Советы актуальны для копирайтеров, которым некогда пустословить в соцсетях и хейтерить коллег в пабликах. Мои рекомендации для загруженных работой авторов, которые разрываются между обязательствами: пишут для заказчика и своего сайта (но при этом выкроили 7 минут на полезную статью и видео к ней).

Самокопание с учетом факторов

Признаюсь, ситуацию с авралом я писала с себя. И тему для этой статьи взяла ту, которая сейчас наиболее мне актуальна. Задалась целью стать эффективнее. Хочу успевать больше! Но не все получается гладко (о синдром самозванца, как ты меня доста-а-ал!) Давайте разбираться в причинах, которые мешают копирайтерам работать продуктивнее. И вместе искать решение: я — в этой статье, а вы — в комментариях.

После мощной встряски Павлом Волей (см. видео ниже) я основательно покопалась в себе. На вопрос, почему часть задач не успеваю решать вовремя, вот что нарыла. Итак, оголяю провода! Возможно, будет жарко не только мне.

Занятость и продуктивность — разные вещи

Вы считаете себя занятым человеком?

Хм, а кто не считает? Здесь по уши заняты все.

Занят тот, кто пишет тексты для сайтов. И тот, кто читает их. Кто строчит продающие посты в соцсети. И тот, кто копирует чужие мысли, украшая их собственным фото. Кто пьет кофе, звонит, летит, лежит, бежит... Все заняты по-разному. И продуктивность тоже у всех разная. Чтобы развиваться, мы сознательно ищем себе приключения на голову препятствия и стараемся их одолевать, ставим глубокие цели и пытаемся их достигать. В плане подняться выше — это хорошо. Но у меня так возникла проблема многозадачности. А с ней — трата времени и энергии в никуда.

Чем плоха многозадачность

Многозадачность заставляет думать, будто мы большие трудяги! Делаем очень долго и очень много (да простит меня Ильяхов за двойной усилитель). А значит, считаем себя чрезвычайно продуктивными деятелями. Но когда наступает пора результатов, удивляемся: как мало выполнено. Виновата во всем многозадачность.

Моя производительность растворяется в большом количестве задач:

  • 5 дней в неделю писать тексты для заказчика.
  • Оставшиеся 2 дня — для своего сайта. 

В промежутках между делами:

  • Искать актуальную тему, учитывая интересы ЦА и свои возможности.
  • Ходить по сайтам конкурентов, изучать их страницы.
  • Собирать семантику, прописывать мета-теги.
  • Делать внутреннюю перелинковку.
  • Подбирать картинки, адаптировать их под текст.
  • Продвигать коллетивный блог анонсами и много других рабочих моментов, которые со стороны кажутся мелочью, но отнимают изрядно времени.

В результате результатов мало. Вернее, меньше чем хотелось.

Как справляться с многозадачностью

Чувствую, со всех сторон уже сыплются советы: учитесь делегировать задачи, отдавайте рутину другим, себе оставляйте главное. Согласна. В скором будущем так и будет. Хорошего помощника найти нелегко. А пока…

Решила усилить самоконтроль по каждому из пунктов. Надеюсь, будет полезно и вам:

  1. Заносить ВСЕ задачи в планировщик.
  2. Разбивать крупное на мелкое.
  3. Начинать с приоритетных вопросов.
  4. Фокусироваться над каждым этапом.
  5. К следующему пункту приступать, когда выполнен предыдущий.
  6. Отвлекаться на другие дела только в перерыве.

С планированием у меня беда. Вот почему этот пункт в задачах первый. Остальные стараюсь соблюдать и не распыляться по мелочам.

Кстати, если хотите закончить статью поскорее, игнорируйте пустые разговоры, не позволяйте себе отвлекаться. Работа важнее! Если сроки очень сжатые, ставьте таймер, чтобы выжать из себя по максимуму.

Как расставить приоритеты

Я плохо стараюсь? Нет, я стараюсь с утра и до ночи. Работаю много, и результаты есть. Но их мало.

Приоритеты выстраиваю всегда. Пост-анонс пишу с утра. Заметила, это время лучше влияет на трафик. Потом, пока голова еще свежая, работаю над статьей. В перерывах просматриваю реакции пользователей, отвечаю на комментарии.

Но приоритеты — не догма. Они могут меняться.

Приходится выбирать, что главное, а что вторично. Вот вчера мой постоянный заказчик пообещал оплатить тексты. Но, видимо, забыл. Я знаю, деньги он перечислит. Пока поступлений на карту нет, пишу статью для своего сайта. Сейчас важнее она. Хотя по плану должна бы работать над ней завтра. А завтра привезут внучку! На 3 дня. Значит надо быстренько подгонять ВСЕ хвосты.

Когда правильно фокусируешь задачи, времени становится больше. Однако, я все равно не успеваю. ГДЕ ЖЕ УТЕЧКА? Заметила: долго копаюсь в идеях. Роюсь в них, как в песочнице! Перебираю каждую, рассматриваю со всех сторон и... откладываю. Когда писала статью о копирайтерских фишках, в поисках концепта увязла на полдня!

Где брать быстрые идеи

Был у меня контент-план, составленный аж на месяц )) Но он исчерпался. Где копирайтеру брать идеи, когда аврал? В сети информация общедоступна. Но гуглить и ходить по разным сайтам — это долго. Быстрое решение, как копирайтеру стать эффективнее, вижу пока в трех вариантах.

Вариант1. "Наскрести по сусекам".

Когда готовлю контент для сайтов, часто появляются интересные находки по смежным темам. Они как вспышки! Сверкнут в голове и исчезнут. Чтобы не потерять мысль, фиксирую ее отдельно с целью "на потом". Прячу идеи на черный день. Как это? Сейчас поясню.

Неожиданные мысли, вырезанные после редактуры обрывки, услышанные невзначай истории, интересные факты или события можно обыграть в другой статье. Если сейчас они в тему не зашли, сохраните их в текстовом файле. Пригодятся позже. Мой файл называется "Обрезки". Для кого-то звучит смешно, но для меня понятно. Вот сейчас самое время выжать из них сок полезности! Вы так не делаете? Советую попробовать! Только нумеруйте или подписывайте свои находки, а то запутаетесь.

Времени совсем в обрез? Собирайте фактуру из того, что под рукой.

Вариант 2. Из рассылки писем. 

Вы просматриваете ВСЕ рассылки по копирайтингу, которые поступают на электронку? Подписка — дело добровольное. Если не успеваете читать, подписывайтесь только на самое полезное. В еmail-рассылках авторитетных копирайтеров есть масса любопытных моментов, которые быстро подтолкнут к теме будущей статьи. Заметьте, я призываю НЕ воровать, а присматриваться. Читайте и адаптируйте авторский замысел под себя, как советует Остин Клеон в книге "Кради как художник". 

Коллекционируйте роскошные идеи из рассылок и аранжируйте их по-своему.

коллекционируйте идеи
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/book/1000614527-kradi-kak-hudozhnik-10-urokov-tvorcheskogo-samovyrazheniya-ostin-kleon

Вариант 3. В копирайтерских группах.

Группы по копирайтингу в соцсетях — это не только шанс найти заказчика, но и поток бесконечных идей. О чем говорят копирайтеры в пабликах?

  • Разбирают наболевшие темы.
  • Делятся опытом и новинками.
  • Выясняют нюансы по текстам, продвижению и получают массу других полезностей. 

Подписывайтесь на популярные сообщества копирайтеров в Facebook, Instagram, Telegram, ВКонтакте, регистрируйтесь на на «TEXT-уник» — и будете иметь фактуру для вашей темы. ИМХО, форумы копирайтеров тоже хороши, но НЕ для быстрых идей.

А суть-то в чем?

Это статья-самоанализ, самоизнанка, самоотчет. Она как итог того небольшого, что пройдено, и надежда на качественный рывок вперед. Поделитесь и вы своими способами, как поднимаете продуктивность! Какими правилами, установками, догмами руководствуетесь, чтобы работать эффективнее? Как ускоряете рабочие моменты?

А в завершение  обещанный видеоролик, который смотивировал меня на эти копирайтерские откровения. Жду отклика! ))