Задачи статьи

Эмоциональное выгорание — опасность, похлеще синдрома самозванца. Быстрее всех выгорают гиперответственные и амбициозные, которые мечутся между семьей и карьерой. Профессиональная деформация возможна в любом возрасте. Первые в списке риска — молодые женщины. 

Цель статьи — помочь копирайтеру не сгореть на фрилансе: 

  • Осознать,чем грозит выгорание.
  • Распознать начало сгорания в профессии.
  • Понять, как бороться с выгоранием.
  • Начать эти советы применять на практике.

Последний пункт особенно важен. Мы часто поглощаем информацию и тут же ее забываем. Не надо так. Давайте с предвестниками выгорания разбираться серьезно. Если не все запущено, перестроиться с рутины на увлекательный труд можно!

Симптомы выгорания могут казаться безобидными, а дружеские советы — игнорироваться.  Я тоже не прислушивалась к ОЧЕВИДНЫМ моментам. Но вовремя взяла себя в руки. Поэтому сейчас не лежу на диване с депрессией, а пишу статьи в блог, чего и вам искренне желаю 😉

Признаки выгорания у копирайтера

Как распознать выгорание? Прислушайтесь к себе. Вам знакомы эти симптомы?

  • Тягостная хроническая усталость и сплошной «день сурка».
  • Забывчивость, которой раньше не было, и частые головные боли.
  • Когда пишешь, нет привычной легкости мыслей, драйва и удовольствия.
  • Сладкие муки творчества превращаются в горькое разочарование или злость.
  • Тексты пишутся в два раза медленнее и через огромное «НЕ хочу».
  • Впереди — затянувшаяся прокрастинация, срыв сроков и уход из профессии.

Если замечаете эти моменты у себя, ищите причины. Когда видишь корень зла, быстрее понимаешь, как с ним бороться.

Причины, которые вызывают выгорание

Выгорание – это обратная сторона фриланса. Если не сопротивляться, начнете ненавидеть копирайтинг в любом его проявлении.

Копирайтер-фрилансер рискует выгореть, если он:

  • Трудится без праздников и выходных.
  • Пишет тексты днем и частично ночью.
  • Регулярно берет сложные проекты и задания «про запас».

В таком ритме удаленный копирайтер заработает НЕ деньги, а эмоциональное истощение и проблемы со здоровьем. Организм быстро даст сбой, а любые попытки продолжить — типа, соберись, тряпка! — ситуацию только усугубят.

Рассмотрим причины эмоционального сгорания детальнее.

1. Борьба за килознаки

Кто из копирайтеров не хвастался запредельными объемами в 25-30 тыс.знаков за день?

«Я не хвастался» — скажут единицы. В копирайтерских пабликах многие уверяют, что набирали в ворде по 20 кило в день. Недавно читала пост, где сообщали, что пишут до 40 (!) тысяч в сутки. Спрашивается, это возможно? Не в знаках же счастье! Качество зависит от смысла. Но это вопрос из другой темы. Знаю, что в гонке за килознаками фрилансеры прокачивают себя на биржах. Там платят за объемы.

Предлагайте другие ценники — и будете работать меньше.

Умственная работа считается эффективной, если длится 6-8 часов. Не 10, и не 12! Это уже перегрузки. Они убыстряют профессиональное выгорание. 

Если раньше я писала 10-12 тыс. сбп, то сейчас набегает от силы 6 кило в день. Почему так мало? Потому что слежу за качеством и пытаюсь не выгореть. Мне не нужны сомнительные рекорды. А вам?

2. Малоподвижный образ жизни

Этот пункт тесно связан с предыдущим.

Сколько времени вы просиживаете за компьютером или пролеживаете с ноутбуком? Чем больше заказов — тем меньше подвижность. Когда в жизни фрилансера мало движения, страдает здоровье и постепенно исчезает энтузиазм. Им нужны энергия и интерес. И то, и другое разбивается о вашу "недвижимость".

Ноль энергии. Ноль сил. Ноль эмоций. И абсолютный штиль. 

3. Дискомфорт на рабочем месте

Как вы сидите за компьютером? Что находится на столе? Какое освещение? Эти детали важны для вашего удобства. В комфорте пишется легче и результативнее. Удобство в работе — это стимул творить. Интерес к творчеству спасает от профессионального перегорания.

Чтобы быть продуктивной и не отвлекаться на пустяки, в отведенное время, я выключаю телефон. А еще в комментариях на «TEXT-уник», мне подсказали метод Pomodoro. Неплохо действует, но вначале необходимо "включить" контроль и терпение.

4. Режим или его отсутствие

Насчет режима — каждому свое. Одних он дисциплинирует. Других утомляет и превращает будни в рутину. Как следствие — быстрое выгорание в копирайтинге. Следить за организацией времени надо. Но без фанатизма. Для копирайтера-жаворонка утренние часы самые ценные и насыщенные. Для фрилансера-совы продуктивно ночное время.

Известная истина! Но на дистанционной работе о ней забывают.

Я жаворонок. С утра мне пишется легче. Если обстоятельства вынудили писать тексты до часу ночи, все равно утром встаю рано. Если буду отсыпаться, поменяется режим, и весь день — набекрень. Когда мозг работает в чужом для него ритме, продуктивности мало. Это шаг к выгоранию. Лучше включить в режим дневной сон. 30-60 минут отдыха —  и снова огурчик! У меня этот метод работает.

В рабочей неделе тоже нужны передышки. На фрилансе их можно сдвигать так, как удобнее копирайтеру. Но полностью исключать нельзя. Мои выходные — суббота и воскресенье. Но бывают периоды, когда пишу 7 дней напролет.

О них статья "Мотивирующие откровения по горячему форс-мажору".

5. Горячие форсмажоры

Рабочие стрессы — испытание для здоровья и нервов. После внеплановых срочных заданий выматываешься больше обычного. Если авралы случаются постоянно, эмоциональное истощение развивается быстрее. Как вам ситуация: впереди море задач, а тут пропал интернет или отключили электричество?

Когда живешь в 15 км от города, нет возможности взять ноут и зайти в ближайшее кафе с высокоскоростным Wi-Fi. И неясно, сколько времени ожидать, когда устранят неполадки. Эта неопределенность выбивает из колеи.

Когда понимаю, что завишу от обстоятельств, читаю фразу, услышанную на одном вебинаре. Записала ее по-быстрому на листе и прикрепила на стенке под "семейным деревом". Когда тружусь за компьютером, эти фото меня поддерживают. И запись тоже. Я начинаю двигаться в направлении, свободном от обстоятельств. Или ищу выход. И эта визуальная поддержка спасает от выгорания.

Хотите снова испытывать удовольствие в написании текстов? Боритесь!

Как копирайтеру бороться с выгоранием

Что делать, чтобы не выгореть? Относитесь к себе с любовью. Научитесь нормально отдыхать и заряжаться позитивом. Подстегивайте себя юмором! Укрепляйте тело и душу.  Качественный отдых препятствует выгоранию и помогает копирайтеру расти в профессии.

Эти способы помогут вам перезагрузиться.

1. Путешествия и походы

Вернуть позитивный рабочий настрой можно. Смените обстановку! Спланируйте себе активный отдых. Отправьтесь с приятной компанией в поход, сходите на вылазку, организуйте поездку на море. Чтобы никаких гаджетов. А только свежий морской (горный, лесной) воздух. 

Главное правило: держите тело в тонусе — отдыхайте активно!

Мы на море НЕ загораем в классическом понимании этого слова. Почти не валяемся на лежаках, а больше плаваем, играем в волейбол на воде и активно общаемся. Коллега Катя путешествует. Куда и как часто? Надеюсь, она поделится здесь в комментарии 😉

2. Праздники

Не лишайте себя удовольствия посетить театр, концерт или кино.

Устройте романтик при свечах или с песнями под гитару. Договоритесь об однодневной поездке за город, велосипедной прогулке или катании на роликах. Пообщайтесь с друзьями за пивом. Сходите с ребенком в цирк. Эти моменты дают необходимую эмоциональную подпитку.

Меня отлично заряжают концерты и спектакли, и просто дружеское общение по телефону.

3. Увлечения

Чтобы не выгореть эмоционально, старайтесь жить на контрасте. Чередуйте отдых с трудом и разбавлять этот микс хобби. Найдите дело для души. Пассивный отдых у экрана — пустая трата времени. Беритесь за дело, которое поглощает. Вот варианты навскидку:

  • Выращивайте на подоконнике цветы.
  • Коллекционируйте монеты.
  • Учитесь играть на гитаре.
  • Запишитесь на восточные танцы.
  • Заведите домашнее животное.
  • Подарите себе приятный шопинг.
  • Пробуйте силы в высокой кулинарии.
  • Рисуйте картины

4. Доступный спорт 

Формируйте у себя здоровые привычки. Регулярно и осознанно. Они добавят энергии, которая защитит от выгорания. Не жалуются на отсутствие активности копирайтеры, которые живут в деревне. Об этом статья "Копирайтинг в селе, или Условия, при которых фрилансеру выгореть практически невозможно".

Подберите спортивное занятие по душе. Пусть оно соответствует вашему темпераменту. Если не любите общественные места, вместо тренажерных залов выбирайте одиночный спорт:

  • Пробежку.
  • Скакалку.
  • Велосипед.
  • Резиновые петли Power.

У меня резинки для спорта вот такие.

5. Крепкий сон

Грандиозные замыслы не осуществляются на пустой желудок или плохое самочувствие. Отрицательно действует и недосыпание. Удаленный сотрудник рискует быстро выгореть, если систематически будет НЕ высыпаться.

Чтобы быстро уснуть, концентрируйтесь на хорошем. Мысленно подводите итог каждого дня так, чтобы видеть в нем позитив: "Да, сегодня был большой процент отказов, зато на сайте появилось 2 комментария от нового пользователя. И это отлично!" 

Чего нельзя делать

  1. Перестаньте обнадеживаться, что все пройдет само собой. Надо действовать!
  2. Не пытайтесь обмануть мозг, подстегивая его новой работой.
  3. Не жалейте себя. Не раскисайте!

Все поправимо. Начальное выгорание в копирайтинге можно остановить самому. Если все запущено, можно сменить работу. Или записаться к психологу. Выход есть всегда!

А суть-то в чем?

Не ждите тревожных звоночков. Меняйте отношение к работе прямо сейчас.

Посмотрите на свою жизнь со стороны. Расставьте приоритеты и цели. Подумайте, что для вас важнее. Распишите задачи по пунктам и повесьте на стенку возле компьютера. Все решаемо! Отдыхайте энергично и с удовольствием — и вскоре ваши пальцы снова заскучают по клавиатуре.

       PS. Если знаете другие способы борьбы с выгоранием, расскажите о них. Личный опыт всегда ценится. А здесь ловите "Приглашение" от «TEXT-уник». Быть может авторский пост позволит вам выговориться и зарядит бодростью!