Зачем копирайтеру писать простым языком

Представьте, что вы в лесу, а надо скорее попасть в поселок. У вас есть два варианта. Первый – идти по ровной дороге. Второй – через непроходимые дебри. Что выберете?

Перенесем ситуацию на тексты.

Вы ищете в Сети информацию: к примеру, как запустить дизель в мороз. Что предпочтете: простое пошаговое руководство или витиеватое объяснение — где петляешь в оборотах, увязаешь в непонятных терминах и продираешься сквозь дебри словесного мусора? Ответ очевиден: лучше то, что проще. Оно понятнее.

Зачем писать тексты доступным языком?

Чтобы быстрее донести всё важное. Будь-то объявление о продаже авто, предложение по франшизе, описание перосъемной машины, реклама о курсах копирайтинга или обычная статья в блог. Если сложный текст упростить, на его осмысление уйдет меньше сил и времени. А значит, читатель получит больше пользы.

Почему заказчику нужны легкие и понятные тексты?

Потому что они нравятся людям и поисковым роботам. Это поднимает сайт в выдаче и помогает продвижению бизнеса. Копирайтер, который адаптирует информацию под аудиторию, пишет доступно и объясняет легко — находка для любого клиента.

Что утяжеляет тексты и как с этим бороться

Длинные предложения, мышление штампами, скопление существительных, перебор с эпитетами, стоп-слова, пассивные конструкции, избитые сравнения добавляют текстам тяжеловесности. Попробуем их убрать и увидим, что получится.

Упрощать надо не только подачу смыслов, но и читабельность. Чем больше людей воспринимает наши тексты, тем больше прочтений на сайте заказчика, целевых кликов и переходов.

Упрощение текста в копирайтинге — это борьба за аудиторию. 

Как упростить без ущерба смыслу

Когда у копирайтера отсутствует языковое чутье, в текстах возникают корявые и трудные для понимания фразы. Когда копирайтер работает за знаки, в текстах появляется вода. Но людям нужна не головоломка, а полезная и понятная информация. А значит, всё, что мы пишем на заказ, должно быть доступным по смыслу.

Разумное упрощение, сжатие текста облегчает его понимание. Упрощайте абзацы и предложения, которые кажутся проблемными. Но, изменяя текст, не меняйте его посыл. 

Как упростить текст с сохранением смысла? 

  1. Заменить трудночитаемые слова.
  2. Убрать всё, что не несет ценности.
  3. Облегчить конструкции предложений.
  4. Перечитать всё и сверить с первоначальным смыслом.

Эти способы упрощения текста использует каждый толковый копирайтер

Как сделать текст привлекательным, не исказив его смысл? Отсечь всё лишнее. Упростить. Упрощенный текст усваивается с полуслова — перегруженный отпугивает читателя.

Как упростить, чтобы НЕ было примитивно

Не стоит путать легкость содержания с его примитивностью. Когда элементарные вещи объясняют слишком детально, осведомленной аудитории становится скучно.

Однажды я увлеклась и сделала настолько подробную инструкцию по регистрации на «TEXT-уник», что мне сказали: лучше без неё 😅 Для продвинутых пользователей, коими есть наши читатели, это будет примитивно. А вот детальное руководство в нашем блоге "Как вывести оплату из РФ: «Рубли – Яндекс.Деньги – гривны»..." — настоящий клад для новичков-копирайтеров из Украины. Посмотрите. Может, будет полезно и вам! 

Как упростить текст, чтобы он не казался наивным?

Учитывать задачи контента и возможности аудитории. Когда читатель хорошо разбирается в теме, разжевывать не надо. Когда читатель в теме новичок, пишите просто — как для своей бабушки.

Правила, которые помогают мне упростить текст

Все статьи я редактирую в несколько этапов. Чищу от "мусора", сливаю "воду", сжимаю объемы. Когда глаз "замыливается", читаю с телефона. Этот прием помогает видеть нюансы, которые не заметны с десктопа.

Как облегчить и уменьшить текст? Исправить всё, что трудно для восприятия. Я делаю это так: 

  1. Ловлю смысл написанного и заново формулирую фразу — с нуля.
  2. Проверяю, не пострадало ли содержание после переформулировки.
  3. Тяжелые фразы разбиваю по принципу: новая мысль — новое предложение. 
  4. Слежу за ритмом — короткие предложения чередую с длинными.
  5. Слова и выражения, которые на тему не работают, удаляю.
  6. Сложные слова по возможности заменяю простыми обиходными.
  7. Интонацию задаю, играя с порядком слов.

Читайте также: "Как повысить читабельность текста: 5 подсказок копирайтеру-новичку".

А суть-то в чем?

Тяжелые тексты надо упрощать. С лишними словами и фразами расставаться без сожаления. Чем понятнее выстроен текст, тем он красивее — и тем больше желание его прочитать. А вы, друзья, как считаете? 😉