При создании первого текста стало ясно, что результат моей работы зависит от беспристрастного вердикта сервисов проверки на уникальность.

Почему это важно

С целесообразностью такого условия для продающих текстов не поспоришь. Ведь уникальный контент решает ключевые задачи:

  • по привлечению целевой аудитории;         
  • продвижению сайтов;        
  • увеличению продаж интернет-магазинов.                                                                                                                                               

В чем состоит работа таких сервисов                                                                 

Количество сайтов в интернете исчисляется миллионами, из-за чего проверка текстового материала вручную нецелесообразна. Существует ряд общедоступных онлайн-сервисов, например: Advego, Text.ru, eTXT.            

Все просто. Программа сравнивает отрывки текста с базой данных поисковиков, определяет совпадения и выдает отчет с процентом копипаста, рерайта и их первоисточники.

Что же не так с определением уникальности                                                   

Безусловно, желательные цифры как для автора, так и для заказчика – 95-100%. Оказывается, не все однозначно. Часто эти оценки довольно противоречивы в зависимости от сервиса.  

В этом я могла убедиться, проверяя  учебный текст. К примеру, подводными камнями на Advego стали стойкие выражения, состоящие из нескольких слов, которые системой воспринимаются как плагиат. Уникальность текста снижается на 1-2% за каждую фразу, а если их несколько, то, соответственно, показатель оказывается ниже требуемого. Вот незадача, пришлось делать правки. В результате текст потерял первоначальную структуру и задуманную эмоциональную окраску.    

Читайте также: "Должен ли текст для сайта быть уникальным: два взгляда на один вопрос"                                                  

Кроме того, обилие в интернете технических статей, характеристик бытовой и электронной техники, других товаров и услуг, которые содержат одинаковые ключевые термины и выражения, усложняют уникализацию . Вероятно, нужен опыт, чтобы ухитриться в нескольких предложениях создать, к примеру, карточку товара, заполненную терминами, не имеющими  синонимов. Один и тот же товар на разных сайтах, а требования уникальности не ниже 95%.

Как повлиять на ситуацию

  1. Сначала стоит максимально  повысить уникальность работы, сохранив при этом авторский стиль и оригинальность, учитывая подобные нюансы.

  2. А для создания продающего контента важно обсудить с заказчиком ТЗ, учесть все требования, обозначить критерии оценки уникальности.                                           

В этом случае именно заказчик окажется в роли редактора, который определит реальную смысловую нагрузку и полезность текста для потенциального читателя, учитывая тематику своего сайта.

_____________________________________________

P.S. Для тех, кто статью дочитал до конца.

Друзья, автор делает первые шаги в копирайтинге. Опыта нет. Есть 2 месяца курсов. Как пишет сама Лариса — «с основными правилами знакома». Чтобы продолжить обучение, ей нужен отзыв на эту статью.

Коллеги, давайте откликнемся! Конструктивно, понятно и грамотно.

Давайте дадим мощный фидбэк и постараемся не навредить.

Автор хочет расти и обратилась за помощью к нам. Да, уникальность текстов, их роль в продажах и продвижении сайтов — тема весьма спорная. Не для новичков. Может, не будем заострять на этом внимание? ) Давайте сдвинем набок короны (конечно, если у кого они есть 😉), сойдем с табуреточек и вспомним себя начинающими 🙏

Какой совет на первых порах вы бы хотели услышать? В какой манере? Какую подачу оценили бы больше всего?

Вот так же будем относиться и к коллеге. Коллективный блог открыт для всех копирайтеров: и начинающих, и опытных. Давайте оценим труд начинающего автора и откликнемся на статью!

_____________________________________________