Из офлайна в онлайн

Мы не будем говорить здесь о выгорании — не о творческом кризисе сейчас речь. Не станем грустить по вселенским масштабам COVID-19 — об этом и так вещают со всех сторон. Сегодня в статье обсудим, как копирайтеру приспособиться к последствиям этих невеселых событий в мире и найти подработку в условиях кризиса. Особенно, если в копирайтинге вы новичок. 

К написанию этого поста меня побудила не только история, изложенная выше. Были и другие обращения от онлайн-друзей. А на прошлой неделе в личку постучалась девушка, с которой мы знакомы офлайн.

Что ответить? Я копирайтер, поэтому дала ссылки, где сама когда-то зарабатывала текстами.

В былые времена я получала заказы на Фрилансханте. В 2016-2018 там было относительно комфортно. Теперь в онлайн перемещаются все. Оно и понятно, глобальный кризис. Но то, что действовало раньше, сейчас на фрилансе уже НЕ работает. Свое видение ситуации и, как копирайтеру перестроиться, чтобы выжить в кризис, хочу сформулировать в этой статье.

Куда пропали заказчики

Коллеги-копирайтеры жалуются, что, начиная с марта, заказчики стали массово уходить. Не везде. Не во всех. Но у большинства. Резонный вопрос: ПОЧЕМУ?

Сейчас коммерческий рынок стремительно падает. Закрываются границы. Замораживаются производства. Магазины и рынки не работают. Перед многими возникает вопрос: продвижение или выживание. Если бизнес накрылся, сайты уже не нужны, а значит, не требуются и копирайтеры для написания текстов.

Хотя в контенте, по-прежнему, будут нуждаться многие, оплачивать продвижение текстами смогут не все. 

Многие предприниматели итак работали практически в ноль. Теперь их фирмы закрыты. Аренда, налоги, кредиты, долги, оплата сотрудникам за простой, рост курса доллара, порча продукции на складах, зависшие на таможне поставки и обанкроченные поставщики. В этой ситуации, о каких текстах для сайтов может идти речь?

Голая правда об удаленной работе

Если пришли на удаленку недавно, не стройте радужные планы. Коллеги-копирайтеры вам точно рады не будут. Почему?

Сейчас проекты отваливаются даже у опытных. Хотите проверить — забросьте запрос о работе в любой из копирайтерских пабликов, сайтов фриланса или сходите на текстовую биржу. Везде увидите бешеную конкуренцию и снижение цен. Цепочка выглядит примерно так:

массовые сокращения в offline → переизбыток копирайтеров в online → снижение количества заказов → конкуренция → демпинг

Требования по объемам нереально высокие, и копирайтеры это понимают. Но... ставки продолжают расти

Оплата на уровне 2017 года — и это один из самых крутых украинских сайтов фриланса!

Что делать, чтобы не остаться без заказов

100 % работающего способа нет. Но все, кто добился чего-то, начинали с постановки задач.

Если в копирайтинге имеете небольшой опыт, и вас не устраивает оплата или мало заказов, задайтесь целью. Например, стать востребованным копирайтером уже в этом году. Но! Если не справитесь, будете критиковать себя и огорчаться. А значит, понизится самооценка, и вместо пользы получите вред.

Как быть? Ставить цели реальные! Не воздушные. Не заоблачные. А серьезные цели, которые можно достичь. Но прежде задумайтесь, насколько точно вы выполняете свои обещания? Статистика показывает неутешительные результаты.

Хватит ли копирайтеру самоконтроля и упорства, чтобы дойти до цели?

92% самообмана и разочарование — так подытожил профессор Дэвид Дестено касательно обещаний, которые дают себе американцы под Новый год. Думаю, у нас с вами результаты тоже отличались бы немногим. Как быть?

На пути к успеху психолог видит три главные стратегии. Они в силе наших социальных эмоций: БЛАГОДАРНОСТИ, СОПЕРЕЖИВАНИЯ И ГОРДОСТИ. Интересуют подробности — прочитайте его книгу «Сила эмоций».

Это я к тому, что в профессии в условиях кризиса останутся те, кто умеют не только «в буквы», но и качественно развиваются.

Работают над собой. Ищут полезную актуальную информацию. Изучают ее. Осваивают смежные направления.

Если имеете хоть какой-то опыт в копирайтинге, не топчитесь на месте, а расширяйте список своих компетенций. Дизайн, СЕО, маркетинг, программирование — эти специализации станут преимуществом для копирайтера. Конкуренция растет катастрофически быстро, а с наработанной базой умений перестроиться в кризис будет проще. Прилагайте усилия и не бойтесь пробовать себя в новых ролях.

На универсальных копирайтеров спрос был всегда, а сейчас так особенно

А если все-таки уволили

Когда сокращают, всегда неприятно. Но давайте учитывать обстоятельства: а кому сейчас легко?

В списке на вылет, как правило, лидируют новички. Если увольняют и опытных, значит, дела в компании совсем плохи. Здравомыслящий специалист будет вести себя подобающе. Ведь кризис пройдет, а мнение о вас останется. Примите ситуацию как есть и напишите руководству ответное письмо:

  • Отметьте, что понимаете создавшееся положение.
  • Поблагодарите за сотрудничество.
  • Пожелайте всего наилучшего.
  • Выразите уверенность, что лучшие времена все же наступят.

Оставаться человеком надо в любой ситуации. Достойное поведение вместо истерики — показатель, что на вас можно положиться в будущем, когда минует кризис. Работодатели ценят именно таких сотрудников: с правильным профессиональным подходом.

Копирайтеры-новички тоже разные

Не все вход в копирайтинг начинают с нуля.

У одних за плечами работа копирайтером в офисе. У других — 10-15 лет журналистики. Есть еще пенсионеры с огромным жизненным опытом, которые пришли в копирайтинг из разных профессий. А есть студенты и школьники, которые стремятся подработать. Уровень умений и знаний у каждого разный.

Читайте также: "Первые шаги новичка в копирайтинге. Основано на личном опыте"

Опытные и гибкие быстрее приспосабливаются на удаленке и работают качественно. Но есть и такие, которые не получили ни единого заказа. Вот она реальность! Добро пожаловать на конкуренцию в условиях кризиса!

Как быть, если вы абсолютный новичок

Сначала создайте себе настрой: бороться и развиваться.

Пока нет опыта, выезжайте на амбициях. Идите к цели, используя имеющиеся инструменты. Печатаете десятипальцевым способом вслепую — отлично! Я клавиатуру осваивала в процессе: когда уже писала тексты на заказ. Не знаете, что такое сторителлинг, — загуглите и разберётесь на практике, когда начнете создавать свою историю. Не понимаете, как работает Landing Page — в сети полно бесплатных курсов и марафонов. Главное — не насиловать мозг чем-то неинтересным, иначе быстро все надоест и роста никакого не будет.

Выбирайте нишу по душе:

  • Для начала, прочитайте внимательно штук 10 книг по копирайтингу и маркетингу — и посмо́трите на вещи совсем по-другому. Перепрошейте свой мозг информацией, которая в свободном доступе у Ильяхова, Панды, Кота, Шардакова. Многие копирайтеры начинали с них.

    Эти знания пригодятся в любом случае. Но к ним надо сразу подключать и практику.
  • Посещайте бесплатные марафоны и вебинары с качественной обратной связью в виде "домашек". Не ходите на все подряд, а выбирайте курсы придирчиво. Сейчас, в период кризиса, можно найти доступ к тому, что раньше было только платным. Пробуйте и сразу анализируйте, получаете ли удовлетворение от работы. Иначе как поймете, что ваше, а что нет?
  • Пока мало опыта, соглашайтесь на оплату, которую предлагает заказчик. Вы наработаете портфолио и получите навыки.

    Входите активно в мир копирайтинга и дайте шанс потенциальным клиентам обнаружить вас! 


  • Когда научитесь писать хорошо, используйте все способы засветить свое имя. Ведите собственный блог или публикуйтесь на чужих площадках и СМИ с сохранением права авторства.
    В коллективном блоге «TEXT-уник» для этого есть все условия.  Вас как автора легко узнают по нику, фамилии и фото. Что для этого сделать? Создавайте свой авторский имидж: напишите интересный пост, сообщите в профиле важную информацию о себе и оставьте свои контакты.
  • Будьте бдительны. На новичков охотятся мошенники!

Отрывок из объявления в одном из копирайтерских пабликов

Копирайтинг — как игра в шахматы

У многих сложилось ложное мнение: копирайтинг доступен всем, кто любил в школе писать сочинения. Развею этот миф.

  • Копирайтинг — тяжелый умственный труд.

Вы гуманитарий или технарь? В отличие от общепринятого заблуждения, вершины копирайтинга быстрее покоряют те, кто дружит с математикой. Почему так? Потому что логическое мышление — наше все! Не привыкли много решать, взвешивать и думать — не ждите заработков. А легких и быстрых — не ждите вообще. 

  • Копирайтинг — серьезная прокачка мышления.

Дру́жите с логикой — значит, все ходы в тексте сумеете выстроить правильно и не потеряете смысловую нить. Здесь все как в шахматах! Та же мозговая активность. Надо заранее планировать логическую структуру текста. В ней важно предусматривать каждое звено и его точное место в собранной цепочке событий.

  • Копирайтинг — способность набрасывать версии в содержание.

Собрались писать начало — постарайтесь сразу позаботиться и об оригинальной концовке. Выводить начало и конец лучше по завершению работы над текстом. Эти две части должны перекликаться друг с другом в одной общей идее. Впрочем, как и весь текст. Да, копирайтер — не экстрасенс, но изложить содержание должен так, чтобы предусмотреть варианты событий и, при этом,не повторяться мыслями.

  • Копирайтинг — работающие приемы убеждения, грамотно встроенные в техзадание.

Клиентам нужны сильные тексты. В период спада платежеспособности так особенно! Чтобы выстоять в конкуренции и продавать, бизнес будет платить только за эффективный контент. Тот, который направляет на целевое действие. Техники письменного убеждения должны органично сочетаться с техзаданием. К примеру, если пишете коммерческие SEO-тексты для сайтов.

Копирайтинг как шахматы

Как копирайтеру искать работу

Новички часто идут на биржи, где самостоятельно ищут проекты и получают свой первый опыт. С одной стороны, биржи — это жесть, где фрилансеры зарабатывают копейки. С другой — закалка и проверка на выносливость.Не хотите работать на биржах — ищите работу в копирайтерских группах соцсетей. Главное — не паниковать!

1. Составьте резюме, зарегистрируйтесь во всех сообществах по копирайтингу и делайте ставки.

В стандартной заявке должны быть указаны форматы и темы, в которых работает копирайтер, его сильные стороны, расценки, контакты, условия сотрудничества. Если опыта мало или его нет, так и пишите. Честность всегда приветствуется. Возможны варианты, когда новички по результатам тестового попадают "в хорошие руки" и обучаются в процессе практики.

2. Если хотите больше отклика — подавайте заявку оригинально, с душой и позитивом.

Несмотря на опечатку, этот текст сразу зашел читателям и получил отклик у заказчика. Как думаете, почему?

Здесь "о себе" написано кратко, свежо и игриво

Текст-заявка подан правдиво, непринужденно и даже самоуверенно ))

3. Вдумчиво отвечайте на каждую вакансию. Стройте репутацию и нарабатывайте портфолио.

Для тех, кто пришел на удаленку, имея опыт

Если в написании информационных, имиджевых, PR-текстов наработали опыт в офлайне, не разменивайте его на биржах, выручая своим трудом текстовых перекупщиков. Ищите заказы напрямую. Смотрите контент на сайтах и предлагайте его улучшить. Отсылайте письма с коммерческими предложениями и стучитесь, пока не откроют.

Скорее всего, придется ВРЕМЕННО пересмотреть свои тарифы. Обыграйте это явление как скидки на услуги. Продвигайте себя в соцсетях. Оформите личный профиль копирайтера, пишите интересные посты.

Делайте все это прямо сейчас!

7 советов, которым следуют успешные коллеги

Пусть даже не слишком опытный, но толковый копирайтер не пропадет. Что для этого делать? 

  1. Развивайте в себе стрессоустойчивость — готовьтесь сражаться с конкурентами.
  2. Учитесь работать эффективнее, чтобы многое успевать и успешно разруливать форс-мажоры.
  3. Расставляйте приоритеты по задачам — для написания текстов время находите в первую очередь.
  4. Учитывайте минусы в буднях копирайтера — смотрите на многое без завышенных ожиданий.
  5. Правильно выстраивайте отношения с клиентом — и будете с работой даже в период кризиса.
  6. Старайтесь соответствовать критериям хорошего копирайтера — и вас будут ценить.
  7. Не бойтесь перемен — занимайтесь саморазвитием, генерируйте идеи, ищите позитив в каждом прожитом дне.

Волшебной таблетки нет! Придется трудиться.

А суть-то в чем?

Если обстоятельства вынудили уйти на вольный фриланс, спешите адаптироваться к условиям.

Наметьте себе реальные задачи. Сначала — выжить и перебиться, потом — стать на ноги и закрепиться. Трудные времена были и раньше. Они не вечны и скоро пройдут. Не поддавайтесь всеобщему психозу, хаосу и панике. Методично следуйте целям и будьте активны. Человек дела найдет работу всегда!

P.S. Была ли полезной вам эта статья? Поделитесь мнением в комментариях. А здесь для вас "пригласительная открытка" 😍 в наш коллективный блог!