Добавляйте статью в закладки! Давайте ссылку своим знакомым, которые выбрали копирайтинг в качестве профессии в золотом возрасте 50+

В каком возрасте идут в копирайтеры

Прежде, чем поднять тему о здоровье копирайтера, я отслеживала возрастные рамки коллег-фрилансеров:

  • Писала посты по этой теме в личном профиле.
  • Изучала комментарии в копирайтерских пабликах. 
  • Собирала информацию на сайтах и биржах фриланса.
  • Смотрела данные по виртуальным друзьям-копирайтерам.
  • Получала сообщения в коллективном блоге «TEXT-уник».

Результаты не удивили. На дистанционке копирайтят в любом возрасте: от нежного школьного и до глубокого пенсионного.

А значит, тема, как копирайтеру сохранить здоровье и продуктивность, актуальна для всех. О себе скажу, что пришла в копирайтинг в 47 — как только получила статус пенсионера по выслуге лет. Думала, для старта уже поздновато. А оказалось, практически золотая средина!

Многие школьники и студенты, молодые и опытные родители, дедушки, бабушки стараются свое свободное время инвестировать в деньги. И какая разница, сколько вам лет, если работа с текстом приносит не только доход, но и радость? Но посмотрим "на медаль" с другой стороны. С возрастом работается труднее. И не только за компьютером.

Есть ли риски для здоровья

Как мало мы уделяем внимания собственному здоровью! Говорю из личного опыта и своих наблюдений. Бывало, писала до слезотечения, до рези в глазах. И что? Покупала глазные капли и работала дальше. Потому что подгоняли сроки и череда новых заказов. Не делайте так.

В чем опасность такого подхода?

Профессиональные болезни вредят организму и съедают нашу продуктивность. Расскажу о важных минусах в работе копирайтера — тех последствиях, которые отражаются на самочувствии и здоровье. Их немало. Для наглядности, один из ответов по теме "Здоровье фрилансера", который нашла на форуме 7-летней давности.

Время идет, а проблемы здоровья у фрилансеров одни и те же...

Без здоровья не будет и копирайтинга. Но, когда сутками у монитора, о каком здоровье речь? Ежедневное — по 8-12 часов! — просиживание перед компьютером вредит в любом возрасте. Особенно в среднем (44-60 лет) и пожилом (60-75 лет).

Как бороться с проблемами

Возможности организма у каждого человека разные. И с какого-то момента они начинают ухудшаться. Если в 20 лет можно всю ночь догонять дедлайны, а утром уверенно идти на пары, то в 40 после ночной встряски легко заработать мигрень. А копирайтер в 50+ подобного ритма может и не выдержать.

Нам, фрилансерам в возрасте, расслабляться никак нельзя! Чтобы быть успешными и востребованными, надо держаться в тонусе: учиться, развиваться и стараться быть в здравии. К сожалению, этот ресурс с годами растрачивается больше всего. 

Философские мысли писателя-сатирика Семена Альтова бьют точно в цель!

  • Лишний вес

Я никогда не страдала от избытка веса. Но, в силу возраста и ежедневной дружбы с компьютером, прибавила за период фриланса на 5 кг. Предвижу улыбки 😃 но спорить не буду. Просто скажу: для меня это много.

Как борюсь? Возле компа не ем, а только гоняю чаи. Уже без сахара. Стараюсь быть в движении.

Если ваши "накопления" значительнее моих, исключите перекусы у монитора. Не заедайте стрессы. Не ешьте вредное. Устраивайте регулярные двигательные передышки — разминайтесь после каждого часа сидячей работы. Это важно не только для фигуры. Не преуменьшайте проблему веса. Не закрывайте на это глаза. Боритесь с лишними килограммами, пока их не стало слишком много. Не запускайте себя. Даже самую ленивую лень МОЖНО прогнать прочь!

Если кто сейчас читает эти строки и не представляет, КАК МОЖНО на сидячей работе не заниматься спортом, отвечу: в солидном возрасте это сплошь и рядом. Исправьте в комментариях, если я ошибаюсь!

  • Ослабление зрения

Сухость глаз, рези и жжение — основные признаки "компьютерного синдрома". Через него я прошла несколько раз, и было это в начале копирайтерской деятельности. Как нажила себе неприятности? При выполнении заданий сильно напрягала глаза, полностью растворялась в мониторе и напрочь забывала о передышках. Увлажняющие капли по предписанию доктора, витамины для глаз на основе черники и продуманная дозировка в работе решили эту проблему.

Вы тоже переживаете, как не испортить зрение?

Всегда следите за освещением. Желтый свет для глаз благотворнее, чем белый или синий. Ежедневные 400-600 г овощей и фруктов наполнят ваш организм количеством каротиноидов и микроэлементов, которые так важны для обменных процессов в сетчатке глаза. Чтобы глаза меньше напрягались, отрегулируйте на мониторе комфортную вам яркость, контрастность и увеличьте шрифт.

Если вдруг стало труднее фокусировать взгляд или другие неприятности со зрением, не тяните! Поезжайте к хорошему офтальмологу. Многие уповают на гимнастику для глаз и не спешат показаться врачу. Но не все знают, что, например, при дистрофии сетчатки НЕЛЬЗЯ напрягать глаза круговыми вращениями. Чрезмерным старанием можно спровоцировать отслойку!

Консультируйтесь со специалистом и снимайте напряжение с глазных мышц гимнастикой, которую посоветует доктор.

Проблемы со зрением — коварная штука

  • Синдром компьютерной шеи.

Когда мы пристально всматриваемся в экран, непроизвольно наклоняем шею. Вытягиваем ее вперед и замираем в этой позе надолго. Работаем день. Второй. Третий. А поза не меняется. Глядишь — и выработалась вредная привычка.

Синдром компьютерной шеи начинается с этих моментов

Хотите знать в чем ее вред? Загибайте пальцы:

  1. Затекание мышц шеи.
  2. Дискомфорт в плечах и вверху спины.
  3. Нарушение мозгового кровообращения.
  4. Головные боли с локализацией в затылке.
  5. Постоянная боль в области шеи и, как следствие, остеохондроз и ранний износ шейного отдела позвоночника.

А теперь поверните голову влево-вправо. Слышен хруст? Так может начинаться артроз шейного отдела.

Эти боли — последствия длительной статической нагрузки

Статистика утверждает: в 90% случаев от шейного артроза страдают те, кому за 65. Это заболевание может сопровождаться остеохондрозом шеи, который встречается у 85% людей "сидячих" профессий. Как фрилансеру бороться с проблемами в области шеи?

Хорошо снимает шейные спазмы массаж, теплый душ и плаванье. Обязательно следите, как вы сидите за компьютером. Чаще делайте перерывы. Выполняйте разминки и специальные упражнения для шеи и спины. Не игнорируйте эти моменты — иначе рискуете усугубить свое состояние.

  • Дряблость мышц

Малоподвижность в 50+ очень опасна и может сыграть с копирайтером злую шутку! Если мышцы в постоянном бездействии, они быстро утрачивают тонус. Гораздо быстрее, чем у молодого коллеги. Копирайтеру в 50+ постоянная физическая активность необходима больше, чем в молодости. Но только следите за нагрузками!

Если в вашем серьезном возрасте сложно делать "планку", сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу, приседания и прыжки на скакалке, воспользуйтесь "тренажерным залом в коробке" — резинками для фитнеса. Ими удобно заниматься не только стоя, но и сидя за рабочим столом, и даже лежа на диване. Я пользуюсь резиновыми петлями POWER.

Не хотите, чтобы кожа висела гармошкой — тренируйте мышцы!

Заметили, что кожа на руках становится дряблой? Не паникуйте! Ниже я поделюсь тремя простыми упражнениями, которые подтянут кожу и сделают руки упругими за месяц. Но прежде пробежитесь по этому списку. Возможно, вы что-то упустили.

10 табу, когда вы за компьютером

Не хочется быть столь категоричной, но мы, фрилансеры, зачастую пренебрегаем правилами работы за компьютером. Потому что трудимся не в офисе, а удаленно. Мы как те невидимки! Нас не видят ни коллеги, ни заказчики. А значит считаем: что НЕ позволено офисному копирайтеру и, тем более, детям, дистанционным дядям и тетям можно ))

Вот по этой причине, мне хочется раз десять сказать простое емкое слово "НЕЛЬЗЯ" — и, в первую очередь, себе!

Итак, для здоровья копирайтера крайне вредно:

  1. Расстояние от экрана к глазам менее 50 см.
  2. Работать в темноте, где единственный источник света — монитор.
  3. Сидеть за компьютером сгорбившись и с вытянутой шеей.
  4. Работать несколько часов кряду, не делая перерывов.
  5. Допускать, чтобы клавиатура была в грязи и пыли.
  6. Пить литрами кофе, чтобы лучше думалось.
  7. Превращать рабочую зону в столовую.
  8. Забывать проветривать свое помещение.
  9. Игнорировать правила работы с компьютером.
  10. Позволять кошкам ходить по клавиатуре (вредно, но не столь критично 😇).

Отпечатки их лапок и шерсть между клавиш здоровья фрилансеру не добавят

4 лайфхака из личной копилки

Мне далеко не 30, и в активном копирайтинге я без малого пятилетку. За этот период лично прочувствовала негативные последствия от работы у монитора. Как с ними борюсь? Да просто заставляю себя напрягаться!

А теперь пошагово, что делать, чтобы быть продуктивным и в 50+

1. Создайте себе сильную мотивацию.

Чтобы сделать первый шаг, нужна мотивация. Она дает толчок к действию. Чтобы продолжать хотелось и дальше, нужна глубокая мотивация.

Задайтесь целью следить за здоровьем и пообещайте себе награду. Пункты обязательств желательно прописать  и лист прикрепить на видное место — пускай задачи вас подстегивают! Если смущает, что будут читать ваши близкие, спрячьте содержание в электронный файл. Я себе в телефон поставила "напоминалку", которая напрягает работает ежедневно.

Какие цели ставить? Оценивайте по своим желаниям и возможностям. Главное, чтобы ваши страдания старания шли вам пользу. 

Например, сбалансировать питание и сбросить 3-5 кг к пляжному сезону. Научиться держать планку энное количество минут. Выполнять по 10 приседаний ежечасно. Делать ежедневные пробежки на свежем воздухе. Сейчас, в условиях пандемии и карантина, это немного напряжно, но тогда, как пел Владимир Высоцкий, выбирайте "бег на месте общепримиряющий" — и получайте пользу!

"Очень вырос в целом мире гриппа вирус — три-четыре — ширится, растет заболевание..."

2.Пополняйте свою энергию.

Нехватка энергии вызывает приступы апатии и лени. С этим надо бороться. Уверена, кто любит Высоцкого и прослушал только что его песню, тот уже зарядился внутренней силой. А может и зарядку под музыку делали, а? 🙂

Мобилизировать свой ресурс мне помогают здравый смысл и положительные эмоции. Их я обретаю, общаясь с родными по духу людьми и слушая любимую музыку. Многие восполняют силы чтением "для души", черпают энергию из историй успеха, поднимают настроение танцами. Поделитесь в комментариях, как внутренний ресурс восполняете вы.

3. Укрепляйте мышцы спины и шеи. 

Останавливайтесь в написании текстов каждый час на 10-15 минут, чтобы сделать разминку.

Когда я спешу, то работаю без  пауз — и у меня начинает сводить область воротника. Это зону надо разминать. Немного массажа — мышцы разогрелись, и, в принципе, все нормально. Мышечные спазмы снимает мне муж. Если заклинило спину, ложусь пластом на пол и стараюсь вытянуться во весь рост. Потом переворачиваюсь на живот и позволяю внучке (6 лет) ходить по спине до хруста. Кто делает так же? )) 

Сейчас, во время карантина, невозможно посещать спортзалы и качать там продольные мышцы спины. Многим фрилансерам в возрасте силовые нагрузки вообще противопоказаны. Как быть?

Укрепляйте спину легкими и привычными способами. Растягивайте мышцы, потягиваясь в постели и за рабочим столом. Как в детстве 😇 Мы забываем об этом простом упражнении, а присмотритесь к домашним любимцам! Наши котики и песики постоянно делают эти растяжки. Они приятны и очень полезны для спины. Лежа на кровати, медленно подымайте вверх руки и ноги, отрывайте голову от подушки и тянитесь так, будто пытаетесь встать. И так несколько раз каждое утро.

4. Выполняйте упражнения для рук.

Свой вход в копирайтинг я начинала в условиях, которые "бодрят круче тренажеров". Ежедневные "тренировки рук в коровнике" и регулярные велопробежки держали тело в хорошем тонусе. К счастью, ситуация изменилась, и в прежнем ритме нужды нет. Но крепкая дружба с клавиатурой и мышкой ухудшили тонус мышц. Вас тоже волнуют эти проблемы? Присоединяйтесь ко мне!

Ловите комплекс из трех упражнений, которые удобны в домашних условиях и подтянут зону трицепса мужчинам и женщинам.

Для тех, кто ценит время и не любит затяжное видео, предлагаю компактное описание и картинки. Но если вам удобнее заниматься под запись, ссылку к видео оставила ниже. Не сомневайтесь, прежде чем советовать, я перелопатила море информации и испытала ее на себе!

Гантели можно заменить пластиковыми литровыми бутылками с водой. Каждое упражнение повторяйте по 20 раз. Не ждите вау-эффекта сразу! Результаты зависят от регулярности выполнения. Занимайтесь дважды в вдень — и через месяц будете впечатлять знакомых красивыми подтянутыми руками.

1. Поднимите руки с гантелями над головой вертикально вверх. Сгибайте и разгибайте руки в локтях, направляя гантели за голову. Следите, чтобы согнутые локти не уходили в сторону, а четко  "смотрели" вверх. Руки распрямлять надо полностью — до отказа.

Упражнение №1

2. Одну ногу выставить вперед и облокотиться рукой на колено. Другую руку с гантелью отвести назад. Выпрямляйте и сгибайте руку в локте. Следите, чтобы предплечье находилось параллельно полу.

Если честно, трицепс на пятом повторении уже отваливается 🙂 Поэтому первые подходы выполняйте с нагрузкой, которая будет вам комфортна. А дальше усиливайте до 20 раз на каждую руку.

Упражнение №2

3. Очень эффективны для подтяжки рук приседания с использованием стула или кровати. Сделайте упор руками о сиденье стула. Локти поверните назад, пальцы вперед. Носки оторвите от пола, делайте упор на пятки. Опускайтесь и поднимайтесь с помощью рук.

Упражнение №3

Телом надо заниматься постоянно. Я знаю, что вам это делать лень, потому что часто ленюсь сама. Что делать? Советую придирчиво смотреться в зеркало. Самокритика не убивает. Она подстегивает. Гораздо неприятнее, когда критикуют со стороны. Задайте себе установку выглядеть хорошо и чаще отрывайтесь от компьютера на разминки.

Комплекс от дряблого трицепса поможет рукам стать крепче и красивее, если (напоминаю!) будете выполнять его дважды в день. Помимо перечисленных трех упражнений, включите в разминку отжимание от стены и скрестные махи "Ножницы" с гантелями и без.

Руки копирайтера должны быть красивыми в любом возрасте

А суть-то в чем?

Копирайтером можно стать и в 20, и в 30, и в 60.

Для формирования профессиональных навыков и умений возраст не столь важен. Главное — здоровье. От него зависит наша работоспособность и внешний вид. Начинайте трудовой день с этой установки и заканчивайте ею. Ведь в хорошей форме да при здравии статьи пишутся легче. Давайте мыслить позитивно, а если что-то пойдет не так — включать режим перезагрузки! Будем дисциплинировать себя тренировками, бороться с ленью и апатией. Здоровые и позитивные копирайтеры всегда успешнее унылых коллег.

А вы как считаете? Поделитесь мнением!

P.S. А здесь ваш ждет "Приглашение" в наш коллективный блог!