Каким текстам нужны объемы

Получилось так, что я стал обзорщиком веб-сервисов. Описал их множество за последние 5 лет. Как правило, это объёмные тексты, от 15 до 50к символов. Такие не возьмёшь нахрапом, в один присест, ни во что не вникая, без плана и предварительной оценки подачи. Рейтинги, обзоры, сравнения — все они длинные получаются, если нормально подходить к вопросу, а не тяп-ляп...

Нужно детально передать возможности веб-сервиса, донося через весь материал необходимый посыл, — стоит пользоваться, покупать что-то там или выгоднее выбрать альтернативу? Конечно, всё это делается в интересах заказчика.

Что делать, чтобы текст не казался глыбой

Если воспринимать потенциально длинный текст единым целым, он покажется тяжёлым. Можно потерять желание писать, войти в прокрастинацию, затянуть сроки — что нежелательно. Значит, нужно дробить задачу на мелкие смысловые составляющие.

Допустим, есть тема или продукт, о которых вы имеете полное представление. Понимаете характеристики и нюансы, которые влияют на итоговую оценку качества. Можете выделить их важные стороны, сравнить с конкурентами и определить место в иерархии этой ниши. Следовательно, вы сможете правильно подать материал, достичь нужного эффекта, верно расставить акценты. Но как начать писать длинный текст?

С чего начать, чтобы сдвинуть текст с места

Так вот, начинать нужно со структуры текста, которая выплывает из характеристик — важных сторон продукта. Их названия станут подзаголовками материала, которые нужно расставить в логической последовательности и раскрыть их смысл.

Например, у конструкторов сайтов ключевые области для описания: общая функциональность, настройка дизайна и готовые шаблоны, SEO-оптимизация, ценовая политика, общий перечень плюсов и минусов, а также индивидуальные фишки на фоне остальных, если таковые имеются. Понятное дело, вступление и выводы никто не отменял.

Читайте также: "Как написать статью с чистого листа: руководство к действию"

Как длинный текст "конвертировать" в маленькие

Зная продукт, вы сможете составить план повествования, планомерно описывая и давая оценку его значимых сторон.

На примере смартфона: это экран, эргономика и материалы корпуса, дизайн, производительность, звук, автономность, камера. В итоге, объёмный обзор превращается в кучу разделов, которые, по сути, являются отдельными мини-статьями. Даже не обязательно писать их по порядку, главное – связать в конце всё это дело выводами. Ну и общую канву подачи необходимо выдерживать – положительную, нейтральную или негативную. Смотря что нужно для решения задачи заказчика.

Даже если у вас будет 10 разделов, в среднем, по 3к символов, на практике это означает написание кучки небольших статей, относящихся к отдельным аспектам продукта. В сравнении с идеей писать материал на 30к символов, это не так уж и сложно. Особенно для новичков. Ведь написать небольшой текст могут все — просто в объемном материале таких текстов будет несколько.

Читайте также: "Как написать статью для сайта, которая даст максимум пользы и эмоций"

Что важно для удобства восприятия

Текст нужно структурировать подзаголовками, абзацами и списками по смыслу.

Абзацы желательно не растягивать более, чем на 6-7 строчек. Таблицы воспринимаются хорошо там, где они уместны. Не злоупотребляйте списками – да, они полезны, помогают структурировать и упрощать восприятие, но подавать любое перечисление списком – плохая идея. Нужно разнообразие.

Читабельность – важный момент. Подавайте сложное в простых формулировках понятными словами. Избегайте необоснованных обобщающих оценок вроде «лучший», «самый» и т. д. Сначала нужно перечислить доводы в пользу оценки, а потом уже давать её или оставить на суд аудитории.

Перечитывайте написанное. Если внутренний диктор спотыкается на словах или фразах, переделайте их. Дело вкуса, конечно, но, чем более гладкий текст получается, тем лучше.

Все абзацы и предложения должны иметь смысловое завершение. Не стоит лепить в один абзац или подзаголовок разные по смыслу блоки. Их нужно разделять. Этим вы упростите восприятие материала, окажетесь более убедительными.

Выводы

Для написания длинных текстов у вас должно быть представление о продукте. Желательно прямое изучение, но, если нет возможности протестировать предмет лично, можно опираться на чужие рецензии.

От того, насколько вы понимаете продукт, зависит точность в определении ключевых аспектов и, следовательно, будущая структура текста. Нужно быть экспертом или стать им – только так у вас получится качественный материал. А методы подачи и удачные формулировки приходят с опытом. Всё просто: чем больше пишете, тем лучше получается. Дело практики.

P.S. Хотите и вы поделиться своим опытом в коллективном блоге? Откройте "Приглашение" 🙂