Что главное в удаленной работе

Есть только два дня в году, когда вы НЕ сможете ничего сделать. Первый день – это «вчера». Он уже прошел. Второй – «завтра». Он еще не наступил. Для дел остается единственно верное время:

«СЕГОДНЯ» и «СЕЙЧАС»

Мысль не моя. Подцепила ее где-то на просторах интернета. Дословно не помню, но смысл передала.

Включить телефон, чтобы проверить звонки и сообщения, я разрешаю себе в обеденный перерыв и после 18:00. Понятное дело, если жду важное сообщение, девайс работает в обычном режиме.

Чтобы писать тексты для сайтов в хорошем рабочем ритме, в процессе работы нельзя расслабляться и отвлекаться.

Тяжело? Попробуйте способы, которыми пользуюсь я.

Как сосредоточиться

Самостоятельно организоваться и писать тексты для сайтов бывает непросто. Особенно, когда ты не в офисе среди коллег, а в домашней обстановке. Сидишь в халате и тапках, зарезинив волосы в конский (или мышиный – у кого-как!) хвост, и с умным выражением пилишь крутую аналитическую статью на сайт. Или создаешь SEO-текст о топовых магазинах косметики США. Или подробную инструкцию на сайт, как купить IPhone 11 с доставкой из Америки.

Чтобы домашняя одежда не расслабляла, в интернете есть совет: одеваться, как на работу. Я так не делаю. У меня стимулы другие.

  1. Пишу НЕ лежа с ноутбуком, а сидя в удобном кресле за стационарным компьютером.
    Лично меня это дисциплинирует и держит в тонусе.

Ноутбук тоже есть. Им пользуется муж. Принципиально для себя я работаю только с десктопом. Устала от сидячего положения – поднялась, сделала зарядку или помыла посуду, и снова писать тексты для сайтов. На маленькие перерывы –  5-10 минут. Они чтобы размяться, а не расслабляться.

2. На компьютерном столе рабочий порядок! Ну-у почти… 

Все важное под рукой, остальное – в ящиках стола. Я не перфекционист )) Но трудоголик еще тот! За компьютером по 8-10 часов в сутки. Перелистывание соцсетей стараюсь сводить к минимуму. А в часы пик вообще их не смотрю.

3. Засекаю время на написание текстов.

Собралась писать тексты для сайтов – сложные задачи разбиваю на куски.

Тогда нет нервозности от хронического аврала, что не успеваешь. Есть чувство удовлетворенности: ты выполнил тот отрезок, который и планировал. Раньше время отслеживала на таймере смартфона. Сейчас банально пишу цифры «старта» на бумажке. Финиш фиксирую только в уме.

Таймер сильно напрягает и быстро съедает рабочий ресурс – и к концу дня ты уже никакой.

4. В средине рабочего дня делаю большой перерыв.

Он, как правило, один. Часа на два-три, иногда и больше. Зависит не только от объема копирайтерских целей, но и от задач насущных. Живу в большом частном доме. Есть сад, огород, хозяйство. Ежедневный свежий воздух и немного «физики» – только на пользу!

5. Чтобы расправиться с объемами быстрее, мотивируюсь чем-то хорошим.

Предпочитаю баловать себя чем-то из еды: любимые шоколадные конфетки с кофе, нарезанное дольками яблочко, виноград, сочная хурма или жареный арахис.

За компьютером не жую принципиально! Любимыми лакомствами наслаждаюсь перед экраном телевизора. Сижу, опершись спиной о диван и максимально подтянув к себе согнутые в коленях ноги. Выглядит почти, как воробей на ветке! Только с наклоном туловища назад. В подобной экзотической позе я отдыхаю!

Позвали в гости? Это мотивация, чтобы к вечеру выдать часть текста. Или завершить, к примеру, статью для сайта. А потом отдыхать по полной! Предвкушение хорошего выручает даже в копирайтинге. И сразу тяжелая тема усваивается быстрее, и вновь появляются силы писать тексты для сайтов.

Где взять вдохновение

У вас бывали минуты, когда голова не думает, пальцы не слушают, и все, кто рядом, идите прочь? Да? И у меня случалось! Когда апатия или шторм, тексты для сайтов не пишутся.

        Хорошее настроение по щелчку заказать нельзя. Ну а если постараться?

Как изысканное ресторанное блюдо стоит немалых денег, так и хороший рабочий настрой стоит определенных усилий. Порою даже титанических. Свое вдохновение я черпаю из настроения. А если сильно штормит, ...не пишу! Но ураган случается редко.

Как вернуть настроение

Когда-то на заре нашей с мужем семейной жизни, мама меня учила: НЕ демонстрировать к нему на людях плохое отношение. Временно плохое. Не постоянное, а на данный момент. Вы можете горячо любить и также пылко быть любимы, но вот расстроили друг друга на пустяке – а на пороге гости! Что делать? Показывать, как беситесь? Переступите через эмоции, улыбайтесь шире и накрывайте на стол, как ничего и не случилось!

 Ситуация не надуманная. Так случилось однажды у мамы. А годы спустя – у меня.

И знаете, в чем прикол? Когда заставляешь себя улыбнуться сквозь злость (обиду, разочарование, другой негатив), ты постепенно входишь в хорошее настроением сам и невольно заряжаешь улыбкой его. Тяжела только первая "процедура". Дальше совсем не больно и… как по маслу.

Если очень надо, просто постарайтесь! 

Вдвоем можно выяснить все, точки расставить, обиды простить. При посторонних так не получится. Никогда! Мимолетную семейную ссору будут помнить все. Еще и досочинят! 

Когда писать тексты для сайтов

С добротой в душе и оптимизмом за пазухой случаются лучшие в мире творения! Это когда все идеально. А если писать надо с двойной нагрузкой? Для сайта заказчика и своего? А тут не прет…

Смотрите по обстоятельствам. Писать тексты для сайтов тоже лучше под настроение. Если совсем уж плохо, я не пишу. Чтобы не выгореть. Беру небольшой тайм-аут.

Но если случилась лень под кодовым словом прокрастинация, скрепя сердце жму кнопку "НАДО"! Заказчика не интересует, что болит голова, нет света и интернета. Для него значимы две вещи: качество ваших текстов и сроки. Точно так же, как вам важна оплата. 

Выпейте капсулу от мигрени и включите улыбку!

 Вы же помните: тяжелой бывает лишь стартовая "процедура". А дальше... легко, как по маслу.

А суть-то в чем? 

Эти правила я выстроила для себя. На меня они и работают.

Не исключено, что кому-то некоторые моменты не зайдут. Абсолютно идентичных взглядов у всех быть не может. Но приятно было бы знать, что для кого-то мои советы, как писать тексты для сайтов, станут ориентиром для действий.

А может у вас есть другие решения? Поделитесь опытом!