Но причем здесь банк?

Если бы не томительное ожидание у банка, не было бы тех эмоций, которые подвигли меня на размышления, как угодить читателю 😉 Но давайте по порядку!

Накал страстей и эмоций

Вчера я стояла в очереди. 

Пандемия. Ковид. В помещение банка впускают по два человека, о чем любезно гласит объявление на двери. Все молча ждут. Под дверью в позе охранника стоит пожилой мужчина. Ему надо к кассиру. У очереди потребности разные: кого-то интересует оператор, а кто-то спешит к банкомату. Но в помещение допускается не больше двух клиентов. Такая себе математика. 

Посетителей внутри два, а точек вхождения три: к кассе, к банкомату, к оператору. Люди нервничают, но не нарушают. У двери злой дядька.  

Нет, он не охранник. Он, как и все, в очереди. Но бдит: шаг в сторону — это попытка к бегству, прыжок на месте — расстрел. На табличке же четко указано: ДВА посетителя. Что непонятно?

Запыхавшись, подбегает молодая женщина. Ей бы к банкомату снять наличку. Но нет! Серьезный дядька не дает даже прикоснуться к двери. Вспышка эмоций, словесный пожар — в схватке побеждает мужчина. Его вердикт ложится как клеймо: «Тупоголовая! Научись читать». 

Женщина бьется в истерике, народ возмущается хамству – дядька стоит.

Незыблемо. Железобетонно.

Потому что он прав на все 100%. Так написано на бумажке.

Проходит немного времени, и я захожу к оператору получить свою карту. Минут через пять к окну кассы подходит наш бдитель порядка. Краешком уха я слышу диалог у окошка и удивляюсь: доброжелательность в вопросах, на каждое разъяснение кассира похвала за компетентность и оценка — «умница». 

УМНИЦА? )) Ведь только что за дверью в другую женщину он швырнул «ТУПОГОЛОВАЯ».

В чем между ними разница?! Может, нервы у дядьки не крепкие?

Может и нервы... Как копирайтер, я привыкла ставить себя на место других — задаваться проблемами читательской аудитории. А ведь читатели бывают-то разные... И хотя тексты пишу под конкретную ЦА, посетители могут придти и нецелевые. 

Как угодить читателю? Особенно, если тебя читают такие вот строгие дядьки… Свежая ситуация у банка навела меня на размышления. 

Как написать, чтобы угодить

Нельзя писать статью и надеяться, что она понравится всем людям на Земле. Это нелепо.

Общение у банка вызвало у мужчины агрессию — он услышал то, что ему НЕ понравилось. Что против его правил, его отношения к порядку. Общение с кассиром настроило на дружелюбный тон — работник банка говорила то, что слышать было приятно, вела диалог в ракурсе потребностей клиента.

Так же и в текстах.

Как угодить читателю? Писать так, чтобы читать было приятно. Объяснять дружелюбно, вразумительно. Вести диалог на позитивной волне с пользой для читателя.

Я не оправдываю ничье поведение. А просто оставлю здесь примеры.

Как расположить читателя. Примеры

Представьте, что трое из стоявших у банка написали вам личное сообщение. А теперь примерьте на себя роль уставшего человека из очереди и поделитесь мнением: какой из текстов вы бы восприняли с удовольствием?

  • Позиция №1.

По моему глубокому убеждению, бессмысленных очередей создавать не стоит. Да, банк принимает по два клиента — в кассу и к оператору. Но почему я должна париться в очереди? В зале два банкомата и, скорее всего, оба свободны. Я не нарушаю. Я в маске. Пропустите! Площадь зала позволяет соблюдать дистанцию. Имею право пройти без очереди и забрать свои наличные. Чихала я на правила.

  • Позиция №2

В отличие от некоторых, я правил не нарушаю. Правила на то и созданы, чтобы была дисциплина. Если сказано, что чего-то нельзя, значит, действительно нельзя. Нечего и лезть! Не понимаю тех, кто пренебрегает запретами и действует как заблагорассудится. А если каждому захочется со своими законами да в чужой огород? Вот у меня позиция всегда четкая. Порядок есть порядок! Стой и жди.

  • Позиция №3

Вы расстроились, что придется терять время в очереди? Вина не ваша — ситуация вынужденная. И она, конечно же, не вечна. Смотрите, есть хороший способ — записаться на прием онлайн. Там даже регистрация на сайте не нужна. Заходишь на главную по этой ссылке и кликаешь на "назначить встречу". Я записалась на завтра. Места свободные есть и сейчас. Смотрите, как всё просто.

В ситуации с очередью можно было бы избежать и нервов, и крика. Где-то понять, где-то прислушаться, где-то уступить, а где-то взять себя в руки. Это жизнь.

А копирайтинг — это о продажах, и здесь свои правила.

Важное правило копирайтинга

Копирайтер должен прислушиваться к своей аудитории. Подстраиваться и давать информацию в положительном для читателя тонусе. Даже если вы пишете о недостатках в работе логопеда. Или честно сообщаете о минусах отдыха в Турции. Или составляет кейс о собственном факапе в сотрудничестве с новым заказчиком.

Чтобы угодить читателю и расположить его к себе, подачу материала в Сети практикуют по-разному.

Позиция «Я умница» (1-е текстовое послание) или «Я умница — ты дурак» (2-й текст) не комфортны для пользователя. Кому интересно, что вы молодец? Тем более, кто захочет воспринимать этот посыл в безапелляционном тоне? Другое дело, послание в стиле «Ты умница» (3-й текст). Людям нравится читать о себе и ощущать внимание.

Информация хорошо усваивается, когда подается с заботой о пользователе.

Угодить читателю можно — надо влезть в его шкуру и прочувствовать его проблемы в контексте заданной темы. А потом написать всё, что он хочет услышать. С любовью.

А суть-то в чем?

В этом огромном мире, когда каждый из нас занят, так важно научиться слышать другого. И дать ему то, что хочет он. Читатель не хочет поучительных лекций. Он желает ощущать себя частью живой беседы. Положительной и полезной. Как хорошие новости от лучшего друга. С участием и пониманием проблем.

Как угодить читателю? Дать понять, что он умница ❤️

А вы, друзья, как считаете? Приглашаю к обмену опытом всех желающих 😃 А здесь «Приглашение» в блог!