Первым делом вы спрашиваете у заказчика о целевой аудитории, то есть о потенциальных пациентах клиники. Ответ, в большинстве случаев, ожидаем: "Как всегда — женщины от 18 лет и до конца жизни". Но вы же знаете, что так не бывает. Правильнее сказать — бывает, но не совсем так.

Чтобы узнать целевую аудиторию, надо проанализировать и учесть все нюансы, страхи, возражения и мотивы клиенток. Разделить ЦА на сегменты и "нарисовать" портреты.

Да, гинеколога посещают пациентки всех возрастов, но все они разные. Каждая представительница прекрасного пола индивидуальна. В идеале для каждой из них нужные разные тексты, нестандартные, свои. Или хотя бы фраза, по которой женщина поймет, что именно в этой клинике работает ее специалист-гинеколог.

Конечно, написать текст для каждой вряд ли получится, но представить себе хотя бы схематично несколько разных групп всё же стоит.

Читайте также: "Как писать длинные тексты"

Как определить целевую аудиторию текста? Приведу навскидку несколько вариантов:

  1. Девушка 18 лет, девственница. Страдает болезненными менструациями. Перед походом к врачу испытывает вполне понятный страх. Наблюдается с предменструальным синдромом (ПМС).
  2. Женщина, 25 лет, замужем, мама двоих детей. К посещению гинеколога относится спокойно. Гинекологически здорова.
  3. Женщина, 27 лет. Живет с мужем, который ей изменяет. Часто мучается от выделений из половых органов. Лечилась от заболеваний, передающихся преимущественно половым путем (ЗПППП).
  4. Женщина 32 лет, разведена. Наблюдается у гинеколога с миомой матки.
  5. Женщина 57 лет, вдова. Страдает климактерическим расстройством....

Как вы понимаете — это далеко не все варианты. Чтобы отработать навык поиска и выявления целевой аудитории, "нарисуйте" себе еще несколько типажей. Постарайтесь на них смотреть глазами врача-гинеколога, руководителя клиники. Если вы обладаете реальными медицинскими знаниями и практическим опытом, сделать это будет проще.

Читайте также: "Как писать статьи в 2 раза быстрее: 5 советов"

Как правильно определить целевую аудиторию?

Когда будете писать свой текст, вспомните о составленных вами типажах и пишите конкретно для них. Это и есть та самая ЦА, о которой так много все говорят. И, вспомнив девственницу, которая боится визитов к гинекологу, обязательно укажите, что осмотры в клинике проводятся тактично и бережно, и что здесь наработано несколько эффективных авторских схем лечения ПМС.

А когда будете писать о ЗПППП, не надо думать, что этими заболеваниями страдают только девушки легкого поведения. Опишите симптомы понятно и доступно. Чтобы женщина, которой изменяет муж, заподозрив у себя эти проявления, не откладывала визит к специалисту. Пусть отложит все важные дела и запишется на прием.

Помните о том, что раздражительность может быть признаком климакса или болезненных месячных.

Задача текста, который вы пишете, — развеять все сомнения и страхи и привести пациентку к своему специалисту. Похоже на квест, не правда ли? Тогда вперед, за работу — читатели ждут!

P.S. Понравилась статья? Поделитесь и вы своим опытом в коллективном блоге копирайтеров 😊