5-6. Даю подробное ТЗ – план, ссылки на похожие статьи для рерайта, ссылки на статистику.

Диалог:

— Вопросы по ТЗ есть? — Нет.
— Ладно. Пишите, если появятся, я всегда онлайн. — Ок.

В итоге, ни работы с указанными первоисточниками, ни соответствия плану. Ушла опять работать за $1. Ей так проще.

Выводы? Не совершать всех вышеописанных ошибок. И ещё парочка советов. 

Как копирайтеру повысить стоимость услуг

Переход в высшую лигу — это не просто "хотелки", а ряд объективных факторов. Я бы назвал это минимальным стартовым набором для заявки о себе в качестве дорогостоящего специалиста:

  • Профильное/смежное образование.
  • Определённый опыт в профессии.
  • Наличие портфолио-работ.
  • Успешные кейсы в формате и тематике заказчика.
  • Отличное знание языка (в моей работе – английского) и т.д. 

Как копирайтеру увеличить доход?

1. Путь первый: инфобизнес.

Сейчас это модно. Создавайте свой сайт, записывайте видеокурсы и масштабируйтесь. Партнёрка там, монетизация – вот это вот всё. Хотя новичкам делиться с общественностью особо нечем. Поэтому давайте-ка для начала подтягивайте недостающие качества.

2. Путь второй: горизонтальный рост.

Я сейчас не об отказе от диеты 🙂 А о росте в профессии. В отличие от западных стран, у нас почему-то популярен именно вертикальный “взлёт” — по карьере. Условно говоря: менеджер→старший менеджер→зам→самый главный директор. 

Не хочу осуждать этот подход. Скажу лишь, что для копирайтера есть некий стеклянный потолок, преодолеть который можно, сменив профессию на смежную: SEOшник, маркетолог и т.д. Если для вас райтинг – только перевалочный пункт, смело становитесь свичером (от англ. switch – переключиться, сменить работу).

Для всех остальных же советую выбрать самый честный путь – саморазвитие в профессии.

Учитесь. Будьте открыты к усвоению чужого опыта. Не жалейте времени на совершенствование своих навыков. Спасибо, что прочитали мой кейс! Всем копирайтерам на фрилансе желаю успешно реализоваться в профессии!

Читайте также: "Как копирайтеру поднять ценник в условиях фриланса"

P.S.

Для тех, кто дочитал и кому интересно, чем всё закончилось.

Конечно же, хэппи-эндом! Мне удалось найти ответственных, готовых обучаться ребят, которым я смог делегировать свои задачи. Поэтому и появилось время написать для вас эту статью 🙂 Приглашаю, коллеги, поделиться своими мыслями, как копирайтеру на фрилансе увеличить доход и каких ошибок надо избегать. Для желающих написать статью есть "Приглашение"!