Есть только два дня в году, когда вы НЕ сможете ничего сделать. Первый день – это «вчера». Он уже прошел. Второй – «завтра». Он еще не наступил. Для дел остается единственно верное время: СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС.

Не откладывайте тексты на завтра, если написать их можно сегодня.

Что главное в удаленной работе

Ваши комментарии в соцсетях, просмотр почты, переписка в мессенджерах отнимают много времени и мешают выполнить заказ? Когда сам себе начальник, трудно работать, не отвлекаясь. Хотите всё успевать – ограничьте развлечения в Сети. Это главный лайфхак фрилансера 😎

Успех домашнего копирайтера во многом зависит от организации рабочего дня.  

Когда ждут заказы, на онлайн-общение я выделяю 20 минут утреннего чаепития. Этого хватает, чтобы просмотреть новости, разгрести почту и ответить на сообщения. Открытки в личку, поздравления с праздниками, стишки и видеоролики я игнорю. Когда занят делом, пустые послания раздражают. Чтобы не отвлекаться, ставлю смартфон в супер-режим или сразу отправляю "в самолет". Всё. Я работаю. Прошу не беспокоить.

Читайте также: "Домашний копирайтинг и близкие: как работать из дома и никого не покусать"

Как сосредоточиться

Начинающему копирайтеру сложно организовать рабочее время. Особенно, когда фрилансишь в приятной домашней обстановке. Сидишь в удобном халате и с умным выражением пилишь крутую аналитическую статью про моду. Или создаешь SEO-текст, как купить IPhone 11 с доставкой из Америки.

Чтобы домашняя одежда не расслабляла, в интернете есть совет: одеваться, как на работу. Я так не делаю. У меня стимулы другие.

1. Дроблю проект на части и составляю график.

Как писать тексты копирайтеру, если кругом столько отвлекающих факторов? Дети, кот, соцсети... Я говорю себе: «Соберись, Наташка!"» – и смотрю план работы.

Его я составляю всякий раз, когда начинаю новый проект. Расписываю задачи по дням, чтобы четко понимать объемы и сроки: ЧТО и СКОЛЬКО выдавать ежедневно. Это дисциплинирует. Нет нервозности от хронического аврала, что не успеваешь. Есть чувство удовлетворенности: ты выполнил тот отрезок, который и планировал.

2. Работаю в обстановке, которая держит мозги в тонусе.

Работаю в отдельной комнате. Пишу НЕ лежа с ноутбуком, а сидя в удобном кресле за стационарным компьютером. Ноутбук тоже есть. Им пользуется муж, а я принципиально работаю только с десктопа.

Устала от сидячего положения – поднялась, сделала зарядку и снова писать тексты для сайтов. На маленькие перерывы – 5-10 минут. Они – чтобы размяться и наладить рабочий процесс.

Читайте также: "Как копирайтеру заботиться о здоровье, чтобы быть продуктивным и в 50+. Часть первая"

3. На компьютерном столе порядок. Ну-у, почти.  

Все важное под рукой, остальное – в ящиках стола. Я не перфекционист, но трудоголик еще тот. За компьютером по 8-10 часов в сутки. Перелистывание соцсетей стараюсь сводить к минимуму. В часы пик вообще в них не захожу.

4. Засекаю время на написание текстов.

Включить телефон, чтобы проверить звонки и сообщения, я разрешаю себе в обеденный перерыв и после 18:00. Понятное дело, если жду важное сообщение, девайс работает в обычном режиме.

Раньше отслеживала время на таймере смартфона. Сейчас цифры «старта» пишу на бумажке. Финиш фиксирую только в уме.Таймер сильно напрягает и быстро съедает рабочий ресурс – и к концу дня ты уже никакой.

5. В средине рабочего дня делаю большой перерыв.

Он, как правило, один. Часа на два-три, иногда и больше. Зависит не только от объема копирайтерских целей, но и от задач насущных. Живу в большом частном доме. Есть сад, огород, хозяйство. Ежедневный свежий воздух и немного «физики» только на пользу!

Читайте также: "Как копирайтеру сохранить здоровье, чтобы быть эффективным и в 50+. Часть вторая"

6. Чтобы быстрее выполнить задачу, мотивируюсь чем-то хорошим.

Предпочитаю баловать себя вкусностями: кофе, шоколадные конфеты, яблоки, хурма, виноград. Недавно подсела на жареный арахис. Нет, не поправилась ) Потому что за компьютером не жую. Любимыми лакомствами наслаждаюсь перед экраном телевизора.

Сижу, опершись спиной о диван и подтянув к себе согнутые в коленях ноги. Почти, как воробей на ветке! Только с наклоном туловища назад. В подобной экзотической позе я отдыхаю минут 15-20. И снова работать.

Позвали в гости? Это мотивация, чтобы быстрее выдать часть текста или завершить статью. А потом отдыхать по полной! Предвкушение хорошего выручает даже в копирайтинге. И сразу тяжелая тема усваивается быстрее, и возвращаются силы, чтобы кропать продающие SEO-статьи для сайтов. Они мой главный хлеб.

Хотите писать тексты в хорошем рабочем ритме – пробуйте способы, которыми пользуюсь я.

Где взять вдохновение

У вас бывают минуты, когда голова не думает, пальцы не слушают, и все, кто рядом, идите прочь? У меня иногда случаются. Когда апатия или шторм, тексты для сайтов не пишутся.

Рабочий настрой по щелчку не закажешь. Ну, а если постараться?

Как изысканное ресторанное блюдо стоит немалых денег, так и хорошая рабочая установка стоит копирайтеру определенных усилий. Свое вдохновение я черпаю из настроения, которое мне дает музыка, прогулка на велосипеде, звонок любимой подруге и хобби.

Читайте также: "Зачем копирайтеру хобби, или Как отдыхать от текстов, чтобы они не вызывали отвращение"

Как вернуть настроение

Как организовать рабочий процесс копирайтеру? Создать себе настроение.

Когда-то на заре семейной жизни, мама меня учила: НЕ демонстрировать на людях плохое отношение к мужу. Временно плохое. Не постоянное, а на данный момент. Вот расстроили друг друга по пустякам – а на пороге гости! Что делать? Показывать, как беситесь? Переступите через эмоции, улыбайтесь и накрывайте на стол как ни в чем не бывало.

Ситуация не надуманная. Так случилось однажды у мамы. А годы спустя у меня.

И знаете, когда улыбаешься сквозь злость и обиду, постепенно входишь в тонус и невольно заряжаешь улыбкой его. Тяжела только первая "процедура". А дальше как по маслу. Проверено.

Организация рабочего процесса тоже требует эмоциональных усилий.
Копирайтер начало создает себе сам.

Что делать, если НЕ пишется

С добротой в душе и оптимизмом за пазухой случаются лучшие в мире творения! Это когда всё идеально. А если писать надо с двойной нагрузкой? Для сайта заказчика и своего? А тут не прет…
Как эффективно организовать свой фриланс? 

Смотрите по обстоятельствам. Писать тексты копирайтеру лучше под настроение. Если сильно штормит, я не пишу – беру небольшой тайм-аут. К счастью, ураган случается редко. Но, бывает, приходит лень под кодовым словом прокрастинация. Тогда скрепя сердце я жму кнопку "НАДО".

Заказчика не интересует, что у фрилансера болит голова. Для него значимы качество текстов и сроки.
Точно так же, как копирайтеру важна своевременная оплата. 

Начинающий копирайтер работать должен с удвоенной силой. Не кормить клиентов завтраками, а организовать свой фриланс так, чтобы не рассеивать внимание на пустяки. И не только ради денег, но и для профессионального имиджа.

С нуля начинали все. Кто прилагал усилия, тот вышел на новый уровень.
Кто подводил клиентов, тот остался с носом.

Так что выпейте капсулу от мигрени и включите улыбку! Вы же помните: тяжела лишь стартовая «процедура». А дальше... легко, как по маслу. Я проверяла 😃

А суть-то в чем? 

Эти правила я выстроила для себя. На меня они и работают.

Возможно, некоторые моменты зайдут не всем. Абсолютных совпадений не бывает. Если у вас другие решения, как организовать рабочий процесс, поделитесь опытом в комментариях или напишите статью.