Что входит в понятие "хороший копирайтер"

Большинство копирайтеров свой старт начинают с низких тарифов. И это естественно. Ненормально, когда по прошествии нескольких лет копирайтер остается на прежнем копеечном уровне и «держится на плаву» только благодаря объемам. Такие авторы быстро разочаровываются и часто уходят из профессии. Остаются лишь настырные, с искрой в глазах и конкретной целью.

Если хотите оказаться в этих рядах, ловите подборку советов, какими качествами должен обладать хороший копирайтер, и что для этого следует делать.

1. Знающий копирайтер

Хотите быть умным – учите теорию. Профессиональное владение терминами невозможно без их понимания. Знания – ваш старт к мечте получить замечательную профессию и начать зарабатывать удаленно. Читайте книжки, полезные статьи и рассылки, равняйтесь на лучших.

Хороший копирайтер никогда не путает понятия «копирайтинг» и копирайт». Сколько раз в профильных группах и на сайтах удаленной работы я наблюдала объявления, где «опытный копирайтер» в качестве услуги предлагает заказчику копирайт!

Копирайт – это значок авторского права ©

 

А копирайтинг – это разработка коммерческих текстов.

2. Практикующий копирайтер

Задались целью стать хорошим копирайтером – регулярно закрепляйте знания на практике. Если нет заказов, задайте себе тему сами и пишите.

  • Разобрались, как составлять описания к карточкам? Отыщите в сети интернет-магазин, где нет описаний, и сделайте несколько карточек самостоятельно. Просто для наработки опыта.
  • Усвоили что такое СЕО-текст? Найдите на сайтах фриланса ТЗ по СЕО и выполните его, даже если ваша ставка не выиграла.  
  •  Пишите статьи о копирайтинге и публикуйте их на «TEXT-уник». Это отличная возможность, чтобы творческий потенциал быстро вывести в массы. 

Быстрее стать хорошим копирайтером поможет регулярная практика.

Не становитесь скептиком, не побывав практиком! Сначала учитесь писать информационные статьи о себе: кто вы и чем занимаетесь, почему решили прийти в копирайтинг. Составьте продающее резюме: чем вы отличаетесь от других копирайтеров, почему клиент свой проект должен доверить именно вам. Смотрите как об этом пишут опытные коллеги, проводите аналогию и дерзайте. Не думайте, что занимаетесь голым энтузиазмом. Выполненные работы пригодятся потом для портфолио. А когда вырастите как автор, свои первые статьи поменяете на более зрелые.

3. Грамотный копирайтер

Для профессионального копирайтера важно не столько уметь писать без ошибок, сколько правильно подавать свой текст со всеми его продающими характеристиками.

Да, грамотность для авторов не отменял никто. Но крутые копирайтеры, чтобы улучшить статью, могут себе позволить редакторов и корректоров. Первые правят содержание, не лишая его главного смысла, привносят в тексты эмоций и рулят фактами. Вторые корректируют грамматику, орфографию, исправляют пунктуацию и устраняют «очепятки».

Стремитесь быть востребованным хорошим копирайтером – научи́тесь вовлекать текстами и грамотно оформлять статью. И ваше ценовое продвижение будет успешным!

4. Думающий копирайтер

Лично для меня, главный пункт в сотрудничестве – требования, которые выдвигает заказчик. Никогда не даю добро, пока не вникну в ТЗ. Даже если, на первый взгляд, оно кажется простым.

Чтобы не попасть впросак, тщательно читайте каждый пункт технического задания.

Чтобы стать хорошим копирайтером, попробуйте быть дотошным. В хорошем смысле! Не соглашайтесь брать заказ в работу, пока не выясните, все ли однозначно четко и понятно прописано? По силе ли вам это ТЗ? Нет ли завышенных требований типа «проверить по трем сервисам уникальность, по двум отрегулировать заспамленность и водность, загнать в глубокие рамки тошнотность и отдельно прогнать текст по главреду с результатом от 9 баллов». 

Если ТЗ не устраивает, лучше отказаться, чем завалить проект.

В задании недостаточно информации – общайтесь по телефону, в мессенджере, предложите клиенту заполнить бриф. Адекватный заказчик ответит всегда. Но не факт, что мгновенно.

5. Развивающийся копирайтер

Обучаться надо постоянно.

Чем грамотнее человек, тем чаще он смотрит в словарь, в то время как безграмотных правописание не интересует вообще. Новичкам часто кажется, что они все умеют, в то время как опытные копирайтеры часто страдают от синдрома самозванца.

Не топчитесь на месте, а развивайтесь!

Читайте книги Пера Панды, Максима Ильяхова, Дмитрия Кота, Дениса Каплунова. Смотрите видеоуроки Даниила Шардакова, Юлии Волкодав. Подписывайтесь на группы по копирайтингу в соцсетях, учитесь у известных авторов, обменивайтесь мыслями на форумах. Регистрируйтесь и смело размещайте здесь свои статьи о первых шагах в копирайтинге, смело делитесь новыми фишками!

6. Исполнительный копирайтер

Дедлайны горят, а вы не знаете за что хвататься! Насколько знакома эта ситуация?

Лично я за горящие тексты со сроком «на вчера» не берусь никогда. Во-первых, это мощная встряска для нервов и организма. А во-вторых, в спешке качественно материал не проработаешь и тему на все 100 % не раскроешь. Чтобы стать хорошим копирайтером, надо уметь думать и глубоко анализировать, а на это требуется время.

Да и случиться может что-угодно: отключат электричество или интернет, подкачает здоровье или назреет форс-мажор, откуда его и не ждешь.

Не срывайте клиенту сроков. Он на вас рассчитывает.

Чтобы не подводить себя и заказчика, термины согласовывайте с запасом. Если понимаете, что справитесь за неделю, берите на проект не менее 10 дней. 

7. Ответственный копирайтер

Этот пункт тесно связан с предыдущим.

Внутренняя установка на ответственность не позволят слить бюджет заказчика ни при каких обстоятельствах. Особенно, если в работу взят долгосрочный проект. 
У меня была ситуация, когда тексты писались с гипсовой повязкой на руке. И клиент сном-духом об этом не ведал. Благо, что пальчики от гипса были свободны. А сколько раз случалось работать с температурой и кашлем!  

Чтобы стать хорошим копирайтером, надо быть предельно ответственным.

А вообще, для форс-мажорных нюансов существуют дедлайны с запасом по времени. Иначе, чтобы не подводить, будете писать, сидя на таблетках. Если совсем уж невмоготу, обсудите проблему с клиентом. Но только корректно!

8. Тактичный копирайтер

Цените время заказчика и свое. Хотите слыть хорошим копирайтером, уточняйте нюансы грамотно, диалог ведите четко и тактично. Не вопите: «Я в шоке! Что вы написали мне в ТЗ?». Используйте четкий деловой стиль: «Ваши условия, в целом, приемлемы, но по 3-му пункту хотелось бы уточнить». Уместно используйте термины. Иначе будете выглядеть непрофессионально.

Не привыкли общаться по-деловому – сделайте себе «ударный файл».

Это заготовка с распечаткой важного, что всегда должно быть под рукой: новые термины, профессиональные фразы, корректная формулировка вопросов. Эти подсказки никто не увидит, но ваша эрудиция и стиль общения будут на высоте. А позже деловой этикет войдет вам в привычку.

9. Удобный копирайтер

Ваш труд будет оцениваться дороже, если, помимо составления текстов, вы сможете работать в фотошопе, подбирать интересные картинки в тему и уметь уникализировать их.

Не ленитесь работать и будьте универсальны.

При работе с лендингом умейте самостоятельно разработать его структуру, выполнить в конструкторе макет, прописать блоки и тексты к ним. Разумеется, на основе глубокого маркетингового анализа продукта, конкурентов и покупательской аудитории.

10. Копирайтер-маркетолог

Чтобы писать тексты, которые способствуют росту продаж, надо быть не просто «писакой».

Важно иметь бизнес-мышление маркетолога.

Необходимо хорошо узнать целевую аудиторию продукта, чтобы мыслить на ее языке. Понимать действие воронки продаж и разбираться в подписных базах. Тогда ваши тексты станут по-настоящему притягательными и будут стимулировать на целевое действие.

Читайте современную литературу по маркетингу, растите и развивайтесь в этом направлении – и ваши коммерческие тексты заработают и будут приносить прибыль.

11. Смелый копирайтер

Не стоит нервничать по поводу критики.

Если бездумно рерайтить чужие статьи, а собственные рассуждения публиковать стыдиться, вы убьете в себе копирайтера. Не бойтесь вещать и быть публичным. Смелость, открытость, честные дискуссии помогают двигаться вперед. А вы же стремитесь быть хорошим автором!

А суть-то в чем?

"Лифт к успеху не работает? Используйте ступеньки. Шаг за шагом". (Джо Джирард)

Хорошие знания в тандеме с практикой, грамотность, исполнительность, тактичность, постоянное совершенствование себя, задатки маркетолога, смелость слова и ответственность, универсальность и светлая думающая голова – те достоинства, которые клиенты ценят очень высоко. Хотите достичь высот в копирайтинге – развивайте эти качества в себе!

Понравилась статья – добавляйте «TEXT-уник» в закладки. Ваши знакомые тоже мечтают стать хорошими копирайтерами – сбросьте им ссылку на эту статью. А если знаете иные секреты успеха, поделитесь ими здесь!