Как узнать, хороший SEO-текст или нет

Бесполезный SEO-текст материал без смысловой нагрузки, напичканный ключевыми словами.
Хороший SEO-текст оптимизированный контент, который приводит на сайт посетителей из поиска.

Оценить результаты своей работы можно двумя способами:

1. Посмотреть по Google Analytics или Метрике Яши.

Если заказчик даст доступ к этим системам, выбирайте страницу с размещенным SEO-текстом и смотрите действие пользователей. Вы узнаете: заходят люди или нет, читают вашу SEO-статью или сразу покидают страницу.

В веб-мастерах легко отследить поведение:

  • читают ли статью полностью;
  • или текст прокручивают;
  • или смотрят первый абзац и уходят.

2. Посмотреть в системе анализа позиций сайта.

Один из вариантов Serpstat. Вы переходите на сайт, вводите в поле адрес страницы, которую хотели бы оценить, и вам показывает: ранжируется она по определенным SEO-словам или нет. Оценить можно десяток страниц, но увидеть лишь до 10 ключей, по которым видна конкретная веб-страница. 

Если написать SEO-текст для сайта хорошо, к вам обязательно вернутся.
Даже если пишете дорого, даже если пишете долго. 

Не бойтесь поднимать цену на SEO-тексты.

Если видите, что заказчик хочет получить результат, а не текст ради текста, предложите свои услуги. Возможно, чтобы заказать SEO-статью для сайта и получить действительно полезный контент, а не очередное полотно воды, seo-шнику или заказчику нужно подсобирать денег. Но если вы знаете, как написать SEO-оптимизированный текст, предлагайте помощь по своим тарифам.

Почему продающий SEO-текст стоит оценивать дорого?

Потому что вписать фразу “купить золотое кольцо с бриллиантами капелька груша черный бриллиант Украина Киев” и при этом не сломать глаза читающему, соблюсти правила SEO и добиться уникальности 90%+ по Advego сможет не каждый. Если вы умеете, а кто-то нет, почему не воспользоваться своим преимуществом?

Если пока не знаете, как написать “search engine friendly content”, прислушайтесь к простым советам. 

Как написать правильный SEO-текст

  1. Используйте поисковые подсказки SEO.

Подсказки Google и Yandex помогают понять, КАК и ЧТО ищут люди.

Как оптимизировать текст под SEO обычному копирайтеру? Введите в поиск ключевые слова и смотрите подсказки поисковых систем. Используйте в текстах слова и фразы, которые выдает поиск. Это поможет продвинуть контент чуточку быстрее и по большему количеству ключевых фраз. 

2. Просите большего (и речь не о деньгах).

Если задание на seo-тексты вам составляет seo-шник, предложите, чтобы в ТЗ он добавлял “поисковые подсказки”. Подсказки состоят из вопросов, которые вводят люди.

  • Используйте в тексте эти вопросы и давайте на них конкретные ответы.
  • Используйте в ответах цифры и факты.
  • Ответы оформляйте списками.

Списки нужны не только для лучшего восприятия текста. Эти вопросы-ответы один из проверенных способов попасть в блоки быстрых ответов и один из основных моментов seo 2021!

3. Станьте экспертами – превратите SEO-статьи в “мнения экспертов”.

Например, если беретесь сочинить SEO-текст о тепловых насосах, изучите этот вопрос. Никому не интересен текст-вода. Полезного контента мало. Люди его ищут. Дайте людям то, чего им не хватает — и вы всегда будете “при работе”. 

  • Ищите слова и фразы по теме на форумах.
  • Пишите людям, работающим в нужной вам сфере.
  • Читайте книги.

Яндекс (Вега) и Гугл (Берт) обновили свои алгоритмы и все гласят об "экспертном" контенте“. Создать экспертный контент может лишь человек, глубоко погруженный в тему. Это, кстати, еще одна причина поднять цену за свою работу

Новые алгоритмы в своем арсенале хранят асессоров-экспертов. Каждый асессор специализируется на определенной теме. То есть асессор-агроном точно знает, как работает инкубатор для яиц и как отличить, когда ищут “куриные инкубаторы”, а когда “инкубаторы для новорожденных”.

4. Оперируйте фактами.

Забудьте о “наша компания лучшая”, “настоящие специалисты” и другие клише. Пишите только по делу.

Пример плохого текста:

Наша компания – лучшая в Украине по разработке сайтов. Выберите наилучшую компанию по созданию сайтов – выберите нашу [название компании]!

Пример хорошего текста:

Компания [название компании] разрабатывает сайты только на Opencart и Wordpress. Особенности этих cms мы изучили в идеале – создаем интернет-магазины, сайты-визитки, Landing Page за 30-300 часов.  

Конечно, не все заказчики предоставляют детальную информацию. Но вы можете задать конкретные вопросы. Так заказчик будет видеть вашу заинтересованность в проекте, а поисковая система получит оригинальный контент. Написать SEO-текст с деталями лучше, чем просто создать уникальный SEO-текст.

5. SEO-статьи под разные задачи пишите по-разному.

SEO-тексты в блог, SEO-статьи для категорий, SEO-обзоры, SEO для лендинга – это разные тексты. Даже если требования к контенту одинаковые, смысловая нагрузка текстов должна отличаться. 

  • Заказали SEO-текст в категорию пишите о том, что есть на сайте. Изучайте ассортимент товара, бренды, цены.

  •  Нужна SEO-статья в блог проявляйте больше фантазии, не бойтесь выходить за рамки, писать простым языком. Спросите маму, сестру, дочь: понимают они, о чем ваш текст, или читать сложно. Если можно упростить, сделайте это.  

  • Нужны SEO-тексты для лендинга? Старайтесь больше давить на преимущества “продукта”, потому что оптимизация одностраничников обычно, дело гиблое. 

6. Используйте синонимы.

Этот метод прокатит не в каждой теме. Но где можно применяйте. Так вы сможете охватить больше аудитории. 

P.S.

А какие фишки вы используете, когда пишете SEO-тексты? Делитесь, коллеги, будем рады почитать комментарии! Если хотите написать статью, откройте "Приглашение" в наш копирайтерский блог 😊