Зачем вообще писать статью

Мотивация может быть разная. Но если хотите поднять свою репутацию как копирайтера, получить полезные знакомства и новых клиентов, учитесь писать хорошие статьи. По крайней мере, я вижу три причины, чтобы прямо сейчас разобраться, как правильно написать статью для сайта:

  • Вы ведете блог, и его надо продвигать: регулярно наполнять текстами, которые будут читаться.
  • Вы решили поделиться идеями или опытом – написать статью для сайта "TEXT-уник" или другого, чтобы люди вас читали, доверяли, узнавали и заказывали у вас контент.
  • Вы понимаете, что пора улучшать навыки в написании статей и хотите быстро уяснить основные моменты.

  Собрались написать статью для сайта — стартуйте с поиска идей!   Все, что стоит внимания, фотографируйте или фиксируйте в блокноте смартфона. Для записи идей я люблю использовать диктофон и, когда нужно написать статью для сайта, уже имею в запасе целый список!

Какую тему выбрать

Чтобы всегда быть в тренде, пишите статьи в виде инструкций и обзоров. Они часто выходят в топ популярных публикаций. Выручают в нужную минуту, помогают пошагово разобраться в чем-то новом и очень важном, остаются актуальными долгие годы. Чтобы написать "долгоиграющую" статью для сайта, изучайте запросы поисковиков, смотрите вирусный контент у конкурентов.

Ищите тему, которая актуальна сейчас и будет востребована в будущем

В прошлом месяце для PokupkaUSA я писала статью «Оригинал или подделка: подробный гайд, который сделает вас знатоками джинсов Levi’s». За 2 недели она получила около 300 просмотров. Если сравнивать с другими статьями на сайте, это был неплохой отклик. Публика и дальше будет идти на гайд, потому что тема подделки Levi’s волнует многих его поклонников. Со временем инструкцию можно будет обновить, дополнив свежими деталями, — и она заработает с новой силой.

Где брать информацию

Определились с темой — собирайте данные. Чтобы написать интересную статью для сайта, задавайте себе вопросы:

  • Кто будет статью читать?
  • Какую цель вы преследуете, чтобы написать статью для сайта?

Соберите портрет целевой аудитории: возраст, пол, сфера деятельности, положение в обществе, семейный статус, "болевые точки" и прочие характеристики. Так вы войдете в образ потенциального потребителя и лучше поймете, какие проблемы для него актуальны.

  • Какие вопросы ЦА закроет ваша статья?
  • Что еще добавить в статью, чтобы заинтересовать читателя?

Просмотрите сведения по вашему запросу в интернете. Полистайте иностранные сайты. Помните: некоторые вещи можно узнать только из книг или постичь в диалоге с экспертом.

От сложности и объемов добытого материала, а также главных задач, которые преследует статья, зависит формат ее подачи. Это может быть небольшой пост-инструкция, статья-лонгрид и даже книга.

Зачем нужен план

Прежде чем писать статью для сайта, набросайте план. Теперь, когда вы определились с основным заданием, упростите его: решение разбейте на части. Чтобы не сбиться с пути и двигаться в нужном направлении, составьте план. Этим маршрутом, от пункта к пункту, вы поведете за собой читателя.

Без плана написать полноценную статью не получится. Обязательно уйдете в сторону или запутаетесь в идеях. План приведет ваши мысли в порядок. Поможет их выстроить в логическую цепочку, каждое звено которой – это новый замысел. Он должен вытекать с предыдущей идеи и плавно переходить в следующую.

Чем логичнее продумаете последовательность, тем понятнее будет статья.

Возможно, доносить мысли к читателю вам будет легче через эпиграф. Подберите эпиграфы к пунктам, которые считаете самыми значимыми. Красивое меткое высказывание интригует и вызывает желание читать. Оно побуждает глубоко погрузиться в тему, чтобы быстрее узнать, что там дальше.

Как составить инструкцию

Рассмотрим ситуацию: клиент предлагает написать статью для сайта в формате пошагового руководства для новичков. Как подойти к работе, чтобы инструкцией легко было пользоваться? Прежде чем писать инструкцию, разберитесь детально в ней сами.

Представьте, что вы ведете за руку незрячего человека. Если он вам доверяет, ему комфортно. Но полагаться на вас будут лишь в том случае, если вы точно знаете, КУДА и КАК вести. Так происходит и в текстах-инструкциях: прежде чем повести за собой, прошагайте весь путь самостоятельно. "Дорога возникает под шагами идущего" — твердит буддийская мудрость.

Чтобы написать статью о том, как покупать в Carter’s, мне пришлось зарегистрироваться на сайте американского интернет-магазина и все шаги объяснять на пальцах скринах.

Ваше руководство тоже будет удобным, если при разработке соблюдать следующие условия: 

  • Писать из личного опыта.
  • Шаги выстраивать в логическом порядке.
  • Объяснения дополнять скриншотами.
  • Учитывать нюансы и предвидеть возможные ошибки.

Написать надо так, чтобы вашим указаниям легко было следовать.

Как залить в текст эмоции

Мечтаете написать статью, чтобы она читалась на одном дыхании? Это вопрос не одного часа. Вам придется серьезно охотиться готовиться: собирать, анализировать и проверять сведения. Изучать их и пропускать через себя. Для достоверности изложения постарайтесь с головой окунуться в тему: например, подзарядиться впечатлениями на тематических форумах. А возможно, даже поучаствовать в прениях.

К статье приступайте, когда насытитесь знаниями и вдохновитесь чувствами. 

Не так давно мне предложили написать статью по теме «Кардеры, фраудеры, фродеры…». Я получила такое мощное погружение, что после сдачи текста психологически целые сутки не могла выйти из образа. Ощущения были, как «на дне». Так, посидев на одном из форумов, частично освоила воровской сленг кардеров. А в процессе написания статьи стала, по ощущениям, одной из них — начинающей кибермошенницей.

Когда текст пропитан правдивыми эмоциями, он действительно впечатляет. И это не восклицательные знаки и смайлы, а образ, который вы создаете с помощью слов.

Правдиво информируйте по теме, дозировано добавляйте в текст собственное мнение и живые чувства. Пишите на пике своих эмоций, но без фальши и грязи. Найдите реально любопытные факты, соедините их в одну статью и удивляйте читателей продуманной подачей на блюдечке. При этом, избегайте уловок желтой прессы: кричащих названий, пустых заголовков и лживых фактов. Каждый пункт в тексте раскройте предельно точно и логично.

Как "подогреть" интригу 

В статье отражайте не только факты, но и собственные мысли "по поводу". Только не злоупотребляйте! Позвольте читателю иметь свое суждение и собственные взгляды. Активные пользователи обязательно поспорят с вами в комментариях — и это хорошо! В горячих диспутах рождается много полезностей. Иногда их бывает больше, чем в самой статье.

Провокационно подать тему, чтобы пользователи шли комментировать, а поисковики активнее подымали статью в выдаче — это дорого стоит. Говоря языком программистов, со стороны кажется, что баг (ошибка). Но, на самом деле, это фича — заранее продуманная фишка. "Не баг, а фича" — именно так работает качественно завуалированная авторская уловка.

Но будьте осторожны! Если тема раскрыта не полностью или просматриваются явные упущения, это грустно. Вывод: прежде чем написать статью для сайта, надо как следует подучиться.

Зачем подводить итоги

Чтобы ваши старания попадали в цель, в конце каждой статьи делайте выводы. Ведь конец — делу венец. Вы напомните читателю главные тезисы и освежите основную мысль.

У меня для подведения итогов своя фишка: все важное собираю в корзинку под подзаголовком "А суть-то в чем?". Считаю, не всегда надо перечислять содержание статьи. Иногда достаточно резюмировать вопросами: "что понравилось?", "с чем не согласны?" или предложить читателям поделиться статьей в соцсетях.

Можно еще долго рассуждать о том, как написать статью для сайта, чтобы она приводила клиентов и работала на вашу репутацию. Но лучше начать расширять опыт работы со словом прямо сейчас. Переходите к практике — регистрируйтесь на «TEXT-уник», чтобы начать писать полезные статьи о копирайтинге.

Еще 12 полезностей в тему

Пользователь зашел на сайт почитать. Ему должно быть интересно, легко и полезно. Предлагаю дополнительную дюжину советов. Они помогут написать интересную статью для сайта, которая будет работать на ваш авторитет.

Что еще учесть, чтоб на ваши статьи захотелось подсесть

  1. Пишите под вашу аудиторию. Будьте не сверху, а рядом: говорите с ней на понятном языке. Объясняйте просто и доходчиво, избегайте заумных фраз.
  2. Беритесь за понятную вам тему. Мониторьте то, что актуально для аудитории: исследуйте сайты конкурентов, смотрите поисковые запросы.
  3. Хватайтесь за ценное. Находите новинки и публикуйте их раньше соперников.
  4. Пишите искренне, со смыслом — и верьте в то, что пишете. Проверяйте информацию на достоверность.
  5. Следите за планом. Пусть каждый пункт в нем подчиняется общей идее и выражает законченную мысль.
  6. Делайте акцент на лид. Он должен интриговать и подводить к сути.
  7. Содержание — соответствовать заголовку и полностью его раскрывать.
  8. Пишите не полотном, а структурировано. Чередуйте короткие и длинные предложения — выстраивайте ритм, легкий для чтения и восприятия.
  9. Говорите не только сухими фактами, но и эмоциями — это заводит!
  10. Зарядите статью визуальным контентом: картинки, гифки, видео пусть будут уместными и грамотно чередуются с текстом. Стреляйте по вниманию цепляющими подзаголовками.
  11. Не стесняйтесь делиться ценными советами из опыта.
  12. Статья готова — забудьте о ней! Пусть остынут мысли и эмоции. К редактированию и вычитке приступите через день.

А суть-то в чем?

Верьте в себя и вашу идею! Не бросайте то, к чему так долго шли. Если стремитесь написать интересную статью для сайта, не откладывайте процесс "на потом" — начинайте сейчас, пока воодушевились! Имейте терпение: хорошие тексты быстро не пишутся. Устали — отдохните, и творите дальше. Но только с удовольствием! И не слушайте завистников: работайте над ошибками — и все получится!

P.S. Если хотите стать автором коллективного блога «TEXT-уник», откройте "Приглашение".